Конфеты обрушат ЕврАзЭС? Казахстан впервые нарушил протокол этой организации

Понедельник, 14 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Торговые чиновники России и Казахстана сцепились по поводу российских конфет. Эксперты опасаются, что конфликт может перерасти в масштабную торговую войну и коснуться других товаров. При самом плохом раскладе могут поколебаться завоевания Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), которое пытается интегрировать хотя бы часть постсоветского пространства.
В распоряжении "РГ" оказалось письмо, которое направило Минэкономразвития РФ в соответствующее министерство Казахстана. В нем говорится, что казахская сторона "без объявления войны" вдруг стала облагать "временными защитными пошлинами" российские конфеты, идущие в эту страну. По сути, как пояснили нам эксперты, пошлины являются запретительными, но экспортеры вынуждены продолжать поставки, чтобы не срывать контракты. Причина - против этой продукции Казахстан возбудил антидемпинговое расследование, о котором россияне узнали отнюдь не из официальной ноты, а из прессы. Странно и то, что по тексту соответствующего постановления казахского правительства расследование началось лишь против конфет с содержанием алкоголя, однако фактически стали преследовать практически всю сладкую продукцию.
Непонятно, почему никаких обоснований для таких действий от Казахстана не поступало. Как отметил корреспонденту "РГ" источник в минэкономразвития, по казахским законам прежде чем начинать преследование, нужно официально уведомить иностранное государство, потом разобраться, а потом уж запрещать. У Казахстана же получилось так, что он в один день и решил, и разобрался, и начал преследовать, а россиянам вообще ничего не сказал.
"Эти меры выглядят нелигитимными по казахским законам, к тому же нарушают международные обязательства, взятые на себя Казахстаном", - сообщил корреспонденту "РГ" источник в минэкономразвития. Речь идет о протоколе Таможенного союза, одном из элементов ЕврАзЭС, по которому страны должны приложить все усилия, чтобы договориться, прежде чем действовать. Проигнорировано и требование выносить подобные инциденты в особо созданную для этого комиссию ЕврАзЭС.
Пока минэкономразвития рассылает письма, эксперты гадают, что это может значить. Они напоминают, что торговые проблемы с Белоруссией, перерастающие в масштабную торговую блокаду российского неэнергетического экспорта, тоже начались с конфет. Можно предположить, что в Казахстане зачем-то решили "клонировать" опробованную белорусскую модель. Не исключено, что под ударом оказалось именно ЕврАзЭС. Может быть, "евразийщики" нарушили некие тонко настроенные балансы. Хорошо, если Россию просто предупредили.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 481
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru