Страховать жилье будут только добровольно

Вторник, 22 февраля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин снова не нашел понимания в Совете при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Вслед за проектом по безотзывным вкладам (см. РБК daily от 16.02.11) было отклонено предложение министерства о внедрении обязательного страхования имущества граждан – это противоречит Конституции. Да и сами страховщики, как отмечают в совете, так и не смогли завоевать доверие населения.

Минфин вышел с предложением внедрить обязательное страхование имущества в ответ на поручение президента России Дмитрия Медведева усовершенствовать страховое законодательство после случившихся в прошлом году невероятных летних пожаров. Однако совет отверг предложение Минфина внести изменения в Гражданский кодекс о введении обязательного страхования имущества граждан, поскольку это противоречит Конституции.

Большинство населения может воспринять страхование жилья в обязательном порядке как новый дополнительный налог на собственность, считают в совете. Там отмечают, что сами страховщики так и не смогли завоевать доверие населения. Поэтому совет предлагает стимулировать добровольное страхование имущества: государство должно участвовать в социальных выплатах дополнительно к страховому возмещению, чтобы итоговая сумма позволяла полностью возместить гражданину убытки.

«Я категорически против обязательного страхования имущества, но сомневаюсь, что соучастие государства стимулирует граждан добровольно страховать имущество, так как наверняка будет сложный механизм и в реалиях российской бюрократии люди почернеют не от пожара, а от мытарств при получении выплат», – полагает гендиректор СК «ЭРГО Русь» Александр Май.

Также в Совете при президенте России считают, что государство должно изменить законодательство о налогах и сборах, чтобы гражданин имел право получить налоговые вычеты с подоходного налога в сумме, которую он платит по договору добровольного страхования жилья. «При этом нужно четко представлять, как эти налоговые вычеты отразятся на бюджете и собираемости налогов, чтобы плюс в страховании не вышел минусом бюджету», – отметил вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин.

Совет полагает, что на случай банкротства страховщика должен быть создан гарантийный фонд. Другим механизмом возмещения ущерба, причиненного жизни, здоровью и имуществу граждан, могло бы стать обязательное страхование риска гражданской ответственности лицами, которые работают в местах массового скопления людей. Этот вид страхования мог бы стать эффективной мерой по защите потерпевших, в том числе и от пожаров. Илья Соломатин предлагает для формирования фонда установить для страховщиков членский взнос в 10 млн руб. «Я бы стал формировать компенсационный фонд при отдельной госструктуре и отчислять в этот фонд часть от налога на имущество», – говорит Александр Май. >РБК daily Лаврентьев С.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 620
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003