Волоконно-оптическая сеть заменит проводку в самолетах

Четверг, 7 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Современные военные самолеты несут на себе километры сильно экранированной медной проводки, которая соединяет множество компонентов и узлов. Эти кабели имеют большой вес, поскольку должны дублироваться, выдерживать большие нагрузки и суровые погодные условия. Ко всему прочему, кабели, необходимые для передачи аналоговых радиочастотных сигналов, очень дорогие, хрупкие и трудоемкие при установке и замене.

В некоторых более современных самолетах используются многомодовые оптические кабели, однако из-за так называемой модовой дисперсии, ограничивающей полосу пропускания, они способны передавать только один цифровой сигнал. Таким образом, вновь приходится прокладывать километры проводки, хоть и более легкой - оптической.

Оборонное научное агентство DARPA хочет решить эту проблему с помощью программы NEW-HIP по созданию сети с мультиплексированием, с разделением сигнала по длине волны и высокой степенью интеграции фотоники. Новая технология должна заменить существующую проводку самолетов на одномодовую волоконно-оптическую сеть, в которой каждое оптоволокно может передавать несколько цифровых и аналоговых сигналов.

В рамках программы NEW-HIP будет разработан прототип фотонных передатчиков и приемников, которые можно использовать в таких сетях для передачи цифровых и аналоговых сигналов перспективных систем радиоэлектронной борьбы, радиолокационных станций, систем связи, управления полетом и навигации.


Схема фотонного передатчика NEW-HIP

По сравнению с нынешними медными и многомодовыми волоконно-оптическими кабелями, NEW-HIP имеет много преимуществ. Прежде всего, значительно снижается вес коммуникаций, повышается устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды и появляется возможность одновременного соединения десятков различных компонентов. И самое главное преимущество - возможность динамически переконфигурировать логические соединения волоконно-оптической сети, что позволяет изменять список оборудования без прокладки новых кабельных трасс. В перспективе такая двухпунктовая кабельная инфраструктура позволит сэкономить на модернизации тактических самолетов миллиарды долларов.

Прототип цифрового интегрированного передатчика (на фото) предназначен для поддержки более 32 каналов, каждый из которых может передавать данные со скоростью до 10 Гб в секунду. Связанный с ним цифровой приемник (не показан на фото) может поддерживать любую комбинацию из четырех каналов. В настоящее время коммерческие телекоммуникационные продукты такими возможностями не обладают.

Цифровой передатчик, готовый к установке, будет иметь габариты 1,5×2,7×0,8 см (аналоговый передатчик и цифровые и аналоговые приемники имеют аналогичные размеры). Размер и потребляемая мощность разработаны таким образом, что позволяют использовать компоненты NEW-HIP в существующей авионике, облегчая тем самым масштабное развертывание новой технологии.

Планируется, что первые прототипы цифровых и аналоговых приемников и передатчиков поступят на тестирование уже в этом году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1405
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru