Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Metromedia ушла из России. "Петерстар" продан петербургским связистам

Metromedia ушла из России. "Петерстар" продан петербургским связистам

Среда, 16 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


На российском рынке фиксированной связи заключена крупнейшая в его истории неприватизационная сделка. Американская Metromedia International Group (MIG) продала за $212 млн 71% акций ЗАО "Петерстар" - одного из крупнейших российских альтернативных операторов. Одним из покупателей стал люксембургский First National Holding, владеющий 59% акций петербургского ОАО "Телекоминвест". По мнению экспертов, переход "Петерстара" под контроль петербургских связистов может означать передел российского рынка бизнес-связи. Покупатели компании уже заявили о планах создания альтернативного оператора, сопоставимого по масштабам с крупнейшими участниками рынка бизнес-телефонии.

ЗАО "Петерстар" - крупнейший альтернативный оператор Санкт-Петербурга: компания контролирует 70% рынка бизнес-телефонии в городе. Оператор обслуживает около 100 тыс. телефонных линий. За девять месяцев 2004 года выручка компании по US GAAP составила $56,5 млн. "Петерстару" принадлежит 90% акций ОАО "Псковская городская телефонная сеть", 100% ОАО "Псковинтерком", 100% мурманского оператора ОАО "АДМ-Мурманск" и 100% калининградского альтернативного оператора ЗАО "Телеком Западное пароходство".

Вчера MIG сообщила, что соглашение о продаже 71% акций "Петерстара" достигнуто с люксембургским First National Holding (FNH) и швейцарской компанией Emergent Telecom Ventures S.A. Последний российский актив Metromedia продала за $212 млн, пообещав сосредоточить усилия на развитии своего сотового бизнеса в Грузии.

Получить комментарии продавцов контрольного пакета акций "Петерстара" вчера не удалось. Новые владельцы довольны покупкой и заявляют о планах масштабной экспансии на российский рынок бизнес-связи, объем которого составляет около $1,7 млрд в год. "Наша цель - построить крупного альтернативного оператора,- заявил вчера Ъ партнер Emergent Telecom Мохамед Амерси.- Я восхищаюсь успехами "Альфа-групп" по развитию "Голден Телекома" (крупнейший в России альтернативный оператор.- Ъ) и планирую создать похожую на него структурно компанию. Надеюсь, что для нее найдется место на рынке".

Аналитики отмечают, что продажа "Петерстара" стала крупнейшей сделкой за всю историю российского рынка фиксированной связи - никто никогда не платил столько за российского альтернативного оператора. Известно, что за установление контроля над этой компанией боролись все крупнейшие телекоммуникационные группы России, в том числе "Голден Телеком" и АФК "Система" - представители корпорации неоднократно говорили о намерении развивать в Петербурге бизнес фиксированной связи. Вчера и в "Голден Телекоме", и в компании "Система-телеком" воздержались от комментариев по поводу продажи "Петерстара".

В итоге один из самых привлекательных активов бизнес-связи переходит под контроль так называемой группы петербургских связистов. Холдингу "Телекоминвест", в частности, принадлежит 29% "Петерстара" и 31% сотового оператора "Мегафон". Люксембургский FNH, в свою очередь, владеет 59% "Телекоминвеста".

Участники рынка отмечают, что объявленной вчера продаже 71% акций "Петерстара" предшествовали серьезные разногласия американского акционера и петербургских связистов, стремившихся увеличить долю в компанию. В частности, в 2001 году внутригородской трафик всех сотовых операторов Петербурга, которых ранее обслуживал "Петерстар", был передан стопроцентному дочернему оператору "Телекоминвеста" "Петербург транзит телеком". В результате выручка компании в 2001 году снизилась на 30%, до $47 млн.

В ответ Metromedia сменила руководство компании на топ-менеджеров, не принадлежащих к петербургской группе связистов. Гендиректором "Петерстара" стал Виктор Кореш, до этого возглавлявший петербургский офис оператора "Совинтел". Новая команда управленцев принялась активно осваивать новые направления бизнеса, чтобы компенсировать потери сотового трафика. Параллельно компания наращивала свои активы на Северо-Западе, скупая региональных операторов связи. Вчера менеджмент "Петерстара" встретил новость о смене собственности компании подчеркнуто спокойно. "Я считаю, что для бизнеса компании это позитивное событие. Придут не обремененные долгами акционеры, которые смогут пойти на долговременные вложения в бизнес "Петерстара"",- заявил гендиректор компании Виктор Кореш.

По мнению аналитиков, создание на базе "Петерстара" одного из крупнейших в России операторов бизнес-телефонии вполне реально для новых акционеров "Петерстара". "Конечно, основные московские и региональные операторы к настоящему моменту уже перешли под контроль крупнейших участников рынка, аффилированных с АФК "Система" и "Альфа-групп",- говорит Олег Шенкер из ИК "Финам".- Однако представители петербургской группы связистов сейчас имеют влияние в "Связьинвесте" и Министерстве связи. Я не исключаю того, что по крайней мере часть активов холдинга останется в их руках и после приватизации. А если к тому же учесть возможность задействовать административный ресурс, то объединение "Петерстара" с этими активами может привести к появлению крупного игрока".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 560
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Институт Fraunhofer FEP и компания Sefar показали гибкую осветительную панель OLED, изготовленную методом рулонной печати |
17: 00
Sony возобновит выпуск виниловых пластинок |
17: 00
«Ведомости»: PR-директор «Мегафона» Петр Лидов покинет компанию после оскорбительного твита |
16: 20
«Тинькофф банк» запустил сервис для покупки квартир в новостройках |
15: 40
Люди с высоким IQ живут дольше |
15: 40
Эту распродажу смартфонов вы вряд ли захотите пропустить |
15: 40
Пластырь от гриппа оказался не хуже укола |
15: 20
Xiaomi представила в России флагманский смартфон Mi 6 |
15: 00
Блок лазерной развертки MicroVision PSE-0403-103 нашел применение в смартфоне Ragentek VOGA V, оснащенном проектором |
15: 00
Американский «облачный» стартап Tintri отменил IPO за несколько часов до размещения акций |
14: 40
Airbnb запустил в Москве путеводитель по «впечатлениям» Trips |
14: 20
Агентство Associated Press будет использовать Microsoft Power BI для проведения исследований |
14: 20
Galaxy Note 8 показал двойную камеру на фотографии |
14: 20
Сегодня 10-летие айфона. Но поговорим о другом |
14: 20
Как и зачем черный какаду исполняет барабанный ритм? |
14: 00
Генные горки: за счет чего расшифровка генома подешевела в три миллиона раз за 10 лет |
13: 40
Яндекс выпустил облегченную версию браузера для Android |
13: 40
Платформа Intel X299 является «катастрофой VRM», согласно мнениям оверклокеров |
13: 20
На Maps.me заработала реклама в поиске на картах |
13: 20
McDonald"s запустил доставку еды в Москве через UberEats |
13: 20
Системы жидкостного охлаждения NZXT Kraken совместимы с процессорами Intel в исполнении LGA2066 |
09: 40
Создатель Limbo работает над новой игрой Somerville |
09: 40
В игре Star Wars от Visceral появится важный женский персонаж |
09: 40
Ученые доказали существование орбитальных сверхмассивных черных дыр |
09: 40
DripStik: гаджет, чтобы не заляпаться мороженным |
09: 40
Как сделать идеальное орудие разрушения |
09: 20
Названы лучшие игры E3 2017 |
09: 20
Во что одеть свой iPhone 7 Plus: есть решения! |
09: 20
«ВКонтакте» объявила о запуске биржи легальных видеороликов |
09: 00
Feather — сервис по аренде мебели |
08: 40
Maps.me запустил рекламу в поиске на картах |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003