Акции региональных телекомов поднимают российский рынок акций

Вторник, 20 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Акции российских региональных телекоммуникационных компаний с начала текущего года стали объектом повышенного внимания российских и иностранных инвесторов.

Колебания цен на рынке акций в первые две торговые недели нового года на российском рынке акций сопровождались неизменным спросом на бумаги "второго" эшелона, в первую очередь, региональных телекоммуникационных компаний. За две недели эти бумаги прибавили 15-20% при общем росте рынка примерно на 4%.

"С начала года идет тенденция покупок во втором эшелоне, и особенно большой интерес я вижу в региональных телекомах", - говорит трейдер копании "Ренессанс Капитал" Олег Татьков. По его словам, покупателями ыступают как российские, так и иностранные инвесторы.

Сам факт увеличения интереса инвесторов к менее ликвидным акциям оссийских предприятий аналитики считают очень хорошей новостью для рынка, видетельствующей о формировании серьезного инвестиционного спроса на ктивы российских компаний.

Телекоммуникационный сектор оказался в большем выигрыше - в условиях крепляющегося рубля по отношению к доллару они получили дополнительное реимущество. "Компании недооценены по своим показателям, если сравнивать с международными компаниями, а перспективы для них очень благоприятные, поскольку они получают доходы в рублях, а рубль укрепляется", - отмечает аналитик ИБГ "НИКойл" Владимир Савов.

Аналитик по стратегии на рынке акций ИК "Ренессанс-Капитал" Екатерина Малофеева отмечает, что это компании, которые могут выиграть от реструктуризации, которым "на руку" общее улучшение экономической ситуации. "При общем укреплении показателей идет рост доходов населения и рост трафика, который приносит им доходы", - говорит она.

Компания Brunswick UBS посвятила специальный обзор телекоммуникационным бумагам "второго эшелона", и фаворитами в этом секторе названы бумаги Северо-Западного телекома (потенциал роста курсовой стоимости - 70%), Сибирьтелекома (37%), Волгателкома (20%) и МГТС(25%).

Трейдеры не исключают, что следующей "фишкой", которую будут покупать во "втором эшелоне", станут бумаги региональных энергетических компаний. По их словам, пока серьезного инвестиционного спроса в этих бумагах не было, хотя интерес к этому сектору постоянно растет.

"Опять же, в связи с грядущей реструктуризацией и большой возможностью для арбитража, думаю, будет много интереса кэлектроэнергетике второго эшелона", - считает Е.Малофеева.

Между тем, эксперты предостерегают от излишнего оптимизма в отношении бумаг "второго эшелона" - все же они остаются менее ликвидными, чем blue chips, и пока рано говорить о том, что они ими станут.

"Сейчас складывается такое ощущение, что люди забывают, что рынок иногда падает, ликвидность пропадает и выйти из "второго эшелона" практически нельзя, и берут, не особенно разбираясь в цене и названии",- говорит О.Татьков.

"Такая опасность есть всегда, другое дело, насколько вероятно такое негативное развитие событий", - отмечает Е.Малофеева. Она напоминает, что пока экономическая ситуация в стране хороша, а чтобы темпы экономического роста снизились, потребуется или длительное падение цен на нефть, либо какие-то политические потрясения, которые пока маловероятны.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 548
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru