Производители кофе повышают отпускные цены

Среда, 23 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

До России докатились рекордные биржевые котировки на кофе. С 1 марта Milagro поднимет цены на свою продукцию в среднем на 10%. В ближайшее время о повышении отпускных цен на самый популярный среди россиян растворимый кофе могут объявить другие крупнейшие производители.

"Цены могут оставаться на прежнем уровне до лета, пока действуют долгосрочные контракты, а потом их поднимут все",- полагает директор по маркетингу компании Milagro Food Industries Павел Зарифов.

На протяжении последних нескольких месяцев на всех мировых биржах наблюдался рост цен на кофе. На прошлой неделе они достигли рекордной отметки за последние пять лет: цена сортов "Арабика" на Нью-йоркской бирже составила $1,1825 за фунт. Всего же за последние шесть месяцев цена выросла примерно на 40%. Причина такого стремительного роста в резком сокращении производства кофе в Бразилии (крупнейший производитель). В этом сезоне страна снизит производство кофе на 17,6% из-за неурожая.

Производители опасаются дефицита кофе, скупают сырье, в итоге растут цены. Как следствие, производители начинают повышать цены на готовый продукт. "Рекордные биржевые котировки на кофе приведут к росту цен у крупных компаний",- прогнозирует директор по маркетингу Milagro.

По данным отраслевой ассоциации "Росчайкофе", в 2003 году (за прошлый год данные пока не обнародованы) объем рынка кофе составил 103–105 тыс. тонн. Из них на растворимый приходится порядка 85%.

По данным "Бизнес Аналитики", крупнейшими участниками российского рынка растворимого кофе являются Nestle с 39%, Kraft Foods — 17,6%, Tchibo — 12,8%, Douwe Egberts (Moccona) — 6,1%, Milagro Food Industries — 3,9%.

Первым отпускные цены повысил Milagro. "С 1 марта мы повышаем отпускные цены на кофе в среднем на 10%",- говорит Павел Зарифов. В Kraft Foods также не исключают роста цен. "Повышение происходит с некоторым запозданием, по сравнению с биржами, так как действуют долгосрочные контракты. Однако теоретически у нас цены могут повыситься в связи с общей тенденцией роста цен на бирже",- говорит директор по корпоративным вопросам Kraft Foods Кирилл Болматов. Nestle и Douwe Egberts отказались комментировать ситуацию, связаться с Tchibo вчера не удалось.

Исполнительный директор Организации производителей кофе Алексей Поповичев говорит, что "стоимость сырья на растворимый кофе не превышает 20% от конечной цены". "Здесь больше затрат уходит на транспортировку, фасовку, упаковку",- уверен Алексей Поповичев.

Поэтому некоторые дистрибуторы Milagro полагают, что компания подняла цены неоправданно высоко. "Они решили заработать и выбрали для этого удачный момент, когда цены растут",- говорит один из крупнейших дистрибуторов компании. А начальник отдела по работе с клиентами "Кофе информ" Мария Малышкина считает, что "Milagro объявило о росте цен специально, чтобы повысить спрос на продукцию".

Ростом цен уже обеспокоились крупные ритейлеры. "Мы всегда негативно относимся к повышению цен поставщиками и перекладываем рост на потребителя только в крайнем случае. Дистрибуторы и производители всегда могут компенсировать повышение цен",- полагает замгендиректора "Мосмарта" Семен Слуцкий. Пресс-секретарь "Копейки" Мария Макарова говорит, что в сети пока не зафиксировали тенденцию к повышению цен на кофе. "В нашем ассортименте товар Milagro представлен мало, но в любом случае диагноз взаимоотношениям с поставщиком после изменения им цены ставит динамика продаж",- говорит Маркова.

Однако Мария Малышкина отмечает, что "рынок реагирует не сразу". "Цены сразу повышаются только у дистрибуторов, а на магазинах они отражаются не раньше чем через месяц",- говорит Мария Малышкина.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 598
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru