Россия. Высокий урожай сахарной свеклы в РФ обернулся ростом цен на сахар в начале года - эксперты

Вторник, 1 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ИНТЕРФАКС - Высокий урожай сахарной свеклы в России в прошлом году и рост производства свекловичного сахара обернулись для России повышением цен на сахар в начале этого года.
Как сообщил "Интерфаксу" ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов, с 24 января цены производителей возросли на 6,2% - до $522,3 за тонну, оптовые цены в регионах с 1 февраля повысились на 6,5% и составили $531,8 за тонну.
"Повышение цен, скорее всего, является компенсацией после сезонного падения в конце прошлого года, которое было вызвано большим урожаем сахарной свеклы и ростом производства свекловичного сахара", - считает председатель совета директоров группы компаний "Продимекс" Игорь Худокормов.
По его словам, многие производители свекловичного сахара были вынуждены быстро избавляться от своей продукции из-за нехватки мощностей по его складированию. "Зачастую это приходилось делать по заниженным ценам", - отметил он.
Как заявил И.Худокормов, в настоящее время на рынке преобладает сахар, произведенный из импортного сахара-сырца. Его себестоимость составляет $515-520 за тонну. "Цены могут повыситься еще долларов на 15 за тонну, но затем остановятся и стабилизируются", - отметил он, добавив, что рост цен будет остановлен увеличением поставок сахара-сырца. "Поставки уже сейчас идут довольно активно", - заметил он.
По данным ИКАР, в декабре 2004 года - феврале 2005 года в Россию было ввезено около 590 тыс. тонн сырца против 500 тыс. тонн за соответствующий период в предыдущие годы.
Как считает Е.Иванов, динамичный рост цен на сахар может привести к росту поставок сырца в марте-апреле 2005 года. "Росту импорта будет способствовать стабильная ввозная пошлина, которая с декабря прошлого года составляет $164 за тонну и, по всей видимости, до мая останется на этом уровне", - заявил он.
В то же время аналитик не исключает, что именно отсутствие административных и других ограничений на ввоз сахара-сырца может привести к временному затовариванию рынка уже в апреле-мае и возвращению внутренних цен на сахар на уровень, который будет ниже себестоимости сырцового сахара. "Это вполне вероятно еще и в связи с продолжением поставок относительно дешевого белого сахара из стран СНГ, в первую очередь из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Молдавии", - считает он.
По оценке И.Худокормова, объем "серого" импорта белого сахара в этом году сохранится на уровне прошлого года и составит 1,5 млн. тонн.
Как считает генеральный директор ЗАО "Русагро-Сахар" (входит в группу "Русагро") Алексей Князев, "сейчас на рынке наблюдается легкий дефицит". "Если цены повысятся еще долларов на 20, то может увеличиться либо импорт сахара из сопредельных стран (Белоруссия, Молдавия), либо импорт сахара-сырца, эти факторы и скорректируют рост цен", - заявил он.
В 2004 году Россия собрала 21,7 млн. тонн сахарной свеклы, что на 12,1% больше, чем в 2003 году. Производство свекловичного сахара увеличилось с 1,9 млн. тонн в 2003 году до 2,25 млн. тонн в 2004 году. В то же время выработка сырцового сахара снизилась, соответственно, с 3,94 млн. тонн до 2,6 млн. тонн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1001
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru