Не наша марка

Среда, 30 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Виктор Зубков проверил торговлю.

"Жители в шею вас выгонят, если будете так работать", - сказал первый вице-премьер Виктор Зубков заместителю главы Республики Хакасия Андрею Новоселову, негодуя на рост цен на продовольствие и снижение товарооборота в регионе. Дело было на селекторном совещании, посвященном исполнению закона о торговле.

На нем же начальник управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев пообещал вывести на чистую воду всех региональных "борцов за качество", побуждающих производителей проводить дополнительные экспертизы и сертификации, помимо тех, что предусмотрены федеральным законодательством. Но обо всем по порядку.

Виктор Зубков в пух и прах разнес отчеты о выполнении закона о торговле, представленные властями республик Хакасия и Коми, Мурманской, Волгоградской областей. Похвалы удостоилась только Калужская область. Претензий было много - начиная с того, что региональные власти не ориентируются в ситуации на рынке и элементарно не знают, сколько стоят те или иные продукты питания и заканчивая тем, что субъекты отстают с принятием нормативно-правовой базы, необходимой для выполнения закона о торговле. Недовольство первого вице-премьера вызвали и падение товарооброта розничной торговли в регионах с начала года и рост цен. В той же Хакасии розничный товарооборот снизился на 6,5 процента, а продовольственных товаров - на 15 процентов, при этом хлеб подорожал на 14 процентов, пшено на 48 процентов, молоко на 10 процентов. Похожая картина в Коми, где молоко за два месяца подросло в цене на 6,5 процента, масло - на 8 процентов, пшено - на 25 и лук на столько же, при этом товарооборот снизился. Замглавы республики Владимир Тукмаков попытался было объяснить снижение оборота тем, что люди с Севера уезжают. Но этот ответ никого не устроил - в северной Архангельской области товарооборот за то же время вырос на 11 процентов, отметил первый вице-премьер. Он дал время ответственным за торговлю в обеих республиках до конца полугодия, чтобы устранить все недоработки.

Тимофей Нижегородцев в свою очередь рассказал, что с начала года проведено 48 проверок выполнения закона о торговле, заведено 27 дел по нарушению закона о торговле. В 4 регионах, в Астраханской, Челябинской, Новгородской областях и Республике Мэрий Эл выявлены препятствия для свободного оборота товаров на рынке. И еще 20 регионов находятся "под следствием" - там производителям под видом борьбы за качество навязывается дополнительная сертификация товаров. "Как правило, организовываются ассоциации, они вовлекают производителей проходить "добровольный" контроль, по итогам которого выдается сертификат соответствия", - рассказывает он. А это влияет на цену, плюс товары, не прошедшие "сертификацию", не допускаются в торговые сети и сталкиваются со множеством проблем. Например, к ним начинают проявлять повышенный интерес контролирующие органы, так что проще заплатить за марку.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 342
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003