Вспомнить все: найден фермент, регулирующий память

Понедельник, 7 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ученым удалось оживить старые воспоминания благодаря особому белку-ферменту. Статья с этими интригующими данными вышла 5 марта 2011 года в Science.

Нейробиологам известны некоторые вещества, которые могут усиливать процесс запоминания вновь приобретенной информации. Однако оживить старую память - давно сформировавшуюся и слабо доступную сознанию - удавалось лишь при помощи электрической стимуляции мозга (что возможно при проведении некоторых хирургических операций).

Новое исследование, проведенное пока на крысах, с чего начинаются все исследования, показало, что фермент протеин киназы М-дзета (PKMζ) значительно облегчает воспоминание именно давних памятных следов. Если эти эффекты будут подтверждены на людях, то подобное вещество, возможно, поможет в разработке средств для людей с ослабленной памятью (например, пожилых).

Когда формируется новая память, внутри мозга меняются связи между нервными клетками - синапсы. Что бы память не "стерлась", необходимо что-то, что поддерживало бы эти изменения. За счет чего происходит стабилизация некоторых таких изменений (та память, которая остается у нас надолго) или их стирание, пока не известно. Однако мы постепенно начинаем понимать, какие вещества участвуют при этих процессах. В 2007 году Тодду Сактору (Todd Sacktor) и его коллегам удалось стереть долговременную память у крыс, используя вещество, которое уменьшает в мозгу уровень протеин киназы М-дзета.

Научная общественность отреагировала на открытие Сактора бурно и неоднозначно. Многие сомневались в правомерности выводов. В новом исследовании ученые попробовали не только стирать долговременную память, но и усиливать ее при помощи избытка того же вещества.

В эксперименте участвовали три группы крыс. Вначале всем им давали воду, в которую были добавлены соли лития - токсичного вещества, вызывающего несильное отравление. Через неделю после этого одной из групп вводилась инъекция генетических элементов уменьшающих активность PKMζ, другой - увеличивающих, еще одна группа являлась контрольной и не подвергалась никаким воздействиям. После этого крысам вновь предоставляли возможность попробовать воды с солями лития. Группа с повышенным уровнем PKMζ отказывалась от такой воды, поскольку крысы хорошо помнили, к чему это приводит. Контрольная группа пробовала воду значительно больше, а группа с уменьшенным уровнем фермента жадно пила, совершенно забыв о возможных последствиях.

Ученые полагают, что подобный трюк должен сработать и на людях. "Лекарства, которые усиливали бы или стирали память, уже совсем близко. Что действительно будет трудно, так это найти иголку конкретного воспоминания в стоге всего человеческого мозга", - говорит нейробиолог Дэвид Гланзман (David Glanzman). Мало кто захочет действительно вспомнить все.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 696
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru