Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Danone может возобновить переговоры о покупке "Вимм-Билль-Данн"

Danone может возобновить переговоры о покупке "Вимм-Билль-Данн"

Среда, 21 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Для французского концерна не осталось других способов существенно нарастить свое присутствие в России.

В 2004 г. объем российского производства молочной продукции компании Danone будет увеличен примерно на 15% против 23% по итогам 9 месяцев 2003 г., сообщили представители французской фирмы на этой неделе. Рост будет обеспечен за счет расширения имеющихся мощностей в Тольятти и Чеховском районе Московской области. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что на весьма умеренный прогноз компании повлияло расторжение уже почти "супружеских" отношений с компанией "Вимм-Билль-Данн". Рассчитывая на возможную покупку российского гиганта, компания Danone не осуществляла масштабных инвестиций в собственное производство. Для того чтобы сохранить высокие темпы вторжения на перспективный российский рынок, французский концерн, скорее всего, будет вынужден возобновить прерванные переговоры, несмотря на политическую подоплеку данного вопроса.

Французская группа компаний Danone работает в России с 1992 г., основными направлениями ее деятельности являются производство и дистрибуция кисломолочных продуктов. Компания владеет заводом мощностью 18 тыс. тонн в Чеховском районе Московской области и предприятием в Тольятти, рассчитанным на выпуск 60 тыс. тонн кисломолочной продукции в год. В 2004 г. мощности подмосковного завода планируется увеличить не менее чем на 10% за счет установки дополнительного оборудования. Тольяттинское предприятие увеличит выпуск как минимум на 15%. Между тем в 2002 г. рост объемов производства компании составил 60%, за 9 месяцев 2003 г. – 23%. По состоянию на начало октября 2003 г. выпуск молочной продукции Danone составлял 62 тыс. тонн в годовом выражении.

Снижение темпов роста объемов производства Danone можно объяснить тем, что компания достаточно быстро росла в прошлые годы, теперь то же увеличение объемов производства дает все меньший прирост в процентах. "Ожидаемый компанией рост в 10-15% можно назвать органическим, – сообщил RBC daily аналитик "Альфа-Банка" Александр Свинов. – Учитывая складывающуюся конъюнктуру на пищевом рынке, такой рост собственных мощностей наиболее оправдан". Кроме того, по его словам, прогноз на 2004 г., вероятно, в скором будущем будет пересмотрен в сторону повышения. "По итогам года можно будет ожидать 20-процентный рост выпуска Danone в России. Текущие цифры несколько занижены, потому что руководство компании слишком консервативно подходит к перспективам развития в нашей стране", – комментирует Александр Свинов.

Однако большинство аналитиков объясняют ожидаемые низкие темпы роста Danone тем, что в течение 2003 г. компания вела переговоры о покупке российского производителя продуктов питания "Вимм-Билль-Данн" и не осуществляла собственных инвестиций. "Отказавшись от покупки компании "Вимм-Билль-Данн", Danone потеряла год, потраченный на переговоры. В течение 2003 г., ожидая положительного завершения сделки, Danone не осуществляла масштабных инвестиций, – сказал RBC daily аналитик ИК "Тройка Диалог" Андрей Иванов. – 23-процентный рост по итогам года был обеспечен за счет того, что на проектную мощность были выведены заводы, которые начинали строиться ранее. Теперь для обеспечения высоких темпов роста французской компании необходимо возобновлять инвестиции".

Расширять существующие мощности для компании не имеет особого смысла в силу специфики продукции: производимые Danone йогурты нельзя транспортировать на большие расстояния. "Возможно, в 2004 г. она начнет строить новый завод где-нибудь в районе Новосибирска. В этом случае отдачи от вложений можно будет ожидать не ранее 2005 г.", – говорит Андрей Иванов. Однако даже если компания примет решение о строительстве завода в Сибири, она столкнется с конкуренцией со стороны того же "Вимм-Билль-Данна": российская компания уже построила завод в Новосибирске.

Не исключено, что, для того чтобы восполнить низкие темпы развития, Danone в ближайшее время может попытаться также приобрести какие-либо активы у других компаний. "Скорее всего, Danone попытается приобрести какие-нибудь компании в России. Ведь в настоящее время основной конкурент Danone – компания "Вимм-Билль-Данн" – занимает 30% рынка, а оставшиеся 70% очень привлекательны для французской компании. Основные претенденты на покупку – "Планета Менеджмент", российские активы Parmalat, которые скоро будут выставлены на продажу. Интерес представляют и некоторые небольшие производители", – считает Александр Свинов. В этом случае компания сможет резко увеличить объемы производства уже по итогам текущего года.

Тем не менее вероятность покупки российских компаний французским концерном все-таки невелика. "У Danone, как, впрочем, и у других западных компаний, нет опыта приобретения активов в России: местное производство Danone организовывалось "с нуля". Если переговоры с компанией "Вимм-Билль-Данн" не возобновятся, французы, скорее всего, предпочтут самостоятельно развивать свой бизнес. Другие компании не столь привлекательны для поглощения, поскольку Danone в большей степени заинтересована в покупке торговой марки и дистрибьюторской сети, нежели в расширении мощностей. А этого нет ни у Parmalat, ни у "Планеты Менеджмент". Кроме того, в активах Parmalat точно так же может быть заинтересована сама компания "Вимм-Билль-Данн" и другие, поэтому нельзя однозначно говорить, что контроль над этими мощностями перейдет к Danone", – говорит Андрей Иванов.

Единственное, на что может рассчитывать Danone, – возобновление переговоров о покупке компании "Вимм-Билль-Данн". В обеих компаниях воздержались от комментариев на эту тему. Однако Александр Свинов из "Альфа-Банка" не исключил, что переговоры между ними возобновятся. Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Наталья Загвоздина считает, что для Danone активы компании "Вимм-Билль-Данн" продолжают оставаться самыми привлекательными в России. "Французам не интересны небольшие мощности, они не будут развивать свой бизнес в России так же, как это в свое время сделала компания "Вимм-Билль-Данн", скупая 17 заводов, а потом консолидируя управление ими. Если бы для Danone был смысл прирастать маленькими порциями, они давно бы уже осуществили эти планы. Поэтому, вероятнее всего, в течение 2004 г. переговоры между двумя компаниями продолжатся", – сообщила она RBC daily. Это тем более возможно, потому что после президентских выборов тема борьбы с олигархами, скорее всего, перестанет быть столь актуальной, и политическое руководство страны не станет возражать против продажи одной из крупнейших компаний России "на сторону".

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 40
Казахстан: за 8 месяцев экспорт мяса из ЮКО составил 3 тыс. тонн |
18: 20
Малайзия и Индонезия планируют совместно решать проблему возможного сокращения экспорта пальмового масла в ЕС |
17: 20
В 2018-2019 годах «ФосАгро» планирует направить на капитальные вложения 50 млрд. рублей |
17: 00
Мировое производство и экспорт соевого шрота в 2017/18 МГ достигнут очередных максимумов |
16: 40
Азербайджан в январе-сентябре увеличил импорт минеральных удобрений в 2,1 раза |
16: 20
Повышенная влажность американской кукурузы ведет к росту затрат экспортеров |
16: 20
Рост цен на российский сахар может снизить интерес стран Азии к его импорту - эксперты |
16: 00
В Казахстане в январе-октябре основой роста доходов железнодорожной отрасли стали грузоперевозки |
15: 40
Япония закупила на тендере лишь 8 тыс. тонн фуражных зерновых |
15: 00
Площадь озимого сева в 19 регионах России превысила плановые показатели |
14: 40
Эфиопия объявила еще один тендер на импорт мукомольной пшеницы |
14: 20
Литва может увеличить экспорт сельхозпродукции в Катар |
14: 00
Саудовская Аравия: SAGO испытывает трудности при распродаже активов мукомольных предприятий |
13: 20
Азербайджан в 2018 году перейдет на новую систему таможенных пошлин |
13: 00
Турция на тендере закупила крупный объем кукурузы |
12: 40
Россия заинтересована в опыте Германии по развитию органического сельхозпроизводства |
12: 20
В Беларуси собрано более 940 тыс. тонн кукурузы на зерно |
12: 00
Турция объявила тендер на импорт фуражной кукурузы |
12: 00
В июле-октябре Россия сократила экспорт пшеничной муки на 8% |
11: 40
ФАС не получала жалоб на рост цен на красную икру |
11: 40
В октябре Минпромторг РФ предоставил более 50 млн. рублей субсидий производителям оборудования для пищевой отрасли |
11: 20
Бразильских коров поймали на допинге: что будет с ценами на мясо в России |
11: 20
ФНС и ФТС в 2017 году пресекли теневые поставки продуктов из Белоруссии на 25 млрд рублей |
11: 20
Холодная погода в 2017 г и регулирование привели к падению рынка пива РФ - Союз пивоваров |
11: 20
Турция закупила на тендере ячмень |
11: 00
Вкусно и дорого: как изменятся цены на продукты в преддверии Нового года |
11: 00
ОАЭ намерены инвестировать в сельское хозяйство Молдовы |
10: 40
Хлопонин поручил изменить ГОСТ на коньяк |
10: 40
Продажи алкоголя в РФ падают лишь на бумаге |
10: 40
Росгидромет информацию об экстремально высоком загрязнении окружающей среды рутением-106 |
10: 20
Ученые раскрыли полувековой "заговор" производителей сахара и газировки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30