Питерские усиливают контроль над "Связьинвестом"

Среда, 23 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


"Связьинвест" нашел человека, который будет выводить из финансовую кризиса "Южную телекоммуникационную компанию" (ЮТК). Им стал заместитель гендиректора холдинга Георгий Ромский. Эксперты отмечают, что в предверии приватизации "Связьинвеста" группа питерских связистов укрепляет свое влияние на дочерние предприятия холдинга.

ЮТК попала в тяжелое финансовое положение в прошлом года, когда из-за слишком раздутой программы капиталовложений и перерасходование средств компания накопила критическую массу долгов. В итоге гендиректору ЮТК Ивану Игнатенко пришлось уйти в отставку (правда, официальной причиной отставки послужило состояние здоровья). Теперь холдинг направил на исправление ситуации одного из своих топ-менеджеров. Впрочем, независимый директор ЮТК Денис Куликов отмечает, что на данный момент не все в компании так плохо: "Нам недавно удалось, вопреки ожиданиям скептиков, погасить долги по облигациям второго займа".

Георгий Ромский принадлежит к питерской команде связистов: до прихода в "Связьинвест" в 2000 году он занимал должность технического директора компании "Санкт-Петербургский международный телефон". Г-н Ромский должен еще будет пройти утверждение на совете директоров компании, но сомнений в том, что это случится, практически нет, поскольку "Связьинвест" является контролирующим акционером ЮТК. ""Связьинвест" вместе с Мининформсвязи продолжают брать контроль над ситуацией в МРК (дочерних предприятий холдинга) в свои руки", - отмечает г-н Куликов. Ранее Мининформсвязи приняло решение ввести по несколько своих представителей в советы директоров всех МРК.

В последнее время процесс смены руководства МРК идет довольно активно, причем в большинстве случаев (за исключением ЮТК) это вызывает недоумение со стороны аналитиков и миноритарных акционеров. Так, своих кресел лишились гендиректор "УралСвязьИнформа" Владимир Рыбакин и глава "Дальсвязи" Игорь Заболотный. На очереди гендиректор "ВолгаТелеком" Владимир Люлин, с которым в этом году истекает срок контракта и которого в прошлом году "Связьинвест" уже пытался отправить в отставку.

Кроме того, не исключена также и смена руководства "ЦентрТелекома". Вчера истек срок контракта с возглавляющим эту компанию Рубеном Амаряном, а совет директоров "ЦентрТелекома" принял решение продлить контракт только на полгода. "Продлевать дальше контракт с г-ном Амаряном или нет - будет решено после обнародования результатов деятельности компании за 2004 год", - говорит заместитель начальника департамента информационного обеспечения холдинга Юлиана Соколенко. Однако исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов Станислав Вартанян полагает, что факт продления контракта всего лишь на полгода вполне укладывается в логику контролирующего акционера "ЦентрТелекома" по смене топ-менеджеров МРК.

В ближайшее время в "Связьинвесте" произойдут дополнительные кадровые перестановки в топ-менеджменте: как стало известно CNews, два из пяти заместителей генерального директора Валерия Яшина - Евгений Юрченко и Вадим Белов - покинут холдинг. По предварительным данным, г-н Юрченко уйдёт в банковский бизнес, г-н Белов возглавит оператора спутниковой связи "Интерспутник".

Все это происходит накануне приватизации холдинга "Связьинвест". Принятие решения о приватизации холдинга долго пробуксовывало, как считается, из-за согласования с силовыми ведомствами. Но, по мнению некоторых экспертов, задержка с продажей госпакета "Связьинвеста" на самом деле имеет совсем другие причины. "Сети, используемые военными, нужны отделить от "Связьинвеста", и технически это вполне возможно, - считает Станислав Вартанян. - Так что я не исключаю, что за пресловутым согласованием с силовиками кроется неготовность отдельных лиц к приватизации холдинга". А по мнение топ-менеджера одного из альтернативных операторов, время, затрачиваемое якобы на переговоры с силовыми ведомствами, для некоторых претендентов на "Связьинвест" проходит не зря: "Увольнение успешных топ-менеджеров, предъявление налоговых претензий к одному за другому МРК, заключение явно завышенных контактов на внедрение ПО, закупка избыточного количества телекоммуникационного оборудования - все это звенья одной цепи. Конечной же целью тех, кто за этим стоит, является снижение капитализации "Связьинвеста" и последующая покупка его по дешевке".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 707
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru