Против больших потерь

Вторник, 22 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Страхование энергетических объектов составляет всего 2% от объема страховых премий, которые получают страховые компании.

Такая непопулярность энергетического страхования объясняется специфичностью отрасли, а также высокими рисками для страховщиков. В добывающем секторе, как правило, с энергетическими предприятиями работают крупные государственные страховые компании.

«Необходимо учитывать для добычи и переработки нефти – основные опасности возникают из-за опасного характера производства, связанного с использованием легковоспламеняющихся жидкостей, находящихся в значительном объеме в производственном цикле, и как следствие – потенциально достаточно значительных убытков как для активов предприятия, так и для третьих лиц. В электроэнергетике, как показал печальный опыт Саяно-Шушенской ГЭС, это стоимость основного оборудования и большая вероятность поломок», – говорит начальник отдела страхования опасных объектов ОСАО «Ингосстрах» Андрей Копыток.

Эксперты отмечают, что авария на СШГЭС показала очень низкую эффективность страхования в энергетике. «Объекты нередко нестандартные, очень дорогостоящие, прием на страхование требует крупного лимита по облигаторному перестрахованию, – пояснил Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона «Ренессанс Страхование». – Энергетические объекты страхуются как на этапе строительства, проведения реконструкции, расширения, обновления фондов, так и на этапе операционной деятельности, обычно «от всех рисков», включая риск поломки машин или оборудования».

Невыполнимые условия

Обычно страхователем энергетических объектов являются как государственные, так и частные предприятия. Государственные предприятия страхуются в рамках выделенного бюджета и на правилах выбора поставщиков на базе 94-ФЗ (закон о госзакупках). Как отмечает Андрей Копыток, критерии определения победителя не вполне отвечают специфике страховой деятельности.

«Например, срок оказания услуг для страховщика – это либо срок осуществления выплаты, либо срок действия договора страхования. При этом многие компании при проведении конкурса ставят срок исполнения 1 день, особо искушенные – 1 час или 1 мин. Все понимают, что это невыполнимые обязательства, – говорит он. – Крайне размыты критерии в части финансовой надежности страховщиков, наличия рейтингов, размеров собственных средств. Объем страховых рисков (объем покрытия) часто является не отвечающим потребностям самого страхователя. Частных предприятий в этой сфере не так много, но они отличаются более проработанным подходом к выбору страховщика и объему предоставляемого покрытия. Как правило, в крупных частных предприятиях имеются система риск-менеджмента или работник, в силу своих должностных обязанностей отвечающий за страхование».

Большие ставки

По словам старшего научного сотрудника «Леонтьевского центра» Льва Савулькина, все крупные энергетические объекты в России застрахованы.

«Вопрос в эффективности такого страхования. Я не уверен, что все российские страховщики, имеющие договоры страхования ГЭС или АЭС, в состоянии выплатить адекватную страховку в случае серьезной аварии, ведь размер страховой выплаты может привести к банкротству страховщика. По этой же причине страховая компания никогда не согласится снижать свои тарифы», – подчеркнул Лев Савулькин.

В ОАО «ТГК-1» подчеркнули, что особенностью энергетических объектов в вопросах страхования является их выделение в категорию опасных производственных объектов. Главным образом это влияет на специфику рисков, а также определяет необходимость взаимодействия только с теми страховщиками, которые способны обеспечить эффективность страхования. Так, одним из основных параметров страхового рынка энергетического сектора является понятие емкости, то есть объема рисков, которые рынок может принять на страхование.

Вторая отличительная особенность российского страхового рынка энергетики заключается в том, что лимиты ответственности страховщиков устанавливаются ими на уровне средних ожидаемых убытков. При этом важно, чтобы ожидания формулировались с учетом прогнозирования масштабных событий, которые могут иметь катастрофические последствия, подчеркнули в ОАО «ТГК-1». >Деловой Петербург Зырянова М.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 505
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003