МАП лишат контроля за рекламой

Четверг, 22 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство может лишить МАП права запрещать незаконную рекламу. Комиссия по административной реформе считает, что определять соответствие рекламы закону могут только суды. Эксперты предлагают распространить это решение и на регионы.

По закону МАП и его территориальные отделения осуществляют контроль за соблюдением законодательства о рекламе. В частности, министерство может "предупреждать и пресекать факты ненадлежащей рекламы, допущенные юридическими и физическими лицами". Согласно Кодексу об административных правонарушениях штраф за нарушение закона о рекламе составляет от 400 до 500 МРОТ, а за неисполнение предписания министерства — от 2000 до 5000 МРОТ. По оценкам экспертов, наибольшее количество нарушений рекламного законодательства приходится на долю алкогольных компаний.

В минувший вторник комиссия по административной реформе под руководством вице-премьера Бориса Алешина пришла к выводу, что МАП может запретить рекламу только в том случае, если суд признает ее незаконной, и рекомендовала правительству лишить министерство права решать этот вопрос самостоятельно. Источник в комиссии говорит, что такая рекомендация укладывается в логику решения правительства 18 декабря 2003 г. Тогда кабинет министров поддержал запрет на внесудебную приостановку деятельности организаций. "У нас есть презумпция невиновности: если МАП подозревает компанию в незаконной рекламе, то он должен доказать это в суде, — говорит источник. — А пока получается так, что министерство обязует компанию устранить рекламу, а бизнесмены должны обжаловать это решение в суде".

Участники рынка поддерживают рекомендацию комиссии и указывают на то, что решения министерства о приостановке рекламы зачастую бывают весьма субъективны. Зампред правления банка "Авангард" Станислав Коновалов вспоминает, что у некоторых московских банков "были проблемы с МАПом из-за рекламы". "Учитывая, что закон о рекламе допускает неоднозначное трактование ряда статей, только суд может принять справедливое решение — соответствует реклама закону или нет", — говорит Коновалов. "Запрет на внесудебную приостановку рекламы МАПом позволит наиболее объективно рассматривать конфликтные вопросы", — соглашается с ним первый замгендиректора алкогольной компании "Ладога" Владимир Евстратьев.

Партнер консалтинговой компании Business Open Сергей Будников отмечает, что в России пока не существует компаний, которые могут проводить экспертизу рекламы на соответствие закону. "Поэтому МАП может трактовать закон о рекламе как угодно", — говорит Будников. Он приводит пример агентства недвижимости МИАН, которое рекламировало квартиры, используя образ ребенка. "Закон запрещает [использовать образ детей для рекламы товаров для взрослых], на этом основании МАП направил предписание компании о приостановке рекламы, — говорит эксперт. — Но квалифицированный юрист может доказать, что квартира является объектом пользования в том числе и для ребенка".

Однако некоторые участники рынка считают, что лишение МАПа оперативного контроля приведет к массовым нарушениям закона. Гендиректор NewsOutdoor Сергей Железняк обращает внимание на то, что судебные процедуры очень затянуты. "Пока суд вынесет решение, пройдет полгода, — считает Железняк. — А большинство рекламных кампаний рассчитаны на месяц, и за время судебных слушаний реклама будет снята, а виновный может остаться безнаказанным". Президент Ассоциации рекламных агентств Владимир Евстафьев предлагает решать проблему недобросовестной рекламы через рекламное сообщество. "Это мировая практика, когда отрасль сама накладывает ограничения [на деятельность своих участников], — говорит Евстафьев. — А все запреты госорганов можно обойти, используя, например, технологии product placement".

Представители рекламного бизнеса обращают внимание на то, что запрет на внесудебную приостановку рекламы должен касаться не только МАПа и его территориальных подразделений, но и органов власти на местах. Коммерческий директор завода "Урожай" Алексей Юрьев вспоминает, что в июне прошлого года московский комитет по рекламе запретил его предприятию рекламировать слабоалкогольный напиток "Парламент", аргументируя это тем, что под этим же брэндом компания производит и водку. А Железняк приводит пример Тюмени, где решением региональных властей полностью запрещена реклама табака. "Такой практики быть не должно, ведь иногда интересы региональных властей продиктованы, например, предвыборной логикой", — говорит Железняк.

В МАПе спокойно отнеслись к решению комиссии. "По сути ничего не меняется, просто теперь решение о наказании будет принимать суд и процесс будет более прозрачным", — заявил "Ведомостям" замминистра по антимонопольной политике Андрей Кашеваров. По его мнению, длительность процесса рассмотрения дел в суде принципиально не изменит ситуацию с уходом компаний от наказания. Для многих компаний штрафы не являются серьезным барьером для размещения недобросовестной рекламы, говорит Кашеваров.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru