Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Metromedia продает "Петерстар" и покупает "Телеком Грузия"

Metromedia продает "Петерстар" и покупает "Телеком Грузия"

Среда, 16 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Пул инвесторов, заинтересованных в покупке американской корпорации Metromedia, владеющей телекоммуникационными активами в России и Грузии, решил выделить из запланированной сделки приобретение 71% альтернативного оператора связи "Петерстар". Этот пакет акций покупатели оценили в $212 млн. С продажей активов в Грузии ясности меньше. Magticom улучшил свои финансовые показатели и прибавил в "весе", что может привести к пересмотру изначальных соглашений. Кроме того, Metromedia завершила сделку по покупке госпакета акций оператора "Телеком Грузия".

14 февраля истек срок эксклюзивного предложения о покупке компании Metromedia со стороны объединенной группы, включающей в себя трех инвесторов: Emergent Telecom, First National Holding (FNH) и Baring Vostok Capital Partners. Изначально эксклюзивный период на право покупки американской корпорации Metromedia был установлен в пределах с 4 ноября 2004 г. по 17 января 2005 г. Но потом срок был продлен по просьбе покупателей для более тщательного изучения состояния компании.

Совет директоров Metromedia, собравшийся в Нью-Йорке 14 февраля, принял решение пересмотреть стоимость активов компании в сторону увеличения. Это было обосновано тем, что улучшились финансовые показатели главного грузинского актива, сотового оператора Magticom, а также изменился курс грузинской валюты по отношению к доллару.

Теперь совет директоров не соглашается с ранее предложенной суммой $300 за всю корпорацию. Вместе с тем, Metromedia сообщает, что по продаже российского актива - 71% акций "Петерстара" - достигнутое четкое соглашение, однако детали его и сроки не определены. Точно названа только сумма сделки - $212 млн. Таким образом, покупка "Петерстара" выделена из планировавшейся сделки по покупке всей компании за $300 миллионов. Из единой тройки инвесторов выделены два покупателя "Петерстара" - Emergent Telecom и FNH. Люксембургская компания First National Holding (FNH) - дочернее предприятие одного из крупнейших банков Германии Commerzbank - владеет 58,9% акций "Телекоминвеста" (владельца 29% "Петерстара"). Так что по завершении сделки весь "Петерстар" окажется под контролем "Телекоминвеста".

Партнер и совладелец Emergent Telecom Ventures Мохамед Амерси сообщил репортеру ComNews.ru: "Покупатели оказались не готовы предложить большую сумму за всю компанию, и FNH с Emergent Telecom решили пока сфокусироваться на покупке "Петерстара".

"$212 миллионов - сумма феноменальная, это большой комплимент той работе, которую мы проводили последние несколько лет. Та же московская "Комбелга" была целиком продана за $200 миллионов, а общая стоимость "Петерстара" оценивается сейчас примерно в $300 млн", - говорит финансовый директор "Петерстара" Артур Акопьян. - В отношении "Петерстара" к моменту окончания эксклюзивного срока весь процесс проверок практически завершился и выработана совершенно определенная договоренность. Все это демонстрирует предельную серьезность намерений покупателя и то, что там задействованы очень значительные ресурсы". Артур Акопьян добавил также, что продажа "Петерстара" полностью решит долговые проблемы Metromedia, которая в 2007 г. должна выплатить по облигациям $152 млн.

Metromedia согласна подождать своих новых инвесторов до 7 марта 2005 г. Если к тому моменту окончательное соглашение по продаже всей компании будет заключено, то собранию акционеров предложат за него проголосовать. В противном случае будет организовано переизбрание совета директоров компании.

Несмотря на неопределенность с продажей грузинских активов, Metromedia продолжает их наращивать. 11 февраля была закрыта сделка по приобретению государственного пакета акций (51%) оператора дальней связи "Телеком Грузия". Об этом сообщил ComNews.ru президент Metromedia Марк Хауф. "В пятницу полностью была завершена операция приватизации "Телеком Грузия". Свое согласие на сделку дал президент Саакашвили", - сказал он.
Metromedia уже владела 30%-ным пакетом этого оператора. Теперь американской компании принадлежит 81% грузинского оператора дальней связи. Оставшиеся 19% находятся в собственности кипрского оффшора Bulcom-С, к которому имеет отношение бывший министр связи Грузии Фридон Инджия. Ранее представители министерства экономического развития Грузии сообщали о планах Metromedia выкупить и эту долю.
Контрольный пакет "Телеком Грузия" обошелся Metromedia в $5 млн. Министр экономического развития Грузии Алексий Алексишвили рассказал в интервью Civil.ge, что в течение года проводились переговоры с различными потенциальными покупателями, однако больше $5 млн никто не предложил. По данным Civil.ge одним из претендентов на "Телеком Грузия" был мексиканский оператор связи Telcel.

В 2003 г. в Грузии разгорелся скандал, связанный с планами российского оператора дальней связи "Ростелеком" выкупить долю "Телеком Грузия" у Metromedia. Грузинская парламентская фракция "Объединенные демократы", возглавляемая в то время Зурабом Жвания (недавно погибшим премьер-министром страны) выступала против этой сделки.
"Наличие связи между элитой, которая находится сейчас у власти в Грузии, и компанией Metromedia бесспорна, - комментирует аналитик "Финам" Олег Шенкер. - Наверняка эта покупка делается с ведома и с учетом интересов грузинской правящей элиты. Но даже плохая приватизация лучше, чем государственное управление экономикой. Сейчас механизм передела собственности сильно коррумпирован, но когда-нибудь он должен цивилизоваться".

Громких историй вокруг грузинских активов Metromedia хватает. До мая 2004 г. 51% акций компании Magticom владел Гии Джохтаберидзе - зять бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе. Новый президент Грузии Михаил Саакашвили через несколько месяцев после вступления в должность начал атаку на Джохтаберидзе и Magticom. В итоге Джохтаберидзе спрятался за спину Metromedia, передав свои акции Magticom ее оффшорной структуре, а Metromedia подписала с новым грузинским правительством меморандум о выпуске опциона на покупку 20% акций Magticom (см. новость ComNews.ru от 11 мая 2004 г.). Правительство Грузии может воспользоваться опционом до мая 2005 г. Стоимость этого пакета акций не определена. По делу Magticom Джохтаберидзе даже арестовывали в феврале 2004 г. при попытке покинуть пределы страны. Интересным фактом в его биографии является и то, что Джохтаберидзе проходил свидетелем по делу о злоупотреблениях в компании "Телеком Грузия".

С новым правительством Грузии есть возможность договариваться у одного из возможных новых инвесторов Metromedia. Знакомый с фондом Baring Vostok Capital Partners финансист сообщил ComNews.ru, что один из ключевых членов инвестиционной команды фонда Михаил Ломтадзе учился в одной школе с Михаилом Саакашвили. Тот факт, что в приобретении "Телеком Грузия" заинтересован именно Baring Vostok Capital Partners, подтвердил ComNews.ru также Мохамед Амерси: "Основную борьбу за грузинские активы ведет Baring Vostok, мы тоже изучали этот вопрос, но изучили пока недостаточно. В ближайшие дни мы попробуем более четко определить степень нашей заинтересованности".

Досье ComNews.ru

Американская компания Metromedia International Group Inc. владеет телекоммуникационными активами в России и странах СНГ. Крупнейшими активами компании являются петербургский альтернативный оператор "Петерстар" (71%) и грузинский сотовый оператор Magticom (42,8%). С 2002 г. компания испытывает финансовые трудности и распродает свои активы.

ООО "Телеком Грузия" - национальный оператор междугородной и международной связи Грузии. Компания обслуживает 300 тыс. физлиц и 14 тыс. корпоративных абонентов. Компания основана в 1994 г. в результате реорганизации телекоммуникационной отрасли Грузии. Планы приватизации "Телеком Грузия" и "Электросвязь Грузии" при президенте Шеварнадзе включали следующее условие: через месяц после приватизации "Телеком Грузия" будет выдана лицензия на местную связь (так как в ее развитии заинтересовано государство), в то же время "Электросвязь Грузии" получит лицензию на дальнюю связь. Новые инвесторы могут быть заинтересованы проектами кабельной магистрали между Мюнхеном и Шанхаем, которая пройдет по территории Грузии, Армении и Азербайджана; оптической магистрали вдоль железных дорог Грузии и Азербайджана; прокладки подводной ВОЛС "Поти - побережье Турции".

Magticom обслуживает примерно 400 тыс. абонентов, являясь вторым по величине сотовым оператором Грузии. Работает в стандарте GSM. Прибыль компании за 2004 г. составила $27 млн.

ЗАО "ПетерСтар" - специализируется на предоставлении услуг телефонии, Интернет и передачи данных. С 1992 года компания инвестировала в строительство своей сети более $150 млн. Транспортная сеть "ПетерСтар" является одной из крупнейших в Петербурге. Общая протяженность волоконно-оптических кабелей "ПетерСтар" составляет 2 тыс. км., количество подключенных телефонных линий - порядка 100 тыс. ЗАО "ПетерСтар" является владельцем 100% акций телекоммуникационной компании "Балтик Коммюникейшнз Лтд." (BCL), 100% акций петербургского интернет-провайдера "Комсет", 90% акций ОАО "Псковская городская телефонная сеть", 100% акций ОАО "Псковинтерком", 100% акций калининградского оператора связи "Телеком Западное Пароходство", а также 100% долей участия в ООО "Аспол-Диамант Мурманск" (АДМ-Мурманск).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 462
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Кофемашина... из бетона |
18: 20
Первый робот, вернувшийся из третьего энергоблока Фукусимской АЭС: видео |
17: 20
Краш-тест автомобиля с человеком вместо манекена |
17: 20
В сети обнаружен концепт флагмана HTC U12 |
17: 20
Большой каталог надежных и стильных чехлов для гаджетов |
17: 20
KFC продала бургер из метеоритного железа |
17: 20
Apple работает над собственным ответом OLED |
17: 20
Статью про мидихлорианы из "Звёздный войн" опубликовали три научных журнала |
17: 20
Комитеты Совфеда порекомендовали не отменять бесплатный провоз багажа по невозвратным билетам |
17: 20
Грузоподъемные установки |
14: 20
В России хотят облагать смарт-часы дополнительными сборами |
14: 20
Временно бесплатные: 5 приложений неожиданно обесценились |
14: 20
День, когда купили первый Ford |
14: 00
3 проекта Kickstarter, собравших больше всего денег |
14: 00
Microsoft прекратит поддержку Paint после 32 лет работы приложения |
14: 00
Как работает 3D-сканер? |
14: 00
Apple рекламирует iPhone и Siri при помощи актера Дуэйна Джонсона |
14: 00
Apple выпустила короткометражный фильм с Дуэйном «Скалой» Джонсоном для рекламы Siri |
13: 40
Выпуск процессоров AMD Ryzen Threadripper переносится на август? |
13: 40
Милейший японский робот поселился на МКС |
13: 40
Европейские продажи LG Q8 начинаются на этой неделе |
13: 20
Стало известно название камеры, которая скоро придет на смену Nikon D810 |
13: 20
Тропический паук научился приманивать даже ночных насекомых |
13: 00
«Юлмарт» запустил продажи подержанных автомобилей |
12: 40
Победители российского финала Imagine Cup 2017 отправляются за главным призом в США |
12: 40
Голландский стартап превращает растения в аккумуляторы |
12: 40
Смартфон LG V30 замечен в результатах теста GeekBench |
12: 40
Firefox Quantum Flow значительно повышает отзывчивость браузера |
12: 40
Какая гарнитура для офиса лучше? |
12: 40
Контроль изделий при помощи 3D-сканеров |
12: 40
«Буран» против «Тигра»: новый российский броневик |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31