Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "ВымпелКом" хочет выйти на сотовый рынок Украины

"ВымпелКом" хочет выйти на сотовый рынок Украины

Понедельник, 28 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Второй по величине оператор мобильной связи в России компания "ВымпелКом", работающая под маркой "Би Лайн", изучает возможности выхода на сотовый рынок Украины, сказал журналистам генеральный директор компании Александр Изосимов. "Мы ищем выход на рынок Украины... Изучаем все возможности", - сказал он. В качестве преимущества работы на Украине перед зарубежными сотовыми компаниями Изосимов назвал "умение работать на низких ARPU" (доход на абонента).

Возможным преимуществом перед лидером украинского сотового рынка - компанией "Мобильные ТелеСистемы (МТС), работающей на Украине через свою дочернюю компанию - UMC, Изосимов назвал умение строить "более дешевые сети".

Отвечая на вопрос о перспективах присоединения к "ВымпелКому" второго оператора мобильной связи Украины - компании "Киевстар", в которой обладателем контрольного пакета акций является норвежская Telenor, владеющая также почти 30-процентым пакетом "голосующих" акций ВымпелКома, Изосимов сказал, что схема объединения не устраивает Telenor, который консолидирует выручку "Киевстара" в свои финансовые результаты. Доходы "ВымпелКома" в отчетность Telenor не консолидируются. Вместе с тем, Изосимов отметил, что объединение компаний было бы целесообразно с экономической точки зрения и "все это понимают". В качестве примера он привел лидера сотового рынка Украины компанию UMC, принадлежащую МТС, динамичное развитие которой во многом определено "эффектом масштаба".

Ранее Telenor заявлял, что надеется увеличить свою долю в российском "ВымпелКоме", и вместе с тем продолжает придерживаться тактики продажи инвестиций в иностранных компаниях сотовой связи, где норвежцы не могут получить контрольный пакет. У "ВымпелКома" и "Киевстара" есть еще один общий акционер - российская "Альфа-групп", владеющая примерно третью акций "ВымпелКома".

Абонентская база "ВымпелКома" на конец января 2005 года составила 28,2 млн. На сегодняшний день помимо России компания работает на рынке Казахстана. Telenor владеет также долей в GrameenPhone в Бангладеш и в DiGi.Com в Малайзии.

По данным гендиректора, "ВымпелКом" завершит продажу миноритарного пакета акций казахского сотового оператора "Кар-Тел" в размере 50 процентов минус одна акция в течение одной-трех недель. "Через неделю, две, может, три завершим сделку с партнером", - сказал он, отвечая на вопрос о сроках завершения сделки по продаже пакета акций "Кар-Тела". Он не назвал компанию, которой "ВымпелКом" продал акции, сказав только, что это казахская компания.

Летом прошлого года "ВымпелКом" купил второго по величине сотового оператора Казахстана компанию "Кар-Тел" за $350 млн и взял на себя долг "Кар-Тела" в размере $75 млн. В момент объявления о сделке российский оператор сразу объявил, что намерен продать миноритарный пакет акций "Кар-Тела" в размере до 50 процентов минус одна акция одному из казахстанских партнеров на условиях, аналогичных покупке этих акций "ВымпелКомом".

Александр Изосимов сказал также, что "ВымпелКом" пока не планирует переводить казахскую "дочку" под свой бренд, но сделает это позднее, - после достижения казахским оператором соответствующего материнской компании технологического уровня и качества связи, а также внедрения всей линейки продуктов. "Кар-Тел", который работает в стандарте GSM, имеет 995.000 абонентов и контролирует, по его собственным оценкам, более 31 процента рынка сотовой связи в огромной центральноазиатской стране с 15-миллионным населением.

Генеральный директор сообщил, что "ВымпелКом" может снизить инвестиции в построение сетей в России в 2006 году после рекордного в абсолютном выражении объема инвестиций, запланированного на 2005 год, в связи прогнозируемым завершением интенсивного развития сотового рынка России. "Конечно, в 2006 году в Россию должно быть меньше инвестировано, чем в 2005 (году), с учетом того, что 2005 год - последний год интенсивного развития... Наши инвестиции будут на уровне стандартных инвестиций, которые делаются в сеть для ее поддержания... Мы переходим от интенсивных инвестиций, когда сеть строится, к ее поддержанию, для чего есть стандартные нормативы...", - сказал он.

"ВымпелКом" планирует инвестировать в развитие сети в 2005 году $1,474 млрд, из которых порядка одного млрд придется на Россию. Планируемый объем инвестиций компании, которая с сентября 2004 года работает также в Казахстане и ищет пути выхода на другие рынки СНГ, в 2004 году должен был составить $1,140 млрд, из которых 30 процентов предполагалось профинансировать за счет заемных средств.

Ранее руководство компании также говорило, что в 2005 году "ВымпелКом", основными акционерами которого являются норвежская Telenor (29,9% голосующих акций) и российская "Альфа-групп" (32,9% голосующих), увеличит финансирование капитальных затрат за счет собственных средств. Компания стремится к тому, чтобы к концу 2005 - началу 2006 года выйти на позитивный операционный поток денежных средств (за вычетом капитальных затрат), после чего может рассмотреть вопрос выплаты дивидендов, которые до сих пор ни разу не выплачивались.

"По-прежнему в 2006 году планируем выйти на позитивный cash... (Дивиденды) могут быть, но вряд ли. Пока дивидендная политика не обсуждалась, мы над ней работаем, но пока компания развивается такими темпами, дивиденды платить не разумно", - сказал Изосимов.

Компания также объявила, что намерена привлечь в 2005 году $1 млрд, и что достигла договоренности о необеспеченном синдицированном кредите объемом $200 млн, организатором которого выступят Citibank N.A. и Standard Bank London. Из суммы займа около $490 млн пойдет на рефинансирование короткого долга, включая $250 млн еврооблигаций, погашаемых в апреле 2005 года. В текущем году компания уже выпустила еврооблигации на $300 миллионов, лид-менеджерами размещения выступили JP Morgan и UBS.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 871
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
18: 40
TSMC подтверждает намерение начать серийный выпуск 7-нанометровой продукции в будущем году |
18: 40
NVIDIA представила графику GeForce MX150 для ноутбуков |
18: 40
Молоток-носорог: инструмент для любителей безумных вещей |
18: 20
Mannequin head dance — вернулась странная забава интернета |
18: 20
Тренажёр для Аквамэна или, как устроить конкурс мокрых маек в тренажёрном зале |
18: 00
Исследование: как тип устройства влияет на понимание сложных текстов |
17: 20
Что будет, если просверлить смартфон дрелью? |
17: 20
Что посмотреть на выходных #122: зубодробительная подборка |
17: 20
Первый в мире мультимедийный надгробный памятник |
16: 40
Осторожно, этот баг ломает компьютеры под Windows 7 и 8 |
16: 40
Барбекю и пинг-понг: почему наличие шикарного офиса слишком переоценивается |
16: 40
Uber и КФУ назвали Санкт-Петербург наиболее обеспеченным такси российским городом |
16: 20
Пользователи Яндекс.Такси заметили зависимость цен от телефона |
16: 20
Samsung выпустит Galaxy S8 и S8+ в трёх новых цветах |
16: 20
В Китае заработала крупнейшая в мире плавучая электростанция |
15: 40
Крупнейшая в мире ветряная электростанция начала работу в Британии |
14: 40
El Matador: самый стильный редизайн классического Ford |
14: 20
Дельфин умер, пытаясь пообедать осьминогом |
14: 00
Глобальный предзаказ на смартфон LEAGOO M7 с двойной камерой |
14: 00
ФАС разрешила структуре ЕСН приобрести контроль над РБК |
13: 40
«ВКонтакте» анонсировала музыкальную премию VK Music Awards |
13: 40
Toshiba сообщила кредиторам, что ей трудно будет договориться с Western Digital |
13: 40
Стартуют бесплатные выходные в Overwatch |
13: 40
Чехол для iPhone 8 сравнили с iPhone 7 и iPhone 7 Plus [видео] |
13: 40
Что за точка на твоём iPhone? |
13: 20
Пентагон получит космический беспилотник |
12: 20
iPhone спас девушку от шрапнели разорвавшейся бомбы |
12: 20
DJI Spark: карманный дрон, которым можно управлять с помощью жестов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003