R-Style Softlab автоматизирует операции с учтенными векселями

Вторник, 20 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Компания R-Style Softlab сообщила о выходе новой подсистемы - "Учтенные векселя", которая войдет в состав программного комплекса по автоматизации работы с ценными бумагами RS-Securities. С ее появлением функциональность RS-Securities охватит все основные виды деятельности банковских отделов ценных бумаг, в том числе торговые операции с акциями, облигациями и векселями, а также депозитарный учет и операции с собственными ценными бумагами банка. Новое приложение поможет осуществлять сопровождение и бухгалтерский учет операций с векселями сторонних эмитентов, совершаемых как за счет банка, так и за счет и по поручению клиентов. В настоящее время уже начато пилотное внедрение данного программного продукта в ОАО "Меткомбанк".

Перед разработкой новой подсистемы, к которой R-Style Softlab приступил весной 2003 г., специалисты компании провели опрос нескольких десятков кредитных учреждений, активно работающих с ценными бумагами и, в частности, с учтенными векселями. Результаты этого исследования позволили условно разделить все операции, выполняемые банками с векселями сторонних эмитентов, на две группы.
В первую группу вошли наиболее важные операции, определяющие базовый функционал подсистемы "Учтенные векселя", - они необходимы для выполнения основного объема работ, и функционирование системы без них не имеет смысла. Это приобретение векселей в банковский портфель и для клиента, продажа векселей из портфелей банка и клиента, погашение векселей из портфелей банка и клиента, мена векселей, расчет и взимание комиссионных по клиентским операциям, предъявление векселя, переносы по счетам срочности и некоторые другие.
Перечисленные функциональные возможности составляют костяк подсистемы и охватывают до 90% всех операций с учтенными векселями, которыми занимаются банки любого масштаба. В настоящее время R-Style Softlab завершил реализацию базовой функциональности модуля "Учтенные векселя" и приступила к пилотному проекту: в канун 2004 г. был подписан договор с ОАО "Меткомбанк", а в январе начато обследование, результаты которого послужат основой для дальнейшей модификации продукта.

Во вторую группу операций с учтенными векселями вошли те из них, которые выполняются лишь в ограниченной части банков, преимущественно крупных. В качестве таких операций могут выступать: проведение сессии неттинга (т.е. зачета взаимных требований), вексельное поручительство (аваль), инкассация векселей, домицилиация векселей, урегулирование протестов по векселям (опротестование векселя, получение взыскания по просроченному векселю, оплата банком регрессивных требований по векселю, получение взыскания по оплаченным регрессивным требованиям по векселю), операции с переводными векселями. Эти операции войдут в состав дополнительной функциональности подсистемы "Учтенные векселя", которая будет реализована после окончания пилотного внедрения новой разработки в ОАО "Меткомбанк" - с учетом накопленного к тому моменту опыта.

www.cnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 584
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru