Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Metromedia ушла из России. "Петерстар" продан петербургским связистам

Metromedia ушла из России. "Петерстар" продан петербургским связистам

Среда, 16 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


На российском рынке фиксированной связи заключена крупнейшая в его истории неприватизационная сделка. Американская Metromedia International Group (MIG) продала за $212 млн 71% акций ЗАО "Петерстар" - одного из крупнейших российских альтернативных операторов. Одним из покупателей стал люксембургский First National Holding, владеющий 59% акций петербургского ОАО "Телекоминвест". По мнению экспертов, переход "Петерстара" под контроль петербургских связистов может означать передел российского рынка бизнес-связи. Покупатели компании уже заявили о планах создания альтернативного оператора, сопоставимого по масштабам с крупнейшими участниками рынка бизнес-телефонии.

ЗАО "Петерстар" - крупнейший альтернативный оператор Санкт-Петербурга: компания контролирует 70% рынка бизнес-телефонии в городе. Оператор обслуживает около 100 тыс. телефонных линий. За девять месяцев 2004 года выручка компании по US GAAP составила $56,5 млн. "Петерстару" принадлежит 90% акций ОАО "Псковская городская телефонная сеть", 100% ОАО "Псковинтерком", 100% мурманского оператора ОАО "АДМ-Мурманск" и 100% калининградского альтернативного оператора ЗАО "Телеком Западное пароходство".

Вчера MIG сообщила, что соглашение о продаже 71% акций "Петерстара" достигнуто с люксембургским First National Holding (FNH) и швейцарской компанией Emergent Telecom Ventures S.A. Последний российский актив Metromedia продала за $212 млн, пообещав сосредоточить усилия на развитии своего сотового бизнеса в Грузии.

Получить комментарии продавцов контрольного пакета акций "Петерстара" вчера не удалось. Новые владельцы довольны покупкой и заявляют о планах масштабной экспансии на российский рынок бизнес-связи, объем которого составляет около $1,7 млрд в год. "Наша цель - построить крупного альтернативного оператора,- заявил вчера Ъ партнер Emergent Telecom Мохамед Амерси.- Я восхищаюсь успехами "Альфа-групп" по развитию "Голден Телекома" (крупнейший в России альтернативный оператор.- Ъ) и планирую создать похожую на него структурно компанию. Надеюсь, что для нее найдется место на рынке".

Аналитики отмечают, что продажа "Петерстара" стала крупнейшей сделкой за всю историю российского рынка фиксированной связи - никто никогда не платил столько за российского альтернативного оператора. Известно, что за установление контроля над этой компанией боролись все крупнейшие телекоммуникационные группы России, в том числе "Голден Телеком" и АФК "Система" - представители корпорации неоднократно говорили о намерении развивать в Петербурге бизнес фиксированной связи. Вчера и в "Голден Телекоме", и в компании "Система-телеком" воздержались от комментариев по поводу продажи "Петерстара".

В итоге один из самых привлекательных активов бизнес-связи переходит под контроль так называемой группы петербургских связистов. Холдингу "Телекоминвест", в частности, принадлежит 29% "Петерстара" и 31% сотового оператора "Мегафон". Люксембургский FNH, в свою очередь, владеет 59% "Телекоминвеста".

Участники рынка отмечают, что объявленной вчера продаже 71% акций "Петерстара" предшествовали серьезные разногласия американского акционера и петербургских связистов, стремившихся увеличить долю в компанию. В частности, в 2001 году внутригородской трафик всех сотовых операторов Петербурга, которых ранее обслуживал "Петерстар", был передан стопроцентному дочернему оператору "Телекоминвеста" "Петербург транзит телеком". В результате выручка компании в 2001 году снизилась на 30%, до $47 млн.

В ответ Metromedia сменила руководство компании на топ-менеджеров, не принадлежащих к петербургской группе связистов. Гендиректором "Петерстара" стал Виктор Кореш, до этого возглавлявший петербургский офис оператора "Совинтел". Новая команда управленцев принялась активно осваивать новые направления бизнеса, чтобы компенсировать потери сотового трафика. Параллельно компания наращивала свои активы на Северо-Западе, скупая региональных операторов связи. Вчера менеджмент "Петерстара" встретил новость о смене собственности компании подчеркнуто спокойно. "Я считаю, что для бизнеса компании это позитивное событие. Придут не обремененные долгами акционеры, которые смогут пойти на долговременные вложения в бизнес "Петерстара"",- заявил гендиректор компании Виктор Кореш.

По мнению аналитиков, создание на базе "Петерстара" одного из крупнейших в России операторов бизнес-телефонии вполне реально для новых акционеров "Петерстара". "Конечно, основные московские и региональные операторы к настоящему моменту уже перешли под контроль крупнейших участников рынка, аффилированных с АФК "Система" и "Альфа-групп",- говорит Олег Шенкер из ИК "Финам".- Однако представители петербургской группы связистов сейчас имеют влияние в "Связьинвесте" и Министерстве связи. Я не исключаю того, что по крайней мере часть активов холдинга останется в их руках и после приватизации. А если к тому же учесть возможность задействовать административный ресурс, то объединение "Петерстара" с этими активами может привести к появлению крупного игрока".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 576
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Смартфон BlackBerry Priv лишился технической поддержки |
18: 20
YouTube могут заблокировать в России |
18: 20
Android 8 выйдет для флагманов Samsung лишь в январе |
17: 20
Как Nissan проверяет качество окраски? |
17: 00
NASA: «Искусственный интеллект обнаружил новую планету» |
17: 00
Умные наушники Vinci 2.0 |
16: 40
Смартфоны 2017 года от Xiaomi, OnePlus и LeEco со скидкой в GearBest |
16: 20
125 рассекреченных записей ядерных взрывов выложили на Youtube |
16: 20
Realfiction покажет на CES 2018 крупнейший в мире дисплей смешанной реальности |
16: 20
Юбилей LEAGOO: скидки до 50% на актуальные фирменные смартфоны |
16: 00
Fast Charge: стильное беспроводное ЗУ для вашего смартфона |
15: 40
Одноклассники запустили платформу для больших публикаций |
15: 00
Прекращена поддержка смартфона BlackBerry Priv |
15: 00
Государственный поисковик «Спутник» доработали на 260 млн рублей |
15: 00
EVGA дает тысячу долларов за видеокарты пятнадцатилетней давности |
14: 40
Ученые объяснили, почему некоторые рыбы-клоуны - скучные |
14: 40
Подарки для биохакеров |
14: 40
Аудитория киберспорта в России: стоит ли заходить на этот рынок |
13: 40
Неандертальцы были гораздо умнее, чем мы думали |
13: 20
В США отменили сетевой нейтралитет |
13: 20
Стала известна дата презентации Samsung Galaxy S9 |
13: 20
Продажей «Кортежа» займутся Sollers и НАМИ |
12: 40
Первый смартфон с оптическим дактилоскопическим датчиком Synaptics покажет Vivo |
12: 20
Новый набор в Школу разработки интерфейсов |
12: 20
Galaxy S9 и S9+ показали со всех сторон на 3D-рендерах |
12: 20
Samsung представит «умную» колонку вместе с Apple HomePod |
12: 20
Пищевые масла: какими они бывают и из чего делаются |
12: 20
10 самых популярных материалов 2017 года о переезде |
12: 20
Выход GNU Guix 0.14 и новой версии GuixSD |
12: 20
Mir 0.29.0 |
12: 20
systemd 236 |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003