Региональная ресторанная сеть хочет завоевать столицу

Пятница, 18 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вслед за "Чайной ложкой" на московский рынок выходит еще один петербургский игрок. До конца февраля сеть бистро "У тещи на блинах" откроет первую точку около метро "Пролетарская", еще две появятся в этом году.

"В Москве место для таких концепций, как наша, есть. Ведь море открыто для всех",- уверен гендиректор "У тещи на блинах" в Москве Рашид Абдурашитов. Питерской компании принадлежат шесть фаст-фудов с линией раздачи "У тещи на блинах", пять кафе "Лайма", два ресторана "Айвенго" и пивной бар — "Биргарден". Компания работает на петербургском рынке около десяти лет.

Первая "У тещи на блинах" откроется в Москве на следующей неделе в районе метро "Пролетарская". По словам Рашида Абдурашитова, место выбрано не случайно. "Здесь много офисов и жилых помещений, а вот заведений общепита нет".

Московское заведение "У тещи на блинах" будет точной копией питерских. Средний чек составит 200–250 руб. В заведении будет 100 посадочных мест, площадь точки составит 300 кв. м. До конца года планируется открыть еще две точки.

Объем инвестиций в проект и сроки окупаемости Рашид Абдурашитов сообщить отказался. Руководитель департамента малого бизнеса "Магазина готового бизнеса" Роман Семчишин оценивает вложения в $250–350 тыс. в одну точку, ее окупаемость составит год-полтора. "На "Пролетарке" большие потоки людей, там много офисов и жилых домов, поэтому проект окупится быстрее, чем в среднем по рынку (два-три года.- "Бизнес")",- говорит Семчишин.

Исполнительный директор консалтингового агентства Restcon Андрей Петраков оценивает проект вдвое дороже: $400–600 тыс., а срок окупаемости составит 2–2,5 года. По его оценке, чистая прибыль заведения должна составить $30–40 тыс. в месяц.

Это не первый случай, когда питерские ресторанные сети выходят на столичный рынок. Осенью 2003 года в Москве открылась первая кофейня "Идеальная чашка". А недавно о планах открытия заведений в столице объявила крупная питерская сеть "Чайная ложка".

Эксперты объясняют экспансию питерских ресторанных сетей на московский рынок высокой покупательской способностью региона. "Когда компания становится сильной у себя в регионе, возникает вопрос — куда двигаться дальше? Естественным шагом будет выход в столицу, где спрос на рестораны высокий, да и покупательская способность выше",- говорит Роман Семчишин из "Магазина готового бизнеса". "Компания добивается успеха в своем регионе и затем выходит в другой. Московский рынок привлекателен своими размерами",- вторит ему PR-директор "Ростик Ресторантс" Валерия Силина. С ними соглашается и директор по развитию "Ланч" ("Елки-Палки") Михаил Имнадзе.

Однако эксперты говорят, что добиться успеха "Тещиным блинам" будет непросто. "Вызывает сомнения название. Теща не всегда хорошо готовит, а вот слово "блины" в названии используют десятки компаний. Им тяжело будет выделиться на фоне остальных",- полагает замдиректора группы "Столичные рестораны" Алексей Травницкий. Валерия Силина из "Ростик Ресторантс" отмечает, что в столице сети придется столкнуться с жесткой конкуренцией, которой нет в Санкт-Петербурге. "К тому же компании будет сложно контролировать бизнес-процесс на расстоянии",- добавляет Михаил Имнадзе из "Ланч".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 554
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru