Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "МегаФон" под подозрением

"МегаФон" под подозрением

Среда, 2 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Депутат Госдумы Игорь Морозов обвинил третьего по количеству абонентов российского сотового оператора "МегаФон" в том, что тот работает в Ингушетии незаконно. В "МегаФоне" заверяют, что обладают всеми разрешениями. Эксперты же предполагают, что интерес депутата мог быть вызван тем, что "МегаФон" пока остается монополистом ингушского рынка.

Как стало известно "Ведомостям", 18 февраля депутат Госдумы от партии "Родина" Игорь Морозов обратился в Генпрокуратуру, ФСБ, Генштаб, антимонопольную службу, Минтранс и Мининформсвязи с запросами, в которых усомнился в праве "МегаФона" работать в Ингушетии.

В копиях запросов, имеющихся у "Ведомостей", утверждается, что "с 1999 г. на территории Республики Ингушетия действует запрет на излучение радиоэлектронных средств сотовой связи", но "вопреки этому запрету и в отсутствие соответствующих разрешений на территории Республики Ингушетия длительное время осуществляется оказание услуг сотовой связи оператором связи ЗАО "Мобиком-Кавказ". В подтверждение своих слов депутат приводит письмо из управления Федеральной службы по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) по Республике Ингушетия от 4 декабря 2004 г., копия которого также есть у "Ведомостей". Из письма следует, что управление не выдавало "Мобиком-Кавказу" разрешения ни на эксплуатацию сотовой сети, ни на использование частот в Ингушетии. В Генпрокуратуре сообщили, что запрос получили и перенаправили его в прокуратуру Ингушетии.

Свое решение обратиться в органы федеральной власти Игорь Морозов объясняет тревогой за национальную безопасность. "Разговоры по сотовым телефонам могут прослушивать террористы, такое уже не раз случалось и в Ингушетии, и в соседних регионах", - сказал он "Ведомостям". По мнению Морозова, "МегаФон" монополизировал сотовый рынок Ингушетии при поддержке Мининформсвязи, где закрывают глаза на отсутствие у компании необходимых разрешений.

Пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева признает, что "Мобиком-Кавказ" обслуживает абонентов в Ингушетии, но подчеркивает, что закон компания не преступает. 17 декабря "Мобиком-Кавказ" получил из управления Россвязьнадзора по Краснодарскому краю разрешение открыть коммерческую эксплуатацию сети в Ингушетии. "МегаФон" предоставил "Ведомостям" копию этого решения, а в Россвязьнадзоре подтвердили, что выдали компании такой документ. "Неясно, правда, как "Мобиком-Кавказ" работал без разрешений почти два года до этого", - говорит Игорь Морозов. На это в "МегаФоне" отвечают, что до получения необходимых разрешений сеть в Ингушетии работала в тестовой эксплуатации.

Пресс-секретарь Федерального агентства связи (Россвязь) Павел Морозов признает, что правила работы операторов в "горячих точках" могут отличаться от обычных. Например, в Чечне нельзя подключать более 1500-2000 абонентов в месяц - иначе спецслужбы не будут успевать проверять все заявки. Кроме того, в Чечне действует особый порядок регистрации SIM-карт и телефонов, поэтому трубки, купленные и подключенные за пределами республики, здесь не работают, добавляет близкий к Мининформсвязи источник.

Но о запрете оказывать услуги сотовой связи в Ингушетии в Россвязи не знают. Недоумевают и участники рынка. "Мы работаем в Магасе и Назрани и при выходе на эти рынки не сталкивались с особыми проблемами", - отмечает руководитель отдела по связям с общественностью "Евросети" Татьяна Гуляева. А в пресс-службе "ВымпелКома" рассказали, что компания получила почти все разрешения на работу в Ингушетии и до начала лета намерена приступить к подключениям в республике. Летом сеть в республике откроет и МТС, говорит директор по связям с общественностью этой компании Павел Нефедов.

Аналитиков удивляет инициатива депутата. Нельзя исключать, что за действиями депутата стоят конкуренты "МегаФона" - ведь сейчас оператор занимает по сути монопольное положение на сотовом рынке Ингушетии, рассуждает управляющий директор инвестиционного блока Внешторгбанка Юлий Матевосов. Правда, он сомневается, что борьба за этот регион может быть серьезной. В Мининформсвязи от комментариев воздержались. А аналитик "Финама" Олег Шенкер предполагает, что "это может быть сугубо региональный конфликт" - по его мнению, интересы "МегаФона" в Ингушетии могли пересечься с интересами местных предпринимателей.

В Ингушетии проживает 470 000 человек, из которых сотовой связью пользуются, по данным исследовательской компании ACM-Consulting, чуть более 140 000 (около 30% населения). Единственным действующим оператором в республике является ЗАО "Мобиком-Кавказ" - 100%-ная "дочка" "МегаФона".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 527
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Изображения чехла для iPhone 8 позволяют узнать больше о дизайне смартфона |
18: 00
Роскосмос: обнаружена новая верхняя граница биосферы Земли |
18: 00
Внимание! iPhone 7 не полностью защищён от воды |
17: 40
Макаки научились грабить и шантажировать |
16: 20
Создана 3D-ручка, печатающая стволовыми клетками |
16: 20
Зонд NASA "потрогает Солнце" |
16: 00
«ВТБ24» предложил предпринимателям «без опыта» кредиты на развитие бизнеса по франшизе |
15: 20
Rolls-Royce Sweptail: самый дорогой автомобиль в мире |
14: 40
10 самых наглых инвазивных видов животных |
14: 00
Алишер Усманов дарит iPhone 7 Plus авторам лучших стикеров о нём |
13: 20
Процессор Intel Core i9-7980XE будет иметь 18 ядер |
13: 20
Мобильное приложение опознает любой автомобиль |
13: 20
СБУ пришла с обыском в украинские офисы «Яндекса» |
13: 00
Смартфон Samsung Galaxy S8 продается у себя на родине вдвое быстрее, чем предшественники |
11: 40
Mail.Ru Group разрешит рекламодателям оплачивать только полные показы видеорекламы во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» |
11: 20
Смартфон OnePlus 5 должны представить 15 июня |
11: 20
Asus готовится представить бюджетный смартфон со сдвоенной камерой |
11: 20
Смартфон LG G7 должен получить SoC Snapdragon 845 |
10: 40
Прыжки с переворотами: самый непредсказуемый автомобильный спорт |
10: 20
Сбой компьютерной системы привел к отмене большого количества рейсов авиакомпании British Airways |
10: 00
Центробанк отозвал лицензию у связанного с Германом Клименко «Айви банка» |
09: 20
Kia Brisa: как диктатор запретил первую модель Kia |
09: 20
Mssg.me — сайт-визитка для сбора всех аккаунтов в мессенджерах |
09: 00
Процессорная СВО ID-Cooling Auraflow 240 синхронизируется с системой подсветки Asus Aura |
08: 40
Samsung рассматривает возможность расширения полупроводникового производства в Китае |
08: 40
Почему если Apple Watch, то только стальные. Ответ Микку Сиду |
08: 40
Нейросеть научилась говорить с акцентом |
08: 20
Началось строительство крупнейшего оптического телескопа |
08: 00
ITC начинает проверку, призванную определить, нарушает ли Nikon в своих камерах патенты ASML и Carl Zeiss |
08: 00
РВК и «Сколково» вложат более 4,5 млрд рублей в три новых венчурных фонда |
07: 40
Специалисты из университета Мичигана утверждают, что нашли способ удешевить тестирование самоуправляемых автомобилей на 99,9% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003