Сельское хозяйство: в кризис или из кризиса? Мнения экспертов

Четверг, 24 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Виктор Шевелуха, академик Российской академии сельскохозяйственных наук: - Годы так называемых реформ по существу были годами разрушения сельского хозяйства России. Сотни миллионов гектаров выведены из сельхозугодий, в том числе 16 млн га пашен, пишет "Политический журнал"
Главный ресурс выброшен. А возьмите удобрения. Будучи депутатом Госдумы, я специально выезжал на Кольский полуостров, чтобы разобраться, кто украл у нас апатитовое производство. Там производилось 20 млн т апатитового концентрата, 6 млн т суперфосфата в год. Сейчас – ноль. Я тогда сообщил об этом генеральному прокурору, правительству. И получил ответ – все сделано по закону. Присвоение предприятий, выпускающих суперфосфат, обеспечивающий дальнейший рост урожайности в стране, – крупнейшая экономическая угроза.
Кризисную ситуацию в сельском хозяйстве надо выправлять. Нужно создавать единую систему управления этой отраслью как в государственном секторе, так и в частном. Сельское хозяйство может быть многоукладным, но преимущество надо отдать тому, кто может дать больший прирост сельхозпродукции, обеспечит выполнение задачи по удвоению ВВП. А это под силу только крупным государственным предприятиям. Надо восстанавливать собственность на землю там, где это возможно. Передать ее тем, кто ее эффективно использует. Но без всяких революций. По крайней мере 10 % бюджета должно идти на село. Деньги в стране есть. Кто такую систему будет делать? Новые структуры создавать? Полностью с публикацией в "Политическом журнале" можно познакомиться на нашем сайте в разделе "Обзор прессы".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 882
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru