Защита туристов – дело рук самих туристов

Вторник, 28 декабря 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рынок туриндустрии и, следовательно, страхования путешествующих оправился наконец от кризиса. Все туроператоры отмечают существенный рост по сравнению с прошлым годом. И если эта тенденция сохранится, изменится лишь одно – направления, которые будут выбирать туристы.

Массовые – значит, кассовые

Очевидно, что туристический поток увеличивается, в первую очередь, по массовым направлениям: Турция, Египет, Тунис, Таиланд. Но в то же время осваиваются и новые регионы для отдыха: Китай, Вьетнам, Южная Корея, Индонезия. Резко выросло число российских путешественников и в страны Карибского бассейна (Куба, Гаити, Таити), Мексику и Бразилию. Если раньше такие туры были единичны, то сейчас эти направления становится все более популярными.

«На протяжении всего 2010 года мы отмечали рост рынка страхования путешествующих за счет увеличения количества выезжающих за рубеж туристов, а также людей, направляющихся за границу по личным делам и в рамках деловых поездок, – говорит начальник управления страхования путешествий Страховой группы «УралСиб» Наталья Кучерова. – По сравнению с 2009 годом рынок вырос на 20% – уходящий год превзошел все наши ожидания. Надеемся, что и в 2011 году эта положительная тенденция продолжится».

В этом году в связи с серьезными автомобильными авариями, произошедшими с участием россиян в Турции и других странах, активизировалось обсуждение проблем защищенности российских отдыхающих за рубежом. Ростуризм и страховщики выдвинули ряд предложений по поправкам в законодательство, которые позволят обеспечить граждан более адекватной страховой защитой. «Один из наиболее насущных вопросов – лимитировать страховую сумму стандартного полиса на уровне 30 тыс. долларов, – рассказывает директор департамента страхования путешественников РОСНО Светлана Шваб, – поскольку сегодняшней минимальной суммы в 15 тыс. уже недостаточно для оказания медицинской помощи в тяжелых случаях и довольно часто туристам и их родственникам приходится самостоятельно оплачивать лечение или репатриацию».

Надавили на турков

По данным Российского союза туриндустрии, коренным образом ситуация начала меняться в Египте, «лидирующем» наравне с Турцией по числу ДТП. Там начали обучать водителей, вводить ограничения по скорости. А под давлением российских правозащитных организаций турки в этом году, например, выплатили семьям погибших в летней аварии россиян по 80 тыс. долларов. Чего не скажешь об Израиле, который до сих пор не компенсировал ни копейки после трагедии, в которой погибли 24 наших соотечественника.

Выплата денежной компенсации от турецкого страховщика экскурсионного автобуса, виновника аварии – это первый случай в практике страхования путешественников в Турции. Поэтому сейчас активно обсуждается необходимость обеспечения выезжающих на отдых россиян полисами страхования от несчастных случаев. По стандартной страховке медицинских и медико-транспортных расходов денежная компенсация не предусмотрена.

Ответственность растет

Этот год ознаменовался для рынка и таким резонансным событием, как крах крупного туроператора – «Капитал Тура». Эксперты полагают, что туристы теперь будут меньше обращаться в специализированные компании и станут больше путешествовать самостоятельно. Соответственно, самостоятельно и страховаться.

«В 2010 году мы наблюдаем положительную тенденцию: повышение внимания наших туристов к страховке, приобретаемой при выезде за рубеж, – говорит Светлана Шваб. – Если раньше они довольствовались полисом, предлагаемым туроператором в общем турпакете, то сейчас для многих выбор страховой защиты становится более осознанным. Люди самостоятельно обращаются за полисом в офис страховщика и выбирают себе программу, объем покрытия по рискам, страховую сумму. За 9 месяцев 2010 года в РОСНО объем продаж полисов через офисы увеличился в четыре раза. Тем не менее, из общего числа застрахованных в РОСНО туристов – это только 15%. Хотелось бы, чтобы доля туристов, сознательно подходящих к своей страховой защите, росла».

Характерно, что в уходящем году больше стали страховаться иностранные граждане, приезжающие в Россию, в том числе и на длительные сроки. В этом направлении страховщики фиксируют определенный рост премий.

Самые распространенные страховые случаи за рубежом – акклиматизация, или так называемая «болезнь путешественника»; ОРВИ, отиты и различные простудные заболевания; заболевания, связанные с изменением характера питания и питья: гастроэнтериты, расстройства желудка; а также травмы. Если же говорить о страховании по актуальным сейчас зимним видам спорта, то покрытие в этих видах то же, что и при стандартной страховке. Однако сюда включаются расходы, возникшие в результате занятий спортом. Если пострадавший находился в нетрезвом состоянии во время катания на сноуборде, он не может рассчитывать на страховое возмещение. Исключением будут и случаи необоснованного риска. Например, если страхователь нарушает установленные правила и вместо регламентированных трасс производит спуск «за флажками» – сознательно сходя с трассы.

При занятиях зимними видами спорта за границей может понадобиться и страховка гражданской ответственности (возмещение неумышленного ущерба имуществу или здоровью третьих лиц). Например, на горнолыжном курорте неумышленно, не со зла сноубордист или лыжник на склоне сбивает коллегу. Инцидент фиксируется администрацией и виновнику вменяется по суду возместить медицинские расходы и компенсировать потерю заработка из-за временной нетрудоспособности. Эти расходы пострадавшему компенсирует, при наличии страхования гражданской ответственности, страховая компания. Если в полисе нет страхования гражданской ответственности, платить придется самому. Стоит добавить, что этот вид не предполагает покрытия ущерба, причиненного в результате использования таких «транспортных средств», как автомобиль, мотоцикл, велосипед, лошадь или верблюд.

Стандартный полис включает в себя покрытие медицинских расходов в стране временного пребывания по амбулаторному или стационарному лечению при внезапных заболеваниях или травмах; оплату медицинских эвакуаций в страну постоянного проживания. И все же для исключения угрозы для своего кошелька надо обратить пристальное внимание на величину страховой суммы – популярное ранее покрытие в 15 тыс. долларов уже неактуально, поскольку значительно выросли цены на транспорт и медуслуги. При существенных расходах по страховому случаю (на что, в принципе, и нацелен полис путешественника, а не на покрытие лечения насморков и расстройств желудка) этой суммы недостаточно. Как минимум, нужно выбирать покрытие в 30, а лучше 50 тыс. долларов, для горнолыжников – все 100.

При включении в полис выезжающего за рубеж рисков, связанных с занятиями экстремальными видами спорта, при расчете стоимости страховки будет применяться повышающий коэффициент. Например, для таких видов, как катание на горных лыжах, сноуборде, санях и скелетонах, этот коэффициент в РОСНО будет равен 1,5. Альпинизм или скалолазание – риски, для которых характерны крупные размеры убытков – повысят стоимость стандартной страховки РОСНО для туристов в 1,75 раза. Для примера: стоимость страхового полиса РОСНО с расширенным покрытием, включающим зимние виды спорта, в страну Шенгенского соглашения сроком на 15 дней будет составлять 27,83 евро. При этом страховая сумма по данному полису составит 30 тыс. евро.

Лимит по сумме ответственности не менее 30 тыс. – традиционное для европейских стран требование. Страхователь вправе самостоятельно решить, какого размера страховую сумму должен покрывать приобретаемый им полис, учитывая при этом требования принимающей страны. Но страховщики рекомендуют отталкиваться от цифры именно в 30 тыс., поскольку это минимальная адекватная сумма для оказания медицинской помощи за рубежом и транспортировки на родину при сложных случаях. Оплатить самостоятельно такие расходы подавляющему большинству российских туристов просто не под силу.

Грядущий рост

В следующем году, уверены сами профучастники, объемы туристического рынка будут только расти. Учитывая отказ части туристов от путевок в Египет (из-за случаев нападения акул) и, как следствие, снижение цен на туры, можно ожидать увеличения потока туристов в новогодние каникулы. А по законам страхования, чем больше людей, тем больше страховых случаев, так что по массовым направлениям убыточность по-прежнему будет высокой.

«В 2011 году мы ожидаем перераспределения потоков выезжающих за рубеж, – прогнозирует Наталья Кучерова. – В частности, последние события, происходящие в Египте (нападение акул на людей), дают основания полагать, что в следующем году туристы будут отдавать предпочтения другим, более безопасным странам. Хотя хочу отметить, что в 2010 году именно Египет продемонстрировал беспрецедентный рост: практически половина всех туристов, отдыхающих там, были из России». >Волжская коммуна Андреева Е.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 732
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003