У русских связистов украли деньги под видом вымогательства

Понедельник, 14 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Генпрокуратура Киргизии встала на сторону российской Eventis Telecom, пытающейся восстановить контроль над сотовым оператором Megacom, и обвинила нынешнее руководство оператора в краже денег у компании. А депутаты российской Госдумы прямо заявили, что вице-премьер Киргизии Омурбек Бабанов вымогал у Eventis $50 млн.

Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело в отношении главы департамента безопасности сотового оператора «Альфа-телеком» (торговая марка Megacom) Тилен-Аалы Кызалакова и советника гендиректора Эмилбека Худоярова. Прокуратура установила, что в апреле 2010 г. они вошли в доверие к гендиректору оператора Андрею Силичу, дезинформировали его о вымогательстве со стороны третьих лиц и убедили передать им 9,8 млн сомов ($206 тыс).

Указанные события происходили во время прошлогодней революции в Киргизии и свержения режима президента республики Курманбека Бакиева, сын которого Максим контролировал «Альфа-телеком». После революции контроль над оператором восстановил кипрский офшор с российскими корнями Eventis Telecom Holding (ETH), а Худояров покинул «Альфа-телеком».

Однако в конце января Финансовая полиция провела обыски в «Альфа-телеком» по заявлению главы Фонда управления национализированным имуществом (ФУНИ) Даира Кенекеева, подозревающего руководство оператора в хищении $10 млн. Вслед за этим контроль над «Альфа-телеком» де-факто перешел от ETH к ФУНИ.

Финпол отстранил от руководства оператором ставленников ETH – Андрея Силича и его заместителя Александра Бороздина (оба – граждане России), предъявив им обвинения в работе в республике без разрешения. Минимущество назначило и.о. гендиректора «Альфа-телеком» бывшего главу ФУНИ Азамата Мурзалиева, который в тот же день уволил почти весь топ-менеджмент оператора и вернул в компанию Худоярова.


Вице-премьера Киргизии Омурбека Бабанова российские депутаты обвинили в вымогательстве у Eventis

В пятницу, 11 марта, Генпрокуратура затребовала у Финпола документы, изъятые в ходе обысков в офисе «Альфа-телеком». В связи с отказом Финпола предоставить их был опечатан кабинет, в котором находятся документы, сообщил агентству «Аки-Пресс» начальник управления Генпрокуратуры Канат Аманкулов. Кроме того, Генпрокуратура посчитала незаконным осуществленное Мурзалиевым увольнение топ-менеджеров «Альфа-телеком»: заместителей гендиректора - Аюра Доржиева (гражданин России), Эльмиры Кенжебаевой, Жылдыза Караталова, Евгения Волкова и главного бухгалтера Айнагуль Базарбаевой. Формальным поводом стала смена собственника имущества предприятия, однако, по мнению прокуратуры, никакой смены собственника не происходило.

Действия Генпрокуратуры последовали за визитом в Киргизию на прошлой неделе делегации членов Государственной Думы во главе с руководителем комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексеем Островским. Делегация обратила внимание на нарушение прав российских инвесторов в истории с «Альфа-телеком», а депутат Семен Богдасаров прямо заявил, что за происходящим стоит вице-премьер Киргизии Омурбек Бабанов, якобы вымогавший у россиян $50 млн на предвыборную кампанию.

После этого глава оппозиционного правительства Аликбек Джекшенкулов призвал Бабанова уйти в отставку. В свою очередь, вице-премьер утверждает, что благодаря предпринятым им действиям по смене руководства «Альфа-телеком» в компании были обнаружены хищения на сумму $28 млн и теперь «миллионы долларов пойдут в бюджет». По просьбе Бабанова спикер киргизского парламента Ахматбек Келдибеков создал комиссию, которая будет расследовать ситуация вокруг «Альфа-телеком» и обвинения в адрес вице-премьера.

Напомним, ETH пришла в Киргизию в 2005 г, построив сотовую сеть Megacom. Изначально сеть принадлежала компании «Бимоком», в котором ETH владели 51% акций, а соратники Максима Бакиева – 49%. Как недавно установила Генпрокуратура Киргизии, в 2008-09 гг. люди из окружения Бакиева-младшего незаконно лишили россиян их доли в «Бимокоме», осуществили фиктивное банкротство компании, а все имущество оператора, включая бренд, абонентов и сотрудников перевели в новую структуру - «Альфа-телеком».

После прошлогодней революции 49% акций «Альфа-телеком» были национализированы, а 51% акций были арестованы Генпрокуратурой и переданы в управление ETH. В соответствие с решением парламентской комиссии, имущество «Альфа-телеком» должно быть переведено в новую компанию со 100% госучастием, контрольный пакет акций которой затем может быть отдан российским инвесторам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 545
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru