Постсоветское пространство: чернила-невидимки на службе демократии

Среда, 23 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Власти Киргизии позаботились о том, чтобы на предстоящих парламентских выборах 27 февраля никто не смог проголосовать несколько раз, как это случается в других странах на постсоветском пространстве. Для этого будут использованы специальные сканируемые ультрафиолетовые метки.

Чернила, видимые только под ультрафиолетовым излучением, будут наноситься на ноготь одного из пальцев левой руки голосующего избирателя. Как минимум, в течение дня их нельзя будет смыть. Отказавшимся от нанесения чернил бюллетень выдаваться не будет. На входах в избирательный участок будут стоять проверяющие со сканерами и не впускать носителей меток.

В 1990-х президент страны Аскар Акаев ввел закон об обязательном использовании чернильных меток на выборах президента и парламента. Правительство США взяло на себя расходы по поставке специальных чернил и устройств проверки избирателей.

Некоторые политики возражают против использования УФ-меток. Они считают этот процесс унизительным и сравнивают его с пометкой овец, что находит понимание среди граждан этой аграрной страны. В подконтрольной властям прессе рассказывают о вреде чернил, их радиоактивности и даже риске заболевания в результате воздействия ультрафиолетового излучения. Коалиция неправительственных организаций, наоборот, поддерживает систему защиты от многократного голосования.

Аналогичная система уже использовалась во многих странах, в частности, Сербии, ЮАР, Индонезии и Турции. В Афганистане применили видимые чернила, что привело к дополнительным проблемам, сообщила служба ВВС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 476
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru