Архангельская область: "Забили скот, забьем и тревогу".

Вторник, 15 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Буквально еще лет семь - десять назад, проживая в сельской местности, люди не мыслили жизни без содержания личного подсобного хозяйства, которое было существенным подспорьем для семьи.
Но изменившиеся социально-экономические условия в стране медленно, но верно ведут к тому, что сельское хозяйство нашего района приходит к упадку, сообщает "Двиноважье".
Сокращаемся.
Ежегодно идет сокращение поголовья сельскохозяйственных животных не только в крупных хозяйствах - сельхозпроизводителях района, но и в частных подворьях. Основываясь на статистических данных, сокращение поголовья в личных подсобных хозяйствах жителей в количественном выражении увеличивается с каждым годом.
За прошедший 2004 год из подворий граждан ушло под нож 235 коров. Только по Конецгорской сельской администрации владельцы скота вырезали до начала 2005 года 40 коров. На протяжении двух последних лет частный сектор избавлялся от крупного рогатого скота в среднем по 430 голов в год.
Сокращение поголовья сельскохозяйственных животных в подворьях жителей района напрямую связано с сокращением использования пахотных земель, сенокосов, пастбищ. Брошенные сельскохозяйственные земли зарастают сорняками, мелколесьем.
Только по Виноградовскому району за прошедший год перестало обрабатываться 166 гектаров пахотной земли, выпало из оборота 322 гектара сенокосов и пастбищ. Если учесть брошенные земли прошлых лет, то станет понятно, что количество неиспользуемых земель огромно. За последние три года значительно сокращаются земельные площади для выращивания картофеля в подворьях местных жителей.
Возраст играет роль.
Чем же спровоцирован отказ людей заниматься содержанием и развитием личных подсобных хозяйств? Основную причину краха производства сельскохозяйственной продукции сельские жители видят в отсутствии ее сбыта и грабительски низких ценах у редких перекупщиков картофеля и мяса. Элементарный подсчет расходов вынуждает их отказаться от этих занятий потому, что себестоимость произведенной продукции, идущая в основном на личные нужды семей, не оправдывает себя, а излишки реализовать негде.
Полностью с информацией "Двиноважье" можно познакомиться на нашем сайте в разделе "Обзор прессы".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 602
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru