Общество: Киров. Два митинга

Среда, 16 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Это был первый митинг в области в поддержку последних реформ, прежде всего монетизации льгот. И отличался он тем, что на нем почти не было рассерженных нововведениями пенсионеров - в основном присутствовали люди среднего возраста, студенты...
В течение получаса со сцены звучали речи о необходимости реформ, люди говорили о полной поддержке президентского курса, о несогласии с ревизией закона о льготах. А на плакатах можно было прочитать: "Реальные деньги лучше необеспеченных льгот", "Мы с вами, Владимир Владимирович!" и т.п. На митинге приняли резолюцию, в которой были и такие слова: "Выражаем решительный протест оппозиционным политическим силам, пытающимся в своих интересах дестабилизировать обстановку в обществе и сорвать реализацию реформ!"
Ряды митингующих у филармонии повсеместно были украшены синими флагами "единороссов" - инициаторов этого мероприятия. И, надо сказать, организация его была на высоте - звук из микрофонов был чрезвычайно мощный, рядом продавали шашлыки, чай, плюшки, были даже выставлены биотуалеты.
Замерзнув, значительная часть собравшихся разошлась греться по ближайшим закусочным - там было не протолкнуться, как после первомайской демонстрации.
Из ответов участников митинга на вопрос: "Почему вы сюда пришли?":
Николай Россохин, военнослужащий: "Пришел просто поддержать президента. Пусть реформы продолжает, но надо, чтобы он повысил зарплату военнослужащим, учителям, милиции..."
Николай Волков, зам. директора Центрального рынка: "Я проявляю свою политическую активность в знак поддержки президентских инициатив. Надо, считаю, продолжать курс, какой взят. Это честный и прямой путь. Хотя, чтобы поднять матушку-Россию, надо очень много сил приложить".
Анатолий Попов, студент университета: "Нам сказали сюда прийти. Распоряжение декана. А так - да, мы поддерживаем реформы. Нам все нравится. Вот если бы еще Путин дал студентам бесплатный проезд и стипендии повысил".
Владимир Вершинин, работник предприятия "Мебель братьев Баженовых": "Пришел сюда, потому что президент ведет правильную экономическую политику. Мы надеемся, он остановит тот произвол, который происходит в мире предпринимательства. И верим, что при нем понятие "честный бизнес" станет реальностью, что бизнесменов прекратят преследовать".
Леонид Мухачев, электрик завода "Лепсе": "Пришел, как и все, - послушать. Поддержать президента. Если так все и пойдет, то жизнь более-менее наладится. Только бы работу транспорта власть улучшила. Кто придумал отменить большие автобусы и пустить эти "пазики", в которые часто не залезть?.."
"Скажите, что сейчас идут репрессии"
Добраться до этого митинга было непросто. Если к филармонии людей подвозили специально выделенные для этого автобусы, то к памятнику Степану Халтурину старики либо шли через полгорода пешком, чтобы не переплачивать при пересадках, либо ждали, пока подойдет именно их транспорт.
И все же площадка между памятником революционеру или террористу (кому как больше нравится) Степану Халтурину и Спасским собором быстро наполнялась недовольными монетизацией и повышением цен на коммунальные услуги. В речах ораторов здесь то и дело проскакивало выражение недоверия правительству и президенту страны, потому что "деревенские девчонки сейчас могут зарабатывать себе только борделем", а "каждый седьмой россиянин является алкоголиком". Партийные ряды были расцвечены красно-белыми флагами. Под красными - КПРФ и РКРП, под белыми - "Яблоко" и Российская партия пенсионеров. Когда же в числе ораторов оказалась представительница ассоциации жертв политических репрессий, то ее, от волнения выступившую сбивчиво, кто-то там на трибуне из кузова грузовичка постоянно одергивал. Может быть, воспоминания о сталинских репрессиях были здесь не совсем к месту: "Мой отец 10 лет провел в лагере в Инте за то, что выбросил листок отрывного календаря в помойное ведро, не посмотрев, какой это был день". Требование выступавшей к правительству страны: перевести людей, пострадавших от тех репрессий, на льготы федерального уровня, потому что они пострадали именно от центральной власти. Закончилась ее пятиминутная речь перебивкой того человека, что все время ее одергивал: "Скажите, что сейчас идут репрессии. Ну все, до свидания!"
Уложились в час, хотя в приглашении и значилось, что митинг продлится два часа. Даже пламенные ораторы старались не морозить людей - было действительно холодно. Когда уже убирались стяги, митингующие спросили первого секретаря Кировской организации РКРП Валерия Туруло, окружив его в кольцо, собирается ли он сменить на посту мэра Василия Киселева. Тот, довольно улыбаясь, отказался, хотя люди и настаивали.
Валерий Яковлевич, член Российской партии пенсионеров: "Можно переломить ситуацию, наверное, методом товарищей из Мытищ, которые 11 января вышли на шоссе Москва - Санкт-Петербург, и после этого у губернатора Громова и мэра Лужкова нашлись деньги на проезд льготников в транспорте".
Наталья Анастасьевна Несвицкая, ветеран завода "Авитек": "Я думаю, что можно добиться своего. Нужно обязательно всем ходить на митинги. Я раньше никогда не ходила, а вышла только нынче и буду ходить, потому что это - безобразие. Посмотрите, что сделали на Украине. Ходили упорно и добились, чего хотели. А, если мы будем сидеть, нам никто на блюдечке с голубой каемочкой ничего не принесет".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 495
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru