"Ленивые" регионы: власти на местах провалили борьбу с ростом цен

Среда, 30 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уже больше года прошло с того момента, как в России заработал закон о торговле

Власти обещали, что с момента его принятия у государства появятся механизмы, для того чтобы обуздать рост цен. Но, как показал прошедший год, соблюдать нормы этого закона не торопятся ни сами власти, ни торговцы.

Оправдания от руководства регионов, которые не выполняют свою работу по регулированию торговли, выслушал первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков. Многие из них в своих выступлениях пытались нарисовать радужную картину. Из докладов следовало, что продуктов хватает, все они дешёвые или даже очень дешёвые.

К примеру, замгубернатора Хакасии рассказал, что удаётся продавать гражданам продукты на ярмарках выходного дня дешевле на 20-30%, чем в магазинах. Но ему тут же напомнили о том, что в общем цены в этом регионе буквально взбушевались! За 2 месяца этого года (январь-февраль) крупы подорожали на 48%, хлеб — на 14%, мясо — на 10%. После этого представитель Хакасии признался, что и с продовольственной безопасностью в регионе дело обстоит не очень хорошо: на рынках и в сетевых магазинах российских товаров не больше 57%. А в других магазинах и вовсе — 40%. А что же будет, если иностранные поставщики вдруг откажут завозить продукты?..

В некоторых регионах властям всё же удаётся держать цены в узде. Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области, рассказал, как им удалось снизить цены, к примеру, на хлеб, который из-за дорогой муки в начале этого года стал чуть ли не золотым. Администрация договорилась с предприятиями, которые имеют собственные магазины, снять арендную плату. После того, как эту нагрузку с хлеба сняли, его стоимость снова стабилизировалась. Установили цены на социальный хлеб: ржаной — 8,2 руб., пшеничный — 7,4.

— Вкусный, готовим по ГОСТу. Я его и сам покупаю, мне нравится, — признался Артамонов.

В Калуге используют и другие региональные возможности снижения цен — у них нет налога с продаж, низкие ставки налога на вменённый доход (прежде всего для торговли). Это и многое другое под силу сделать в других областях, но ведь легче поплакаться, что на цены управы нет и виноваты во всём продавцы и перекупщики, которые гонятся за прибылью.

Плюс, не все регионы используют закон о торговле. Прошло больше года с его подписания, но только 8 (из 83) регионов полностью приняли подзаконные акты, которые необходимо подготовить на уровне субъектов. Например, все должны прописать схему размещения магазинов, правила проведения ярмарок, рассчитать, сколько положено иметь магазинов в населённом пункте и т.п. А так как власти не спешат исполнять закон — игнорируют его и торговцы, отметил В. Зубков. Он призвал строже выявлять и пресекать нарушения закона о торговле. Возможно, когда будут уплачены первые штрафы (совсем недавно в КоАП внесли поправки, установившие штраф до 5 млн руб. за нарушение закона о торговле), закон станут воспринимать всерьёз.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 349
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003