Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Ростелеком" на пороге

"Ростелеком" на пороге

Пятница, 11 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Около месяца осталось до объединения всех дочерних компаний "Связьинвеста" в единый универсальный оператор связи. И хотя ему не суждено стать "национальным чемпионом", объединенный "Ростелеком" может стать одним из самых эффективных и агрессивных игроков на российском телекоммуникационном рынке. Произойти это может в ближайшие два-три года.

Универсальный лидер

В эпоху начала реорганизации "Связьинвеста" госхолдинг было принято называть будущим "национальным чемпионом" в области связи. Однако такая формулировка, появившаяся с легкой руки консультантов реформы, по слухам, не пришлась по вкусу чиновникам в правительстве. Чемпионство, сетовали они, кажется слишком далекой перспективой, ведь настоящим лидером на российском рынке связи "Ростелеком" смог бы стать лишь после объединения с одним из сотовых операторов "большой тройки". Обсуждались различные варианты - слияние с "ВымпелКомом", "МегаФоном". Но когда стало ясно, что подходящих кандидатов для такой сделки нет, определению "национальный чемпион" была найдена адекватная замена.

Вот уже около года объединенный "Ростелеком" фигурирует в официальных заявлениях менеджмента компании и отчетах аналитиков как будущий крупнейший универсальный оператор. Бизнес компании будет строиться фактически на развитии сразу нескольких направлений. Так, аналитики инвестгруппы "Атон", подготовившие отчет, посвященный реорганизации "Связьинвеста", ожидают, что традиционные сервисы будут приносить 55% выручки объединенной компании. При этом 11% будет приходиться на сегмент мобильной связи, 16% - на услуги широкополосного доступа, 17% - на интерконнект. А основными драйверами роста бизнеса объединенного "Ростелекома" должны стать строительство сетей 3G, 4G, IТ-услуги, госзаказы.

ШПД на перспективу

Услуги широкополосного доступа в Интернет (ШПД), отмечают аналитики, будут стимулировать рост "Ростелекома" сильнее всего. Оператор по-прежнему является компанией с крупнейшей абонентской базой подписчиков на интернет-услуги, меньше даже у таких лидеров рынка, как "ВымпелКом" и "Комстар".

Эксперты подсчитали, что если в 2009 году интернет-сервисы принесли 16% от общей выручки компании, к 2015 году этот показатель достигнет 31%. Таким образом, среднегодовой рост выручки в сегменте составит около 15%. Причем, отмечают аналитики, "Ростелекому" поможет его ощутимое присутствие в регионах. Если в Москве и Санкт-Петербурге проникновение интернет-сервисов уже составляет более 60%, то в других российских городах этот показатель часто не достигает и 40%. Кроме того, в плюс компании пойдет и то, что она располагает довольно мощной инфраструктурой, позволяющей обеспечивать доступ к "последней миле" во многих городах.

Пионеры четвертого поколения

Несмотря на то что объединение с кем-либо из сотовых операторов оказалось невозможным и, как утверждают источники в топ-менеджменте "Ростелекома", вряд ли состоится в будущем, предполагается, что сотовый бизнес будет играть далеко не последнюю роль в бизнесе компании.

"Ростелеком" фактически стал одним из сооснователей консорциума операторов, цель которого - определить условия и сроки конверсии частот, необходимых для развития связи 4G в России. До конца 2011 года "Ростелеком" должен также реализовать выданные ему лицензии на строительство сети в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Компания хотела проводить на этих частотах тестирование сетей связи четвертого поколения 4G. Однако структуры Минобороны не согласовали документы, необходимые для тестирования нового стандарта, отказав в выдаче так называемых присвоений для частот. В самой компании надеются, что военное ведомство пересмотрит свою позицию. Того же мнения придерживаются и в Минкомсвязи, апеллируя к несправедливости вынесенных решений.

Между тем, как рассказали РБК daily собеседники в "Ростелекоме", оператор планирует развивать уже существующие сотовые активы и надеется использовать потенциал недавно приобретенного оператора "Скай Линк", традиционно работавшего в непопулярном стандарте CDMA, но теперь получившего право на оказание услуг связи в стандарте GSM в 45 российских регионах. Правда, пока непонятно, будут ли сотовые активы объединены.

Синергия на проводе

Холдинг готовится не только к инфраструктурному объединению, но и операционной интеграции. Как результат, кадровый состав "Связьинвеста" сократится на 20-30%, обещают источники в компании. При этом сокращения коснутся в основном высшего и среднего менеджмента, уточняют они.

Синергия, полученная в результате объединения семи МРК и "Ростелекома", составит около 1 млрд долл., подсчитали аналитики "Атона". В частности, отмечают они, "Ростелекому" будет проще и выгоднее договариваться о поставках оборудования с вендорами. Кроме того, компания сможет занимать средства на более выгодных условиях.

Капитализация оператора после реорганизации составит 16 млрд долл. А рассчитанная "Атоном" целевая стоимость объединенного "Ростелекома" - 21,9 млрд. Если прогнозы аналитиков сбудутся, то "Ростелеком" будет сопоставим с другими телеком-гигантами. В данный момент вся VimpelCom Ltd. оценивается в 20,48 млрд долл., МТС - в 18,56 млрд. Помимо образования единого мощного оператора росту ликвидности бумаг "Ростелекома" будут способствовать и другие факторы. Так, компания планирует выйти на LSE в первом квартале 2011 года и будет внесена в индекс MSCI Russia. Потенциальный вес оператора в индексе аналитики оценивают в 2,7%. По этому показателю "Ростелеком" будет сопоставим с крупнейшими нефтяными компаниями, такими как "Сургутнефтегаз" (потенциальный вес 2,8%) и "Татнефть" (потенциальный вес 2,9%).

Идея реорганизовать "Связьинвест" появилась еще в 2006 году с подачи Германа Грефа, который тогда занимал пост министра экономического развития. В своем письме к Дмитрию Медведеву г-н Греф высказывал предположение, что из разрозненных региональных компаний "Связьинвеста" мог бы получиться федеральный оператор связи. Однако Леонид Рейман, занимавший тогда пост министра связи и информационных технологий, посчитал проведение реформы нецелесообразным, объяснив это сложностью организации сделки и тем, что "Связьинвест" фактически ограничит конкуренцию на рынке, став крупным монополистом. Однако уже при новом министре Игоре Щеголеве подход изменился. Стало ясно, что "Связьинвест" во многом отстает от своих конкурентов-операторов, в чей капитал входят частные компании. Причины были очевидны: разрозненность региональных активов и отсутствие единого управленческого центра. Кроме того, государство увидело смысл в том, чтобы объединить сотовые активы компании, сделав ее четвертым федеральным оператором. Одним из основных идеологов реформы участники рынка называют самого министра и совладельца фонда Marshall Capital Константина Малофеева, который уже больше года занимает кресло в совете директоров "Связьинвеста".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 549
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Неанонсированные процессоры Intel Coffee Lake уже появились в ассортименте некоторых зарубежных магазинов |
16: 40
Что выгоднее: электромобиль или дизель? |
16: 20
На фото засветился прототип смартфона Sony Xperia XZ2 Compact |
16: 20
Я б взял. Карманный Wi-Fi роутер, который работает без SIM-карты |
15: 40
Зайцы зимой больше не белые из-за потепления |
15: 20
Samsung представила самый ёмкий SSD в мире |
15: 20
Samsung запатентовала летающий экран, управляемый с помощью глаз |
15: 00
Xiaomi подготовила новые наушники для аудиофилов |
15: 00
Умные часы Suunto 3 Fitness умеют адаптироваться под различные виды тренировок |
15: 00
В мобильном ВКонтакте появились браузерные уведомления |
14: 40
Новые смартфоны Samsung семейства Galaxy J также могут получить дисплеи Infinity Display |
14: 40
Первое селфи марсохода Opportunity |
13: 40
Александр Грек о швейцарской армии и ответственности |
13: 40
Virgin Hyperloop One построит тестовую трассу в Индии |
13: 20
Virgin Hyperloop One подписала с властями Индии рамочное соглашение касательно постройки ветки Hyperloop |
13: 20
Nuance убивает клавиатуру Swype для Android и iOS |
12: 40
Apple устранила баг с «убийственным» индийским символом в iPhone и Mac |
12: 40
Уральские бубинги |
12: 40
Porsche открыла самую высокогорную точку продаж |
11: 40
Оптическая иллюзия: робот-художник не поспевает за рисунком |
11: 20
Для FreeBSD и QEMU/KVM предложены механизмы блокировки атак Spectre и Meltdown |
11: 20
Социальная сеть Uhsupp будет представлена одновременно с новым флагманом Samsung |
10: 00
Компания Spire анонсировала заточенный под майнинг блок питания SP-ATX-2000W-BTC/ETH |
10: 00
Прирост производительности у процессоров AMD Ryzen 2000 будет выше, чем можно было бы ожидать, учитывая разницу в частотах |
10: 00
Смартфон Samsung Galaxy S9+ набирает более 9000 баллов в тесте Geekbench |
09: 20
latex2html 2018 |
08: 40
Британец проехал на машине за пивом 32000 км |
07: 00
littleBits запускает более доступные инженерные наборы для детей |
07: 00
Apple выпустила macOS 10.13.3, tvOS 11.2.6, watchOS 4.2.3 |
18: 40
Чем грозит Млечному Пути неизбежное столкновение с галактикой Андромеды |
18: 00
Windows Analytics помогает проверять защиту от Meltdown и Spectre |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003