В ближайшее время могут измениться ввозные таможенные пошлины на импортные сыры

Пятница, 18 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ближайшее время могут измениться ввозные таможенные пошлины на импортные сыры. Молочный союз России и Росживотноводсоюз предложили правительству ввести единую пошлину для всех видов сыров, при этом оставить адвалорную ставку на уровне 15%, а специфическую составляющую увеличить с 0,3 евро до 0,7 евро за килограмм. Если это произойдет, килограмм импортного сыра подорожает в среднем на 60 рублей.

Если изменятся пошлины, цены вырастут

В России едят гораздо меньше сыра, чем в Европе. Для сравнения: французы поглощают до 20 кг сыра в год, а россияне — всего 2 кг. Разрыв может стать еще большим, если из-за роста таможенных пошлин импортные сыры подорожают. Дело в том, что Росживотноводсоюз и Молочный союз России в начале февраля предприняли очередную попытку изменить ввозные пошлины на сыры и внесли в правительство РФ предложение о введении единой пошлины на весь импортный сыр. Они предлагают сохранить действующую адвалорную (процентную) ставку импортной пошлины на уровне 15%, а специфическую составляющую (твердую ставку) увеличить с 0,3 до 0,7 евро за килограмм.

Напомним, что ранее Росживотноводсоюз настаивал на ужесточении правил ввоза только тех видов импортных сыров, производство которых налажено и в России. Причем в первую очередь под удар должны были попасть дешевые сорта импортного сыра: планировалось увеличить адвалорную ставку с 15 до 30%. По сравнению с последними предложениями прежние выглядят вполне невинно.

Стремление российских производителей закрыть "окно в Европу" объяснимо. Так, до 2000 года импорт сыров в Россию составлял не более 20% от объема внутреннего производства, затем последовал всплеск объемов импортных поставок, и к 2004 году доля импортной продукции возросла до 40%. В условиях острой конкуренции отечественным сыроделам приходится пользоваться защитными механизмами.

Мнением потребителей импортного сыра, как водится, никто не поинтересовался. Между тем, если новые правила будут введены, килограмм привозного сыра подорожает в среднем на 60 рублей.

Кстати, за последние полгода из-за частичной отмены государственных дотаций для западных производителей сыры "Гауда" и "Эдам" уже подорожали в рознице на 15-17 рублей за килограмм.

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, Федеральная таможенная служба, Минсельхоз уже поддержали предложения молочников. Теперь дело за правительством.

Объем российского сырного рынка

По данным Молочного союза России, в 2003 году объем рынка сыра составил примерно 510 тысяч тонн, из которых 319 тысяч тонн пришлось на твердые сыры, 160 тысяч — на плавленые, 16 тысяч — на рассольные и 15 тысяч — на мягкие.

В Молочном союзе ГАЗЕТЕ сообщили, что данные за 2004 год в настоящее время анализируются, но, по предварительным данным, рынок "подрос" приблизительно на 10% — до 560 тысяч тонн.

Среди российских производителей сычужных сыров в 2003 году (это последние официальные данные) лидерами стали ТНВ "Сыр Стародубский" (Брянская область) и ОАО "Можгасыр" (Удмуртская Республика), которые изготовили по 5 тысяч тонн.

За ними вплотную идут ОАО "Сыркомбинат "Калининский" (Краснодарский край) и ФЛ ОАО "Казанский молочный комбинат" (Республика Татарстан) — по 4 тыс. тонн. ОАО "Молочный завод "Гиагинский" (Республика Адыгея) произвело 3 тыс. тонн сыров.

Лидером по производству плавленых сыров в 2003 году стало АОЗТ "Янтарь" (Воронежская область), изготовившее 35 тысяч тонн продукта, на втором месте — компания "ОАО "Татарстан Сэтэ" (Республика Татарстан), которая произвела 11 тысяч тонн. Далее идут подмосковное ООО "Хохланд Руссланд" (8 тысяч тонн), ОАО "Рязанский завод плавленых сыров" (6 тысяч тонн) и ЗАО "Московский завод плавленых сыров "Карат" (5 тысяч тонн).

Кто поставляет в Россию сыры

Расклад сил на рынке, по данным Молочного союза России, за прошлый год практически не изменился.

По итогам же 2003 года лидером среди импортеров стала Украина (она поставила в РФ 57 тыс. тонн сыров), за ней — Германия (53 тыс. тонн), на третьем месте Финляндия (15 тыс. тонн), на четвертом — Литва (10 тыс. тонн). Голландия поставила в Россию 8 тыс. тонн, Польша — 6 тыс. тонн, Франция — всего 3 тыс. тонн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 815
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru