Производитель мясных паштетов расширяет ассортимент

Пятница, 25 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чешский производитель паштетов Hame решила расширить свой российский бизнес. Вместо заявленного ранее выпуска готовых мясных блюд и детского питания Hame намерена добавить к паштетам кетчуп. Российские производители кетчупа считают новый чешский проект изначально провальным.

Чешская компания Hame (г. Бабице) владеет пятью заводами в Чехии, двумя в Словакии и по одному в России, Польше и Молдавии. Специализируется на пяти направлениях: мясная консервация (занимает 65% рынков Чехии и Словакии), соусы и кетчупы (45% чешского рынка), джемы, мармелады и детское питание (51%), овощные и фруктовые консервы, а также охлажденная продукция (готовые блюда). Акционерами компании являются физические лица. Годовой оборот группы превышает 110 млн евро. По данным Hame, она контролирует до 30% российского рынка паштетов. В холдинге "Гурман" этот рынок оценивают в 140 000–150 000 т ($400 млн).

Чешская Hame, запустившая в прошлом году во Владимирской области производство одноименных мясных паштетов, планирует расширить свое присутствие в России. Как сообщил "Ведомостям" директор по маркетингу "Хаме Фудс" (российская "дочка" Hame) Александр Чилингорян, чехи решили перенести в Россию и производство кетчупа. Для этого с одного из европейских заводов группы на российский завод будет перевезена производственная линия мощностью 10 000 т в год. Сумму инвестиций Чилингорян не раскрывает. По оценке президента "Балтимора" Алексея Антипова, стоимость линии и ее монтаж могут составить не более $500 000. В планах Hame к 2006 г. занять до 7% российского рынка кетчупа, который Чилингорян оценивает в 120 000 т. По информации "Балтимора", российский рынок кетчупа в розничных ценах составляет $200-300 млн.

Полгода назад у Hame были несколько иные планы развития бизнеса в России. В октябре 2004 г. глава представительства Hame в России Станислав Бреи рассказывал "Ведомостям", что вслед за запуском производства паштетов на бывшем Боголюбовском плодоовощном комбинате (Владимирская обл.) компания начнет производство охлажденных паштетов с ограниченным сроком годности и готовых блюд. Помимо мясных продуктов Hame хотела построить завод по производству детского питания — заменителей молока, фруктовых и овощных пюре.

"От производства охлажденных паштетов в России мы отказались из-за вступления Чехии в ЕС, а проект по производству детского питания отложен на 2006-2007 гг.", — заявил "Ведомостям" Чилингорян. Сейчас Hame намерена сосредоточиться на продвижении собственного кетчупа. Чилингорян поясняет, что чешская компания не намерена конкурировать с крупнейшими игроками рынка — "Балтимором", "Петросоюзом" и Unilever, которые контролируют около 70% рынка. "Мы планируем конкурировать с компаниями, занимающими оставшиеся 30%, — мелкими российскими, украинскими и молдавскими производителями", — говорит он.

"То, что предлагает Hame — кетчуп в стеклянных бутылках в среднеценовой категории, не может быть конкурентом дешевому кетчупу в пластике. Это ниша "Балтимора", с которым и придется конкурировать Hame", — считает директор по продажам и маркетингу агропромышленной компании "ЭФКО" Владислав Романцев. По его словам, мощности производственной линии, которую намерены поставить чехи в России, теоретически позволяют занять до 7% рынка кетчупа.

В "Балтиморе" к планам Hame относятся равнодушно. Антипов уверен, что для чешской компании "это будут напрасно потраченные деньги".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1526
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru