"Лебедянский" продаст свои акции, чтобы купить чужие

Среда, 16 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера крупнейший продавец соков в России – ОАО "Лебедянский" – официально объявил о размещении на фондовом рынке 15% своих акций. Размещение должно состояться в первой половине этого года и, по оценкам аналитиков, позволит компании привлечь около $45 млн. Большинство экспертов убеждены, что эти деньги будут направлены "Лебедянским" на покупку молочных предприятий в Центральном регионе России.

Экспериментальный консервный завод "Лебедянский" (Липецкая область) выпускает популярные марки соков: "Фруктовый сад", "Тонус", "Я". На сегодняшний день компания занимает 30% российского рынка соков в натуральном выражении (по данным AC Nielsen) и 32% рынка детских соков в натуральном выражении (по данным исследовательского агентства MeMRB). За девять месяцев 2004 года выручка "Лебедянского" составила $276,3 млн. 93% выручки было получено от продажи соков, 7% – от реализации детского питания. Крупнейшие акционеры компании – депутат Госдумы Николай Борцов и его сын Юрий (председатель совета директоров "Лебедяни"), им принадлежит 67% акций. 33% контролируют замгендиректора компании Ольга Белявцева, директор по закупкам Константин Волошин и заместитель председателя совета директоров Дмитрий Фадеев.

Как следует из пресс-релиза, распространенного вчера "Лебедянским", компания планирует "предложить 15% обыкновенных именных акций ОАО российским и иностранным институциональным инвесторам в первой половине 2005 года". Информацию о технических параметрах размещения в компании пока не раскрывают.

Впервые о своем намерении провести IPO руководство компании заявило еще в прошлом году. Однако активная подготовка к размещению началась только сейчас. Напомним, что 14 февраля компания заключила договор с некоммерческим партнерством "Фондовая биржа РТС", на основании которого обыкновенные акции компании включаются в листинг биржи. А в начале года на сайте ОАО была размещена информация о структуре акционерного капитала "Лебедянского".

По оценкам аналитика Альфа-банка Александра Свинова, рыночная капитализация компании на данный момент может составить $300-350 млн, а размещение 15% акций позволит привлечь около $45 млн. "$45 млн – это верхний предел того, что могут получить владельцы компании. Инвесторы уже устали от маленьких размещений, – говорит аналитик компании "Ренессанс Капитал" Наталья Загвоздина. – Ликвидность акций "Лебедянского" была бы лучшей, если бы компания выставила на продажу больше акций, приблизительно на $100 млн". А аналитик ИК "Атон" Алексей Языков считает, что "Лебедянский" сможет получить за 15% акций чуть ли не вдвое больше, до $75 млн, при условии сохранения существующей динамики роста продаж.

Куда пойдут вырученные средства, в "Лебедянском" не сообщают. Впрочем, большинство аналитиков убеждены, что все деньги от IPO будут направлены на приобретения в молочном секторе. Как уже писал "Ъ", компания ведет переговоры о покупке сразу нескольких молочных комбинатов в Центральном регионе России. По оценкам экспертов, молочный проект может обойтись акционерам "Лебедянского" в $70-100 млн, $50 млн из которых – стоимость входа на достаточно конкурентный рынок. Иными словами, за счет IPO "Лебедянь" без проблем окупает свой "входной билет" в молочный сектор.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 644
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru