Белоруссия: "стала оперяться моя кооперация".

Среда, 16 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 2005 году предприятия Белкоопсоюза намерены создать новую товаропроводящую сеть по торговле непродовольственными товарами, сообщил председатель правления отраслевого ведомства Владимир Кулешов, выступая на собрании представителей Белорусского республиканского союза потребительских обществ.
По его словам, будут созданы 35 унитарных предприятий типа "Промторг" и "Хозторг" и 145 их отделов в сельских магазинах. Это позволит расширить ассортимент и повысить конкурентоспособность торговых организаций, улучшить расчеты с поставщиками, а главное, даст возможность сократить товарные запасы. В настоящее время, к примеру, доля непродовольственных товаров в товарных запасах составляет 47%.
По примеру Мядельского и Крупского райпо планируется передать пустующие площади в универмагах, расположенных в райцентрах, в аренду межрайбазам, что позволит обеспечить оперативное снабжение товарами и увеличить их оборот. К примеру, в Мядельском райпо такая форма работы с межрайбазой дала возможность увеличить товарооборот на 40%.
Планируется также открыть 360 фирменных секций отечественных товаропроизводителей. Как показывает практика, сотрудничество потребкооперации с промышленниками становится выгодным для обеих сторон. В республике уже действует 1814 фирменных секций, а к концу года их число планируется увеличить до 2,2 тыс. Они будут действовать по упрощенной схеме расчета с поставщиками товара: заявка – поставка – реализация - расчет. А для покупателя выгода в приобретении товара в таких секциях состоит в том, что продукция будет гораздо дешевле. Скидки - обязательное условие создания фирменной секции, подчеркнул Владимир Кулешов.
По словам руководителя отрасли, остро назрела необходимость пересмотреть структуру управления оптовой торговли. Одним из вариантов может стать создание в областях головных оптовых баз, обладающих правом приобретения товаров под полную потребность торговых организаций облпотребсоюза, а также слияние коммерческих служб облпотребсоюзов и межрайбаз в единый аппарат. К примеру, после такой реорганизации товарооборот Гродненской оптовой базы увеличился с 2,1 млрд белорусских рублей до 3 млрд.
Владимир Кулешов сообщил, что в нынешнем году закупка товаров в основном будет проводиться через межрайонный опт. Удельный вес поставки товаров с межрайбаз составит более 25%. Учитывая, что продажа промышленных товаров является главным резервом увеличения доходности торговли, их удельный вес в целом по отрасли в 2005 году должен быть доведен до 22%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 464
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru