Город: Как дойти до заветных 85 рублей?

Среда, 23 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководство города Кирова и Кировских коммунальных систем "чистит" затраты и просит хозрасчетные организации "подсобить" населению.
Когда люди мало платили за воду, свет и отопление, они вряд ли задумывались, сколько же на самом деле стоят киловатт/час, литр воды и гигакалория тепла. И еще меньше - откуда брались средства на покрытие затрат энергетиков, "Водоканала" и "Теплосетей". А вот когда предприятия стали возмущаться, что закладывают в себестоимость выпускаемой продукции и средства на оплату всех - в том числе и для жителей - затрат по "коммуналке", уже переданной на баланс местной власти, тогда и заговорили все громче о так называемом перекрестном субсидировании.
Сегодня разговор о нем возник снова. Но в каком ракурсе? Кировские коммунальные системы, которые в прошлом году приняли все хозяйство "Водоканала", сосчитали, что для того, чтобы выполнить намеченные на 2005 год программы по обслуживанию, ремонту, прокладке сетей, переоснащению единственного в Кирове водозабора, а также "оприходованию" 40 километров бесхозных труб, по которым идет вода не только на предприятия, но и населению, потребуется поднять тариф на воду с 59 до 113 рублей с человека. Депутаты Кировской городской думы, чьей волей принимается подобное решение по тарифам, на это не пошли и предложили "поискать резервы" - об этом мы только что сообщали. "Резервы" у себя искать сложно, т.к. хочется и представительские расходы заложить, и зарплату на уровне 7 и более тысяч рублей в среднем держать. Тем не менее и расходы уменьшили, и численность работников несколько подсократили, но это дало для "урезания" тарифа копейки.
Впервые к "чистке" затрат "водоканальщиков" подключили комитет ценовой политики при правительстве области, хотя дела это городские. Комитет, по словам его руководителя Н.Н. Гаряева, оставил нетронутыми только три статьи расходов ККС - на окончание строительства блока фильтров на водозаборе в Корчемкине, на ремонт сетей, потери на которых уже сегодня составляют 30 процентов (а при 25 процентах по мировым стандартам их надо заменять), и на приемку бесхозных 40 км сетей. И все равно удалось снизить предполагаемый тариф до 89, а никак не до 85 рублей - а именно эту цифру кировские думцы объявили "психологически" более подходящей для населения, уже спровоцированного на недовольство монетизацией льгот.
Проблемы ЖКХ сегодня тоже политические проблемы, и все понимают, что недовольство людей может приобрести массовый характер, если их поставят перед необходимостью платить за воду в два раза больше того, что они платят.
Словом, и администрация города, и руководство ККС, и депутаты обратились к тем, кто и сегодня оплачивает часть затрат "водоканальщиков" - к тем самым предприятиям, с которыми в прошлом году было заключено соглашение о постепенном свертывании перекрестного субсидирования. На только что прошедшем заседании президиума совета хозяйственных руководителей области шла речь о том, чтобы не только не уменьшать, а наоборот - увеличить долю платежей предприятий. Всего на два рубля, но каждый "производственный" рубль дает 2 рубля для населения, и тогда "заветная" цифра в 85 рублей нарисуется.
Честно говоря, у членов президиума это предложение, хотя и принятое, особого энтузиазма не вызвало - ведь затраты снова надо будет закладывать в себестоимость продукции или искать другие пути их покрытия. Мало того, с 2006 года ни о каком перекрестном субсидировании вообще речи не будет - так решило правительство страны, и тогда населению придется платить по полной программе. И что народ скажет, если тариф подскочит рублей до 200 с человека? "Не до 200, а до 120, - заверили специалисты ККС.- Все уже сосчитано". Мало того, все и расписано.
Тогда хотелось бы своими глазами увидеть, на что собираются потратить деньги, которые намереваются получить из наших кошельков. Кстати, на президиуме СХР особенно обратили внимание руководства ККС на необходимость информационной работы с населением. Может, тогда люди с пониманием отнесутся к повышению тарифов на воду, а заодно и сообразят, что лучше ее экономить: она, родная, слишком для Вятки дорогая.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 492
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru