"Голден Телеком" вышел на Wi-Fi-рынок Украины

Четверг, 3 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Украинский оператор фиксированной связи "Голден Телеком" получил лицензию на использование частоты 2,4 Ггц в Киевской области. Эту лицензию оператор будет использовать для построения "последней мили" и зон беспроводного доступа по технологии Wi-Fi.

В пресс-службе украинского "Голден Телекома" репортеру ComNews.ru заявили, что заявки на получение лицензий на частоту 2,4 Ггц компания собирается подавать на другие крупные украинские города. Оператор планирует организовать услугу "последней мили" для тех своих клиентов, которые пользуются доступом в Интернет по выделенным линиям.

По данным исследовательской компании J"son & Partners, на сегодняшний день около 100 компаний на Украине имеют лицензии на использование радиочастот в диапазоне 2,4 ГГц. "Диапазон 2,4ГГц уже достаточно загружен как пиратскими, так и официально полученными частотами", - заявила в беседе с репортером ComNews.ru аналитик J"son & Partners Анна Орлова.

Согласно информации, опубликованной на сайте украинского государственного центра радиочастот, одноразовые платежи за выдачу лицензии для диапазона 2,4ГГц на Украине составляют 85 грн (около 450 руб.) за 1 Мгц. В итоге, в случае положительного решения на выдачу лицензии необходимо заплатить 1870 грн. за минимально необходимые 22 Мгц. Ежемесячные платежи за использование диапазона частот для устройств диапазона 2,4Ггц составляют 5 грн за 1 Мгц в месяц. То есть, 110 грн. в месяц за диапазон шириной в 22 Мгц.

По подсчетам J"son & Partners, количество официальных публичных зон доступа Wi-Fi на Украине - около 20 хот-спотов. "Пиратских, конечно, больше - и в Киеве, и в других городах", - сообщила Анна Орлова. Она также добавила, что на украинском рынке Wi-Fi присутствуют такие игроки, как "Укртелеком" (под маркой "РадиоСпот"), "Укрнет", Yandex Wi-Fi и "Голден Телеком", который начал тестирование этой услуги. "Мы готовы предоставлять услугу Wi-Fi доступа и делаем это совместно с компанией "Квазар-Микро", у которой есть лицензия на такой вид услуг", - заявили в пресс-службе украинского "Голден Телекома".

Пока продвижение технологии Wi-Fi на Украине можно назвать скорее имиджевым ходом, нежели прибыльной услугой. На сегодняшний день лишь десятая часть жителей Украины является пользователями сети Интернет. Однако доступ в Интернет по технологии Wi-Fi может пользоваться спросом у бизнес-сегмента.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 579
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru