АПИ - против

Среда, 30 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) выступила против передачи ценных бумаг ОАО "ЦентрТелеком" в ООО "Мобител". В АПИ протест мотивировали тем, что против этого решения голосовал один из членов совета директоров "ЦентрТелекома" и, кроме того, акции оператора передаются в ООО "Мобител" по заниженной цене, что ущемляет интересы миноритарных акционеров. В "Связьинвесте" отмечают, что против этого решения выступил только один миноритарий - бывший генеральный директор компании Евгений Юрченко, а остальные проголосовали "за".

АПИ объявила о том, что по мнению Ассоциации  в "Связьинвесте" в очередной раз нарушили стандарты корпоративного управления и ущемили интересы и права миноритарных акционеров межрегиональных компаний связи (МРК). "Сегодня, 29 марта 2011 г., представители ОАО "Связьинвест", переизбрав совет директоров ОАО "ЦентрТелеком", не соблюдая сроков рассмотрения соответствующих материалов и, несмотря на возражение одного члена совета директоров- представителя миноритарных акционеров, о рассмотрении вопроса в укороченные сроки по передаче казначейских бумаг ОАО "ЦентрТелеком" в ООО "Мобител", в нарушении установленной положением о совете директоров процедуры принял незаконное решение о передаче данных бумаг в ООО "Мобител" по цене ниже текущей рыночной цены на 40% по обыкновенным акциям и 46% по привилегированным акциям. Отчет по оценке акций, используемый при рассмотрении данного вопроса, не выдерживает никакой критики относительно его профессиональности и обоснованности. По нашему мнению, отчет не соответствует стандартам оценочной деятельности", - гласит заявление ассоциации. "Нарушений было достаточно, включая незаконное увольнение с поста руководителя "Связьинвеста" Евгения Юрченко", - отвечает на вопрос о том, почему нарушение 29 марта названо очередным, исполнительный директор АПИ Денис Куликов.

По мнению АПИ совет директоров "ЦентрТелекома" действовал в разрез установленных общим собранием акционеров правил и норм, четко регламентирующих процедуру рассмотрения вопросов советом директоров компании. "Члены Совета директоров МРК, инициирующие и голосовавшие "За" принятое решение нанесли ущерб акционерам МРК, передав казначейские бумаги в ООО, подконтрольное исключительно мажоритарному акционеру в лице ОАО "Связьинвест", - заявляет АПИ.

При этом в ассоциации напоминают, что все портфельные инвесторы во всех МРК выступали "Против" передачи казначейских бумаг в ООО "Мобител".

"На прошедшем совете директоров против проголосовал только Евгений Юрченко, в этом случае возникает вопрос о то, чьи интересы защищает АПИ, так как остальные миноритарии проголосовали "За". Таким образом этот демарш призван пробудить интерес только к одному миноритарию", - считают в "Связьинвесте".

"В голосовании совета директоров "ЦентрТелекома" принял участие только один представитель от миноритариев – Евгений Юрченко, а второй – Николай Арутюнов – вообще не принимал участия в голосовании", - парирует Денис Куликов.

В АПИ предупреждают, что в связи с принятым на совете директоров решением, ущемляющим, по мнению ассоциации, интересы миноритариев, организация готовится подать иск по оспариванию этого решения. "Считаем необходимым довести до общественности и государственных регуляторов факт нарушения и рассмотреть возможность подачи иска по оспариванию данного решения и привлечения к ответственности членов совета директоров, голосовавших за решение и допустивших процессуальные нарушения в рассмотрении столь важного вопроса", - говорит Денис Куликов.

Будет ли подан иск против компании-оценщика, которая, по мнению АПИ умышленно занизила стоимость ценных бумаг "ЦентрТелекома", пока неизвестно. "Сейчас идет процесс согласования иска и мы пока не готовы озвучивать все его подробности", - поясняет Денис Куликов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 239
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30