За равное налоговое бремя компаний заплатят покупатели

Четверг, 22 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Продолжение налоговой реформы может привести к очередному скачку розничных цен. Правительство в ближайшее время должно внести в Госдуму законопроект, который позволит отследить, платят ли компании налоги в полной мере. Для бизнеса новые меры выльются в крупные затраты, компенсировать которые скорее всего придется потребителю.

Сегодня налоговая система в Росси такова, что большинство компаний не знают, насколько их бизнес выгоднее, чем у конкурента. Слишком много схем, с помощью которых можно получить больше прибыли — законно или не очень.

Один из самых популярных способов — незаконное возмещение налога на добавленную стоимость (НДС). К примеру, одна и та же компания может создать несколько юридических лиц, перепродать товар самой себе и потребовать у государства возмещения НДС. Чаще всего мелкие компании, через которые прошла сделка, моментально ликвидируются, и взыскать с них недоплаченные в бюджет деньги оказывается невозможно.

Уже с середины 2004 года ситуация может в корне измениться. Правительство готовит законопроект, который обяжет компании откладывать НДС на спецсчетах в банках. Выгода очевидна — если у государства возникнут подозрения, счета можно будет заморозить и насильно перечислить средства в бюджет. Для предприятий, правда, это будет означать отвлечение огромных средств от производства. 18% выручки придется хранить в банке, не имея возможности эти средства выгодно инвестировать.

В среду в Минэкономразвития крупнейшие розничные сети обсуждали с министром Германом Грефом, как без особых потерь для бизнеса сделать условия равными для всех. Несмотря на очевидные минусы нововведения, против НДС-счетов почти не выступают иностранные компании. "Важно, чтобы правила были одинаковыми для всех, — говорит гендиректор гипермаркета "Ашан" Питер Лонге. — По опыту Франции эксперименты с НДС отрицательно сказываются на экономике. Но для России сейчас они могут стать стимулом для инвестиций".

"Если мы введем НДС-счета без существенного снижения ставки НДС, нагрузка на предприятия вырастет, — сказал Герман Греф "Финансовым Известиям". — Некоторые компании могут отнести издержки на потребителя". Решить эту проблему, по мнению министра, можно только "существенным" снижением ставки НДС. "Если льготы по налогу будут отменены, то можно говорить о ставке менее 15%, — говорит Греф. — Есть даже расчеты, при которых ставка может быть снижена до 13%".

О том, что введение НДС-счетов однозначно вызовет рост розничных цен, в конце прошлого года заявили в Минфине. По словам первого замминистра финансов Сергея Шаталова, по самым консервативным оценкам рост цен после введения спецсчетов окажется чуть менее 5%. Каким на самом деле окажется этот рост, пока ни в Минфине, ни в Минэкономразвития не говорят.

Вместе с тем существенного снижения НДС может и не произойти. По предварительным данным, правительственный законопроект предлагает со следующего года снизить ставку НДС на 2 процентных пункта — до 16%. С 2004 года налог уменьшился тоже на 2 процентных пункта — с 20% до 18%. Как уже заявляли в Минфине, о дальнейшем снижении можно будет говорить только после того, как станет понятно, оказало ли снижение ставки налога хоть какое-либо положительное воздействие на экономику.

Финансовые известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru