Отмена ГОСТов приведет к снижению цен

Среда, 23 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

О том, как повлияет на производителей продуктов питания и потребителей вступивший в силу закон "О техническом регулировании", корреспондент "Столичной" Остап Кармоди выяснял у разработчика закона, члена рабочей группы при Администрации президента РФ Виктора Петрасюка.
– Когда возникла необходимость в создании закона "О техническом регулировании"?

– Необходимость в реформировании систем сертификации и стандартизации возникла сразу после возникновения в России рыночных отношений – примерно в 1996 году. Действовававшие до 1 июля этого года (и отчасти действующие сейчас, в переходный период) системы стандартизации и сертификации, построенные по советскому образцу, резко тормозили развитие экономики и внедрение инновационных решений. Непосредственная работа над новым законом началась в 2001 году, когда в послании президента РФ Федеральному Собранию впервые была поставлена задача избавиться от избыточной сертификации и ограничить нормотворческую деятельность чиновничества.

– Вы брали за основу западный опыт регулирования рынка?

– Во всех развитых странах стандарты являются добровольными, а все обязательные требования устанавливаются в технических регламентах. В Евросоюзе их принимают законодатели, в ряде других стран – отдельные ведомства, но всегда при активном участии всего и производителей, и потребителей.

У нас же всегда действовала закрытая ведомственная процедура. Новый закон делает эту процедуру открытой, устанавливая новые правила принятия обязательных норм с учетом технических и экономических возможностей страны и при участии всех заинтересованных лиц и слоев общества.

Обязательной сертификации пищевой продукции нет нигде в мире – это бессмыссленно, потому что любой сертифицированный продукт может испортиться по дороге к прилавку, да и в самом магазине. Такова специфика пищевой продукции.

– А что будет с известными нам всем ГОСТами?

– Закон не требует отмены ГОСТов. Просто они со временем должны стать добровольными и не сдерживать развитие новых технологий, а значит и разработку новой продукции. ГОСТы будут заменяться техническими регламентами постепенно, в течение семи лет. На протяжении всего "переходного периода" ГОСТы будут оставаться обязательными элементами в части безопасности продукции и недопущения обмана потребителей. Те производители, которые захотят по-прежнему ориентироваться на ГОСТы, смогут пользоваться ими, как и прежде. На них же будут ориентироваться и те потребители, которые больше доверяют ГОСТам.

– Каких именно ГОСТов мы можем лишиться?

– Те ГОСТы, которые не нужны рынку, потребителям и изготовителям, сами тихо отомрут. Добровольность применения ГОСТов позволит производителям создавать любые продукты, отвечающие требованиям безопасными, а не только те, что разрешены ГОСТами. Сейчас российские потребители лишены того огромного ассортимента продукции, который свободно реализуется на западных рынках.

К примеру, только отмена незаконного, но обязательного ГОСТа "Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению" поможет изготовителям сократить примерно на полгода сроки вывода на рынок новой, качественной и безопасной продукции и сэкономить при этом тысячи долларов. А значит, и цены для потребителя станут ниже. Кроме того, производители смогут экономить на взятках чиновникам и на преодолении нелепых барьеров, установленных ГОСТами и СанПиНами – а значит, можно будет снизить цены и на эту величину.

– Какие функции контроля оставит за собой государство и на какое время?

– Что касается качества, то государство будет строго следить за тем, чтобы потребителю давали правильную и достаточно полную информацию о товаре.

– А как будут наказывать нарушителей закона?

– Наказания определены действующим законодательством – прежде всего Уголовным Кодексом и Кодексом об административных правонарушениях.

Сейчас наиболее распространенное наказание – запрет реализации товара плюс штрафы. Новый закон добавляет к действующим санкциям подробно прописанную процедуру отзыва товара с рынка.

Столичная вечерняя газета

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru