Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пора спасать черноземы

Пора спасать черноземы

Пятница, 11 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К этому призывают и ученые, и аграрии-практики В региональных программах повышения урожайности зерновых и технических культур на основе новых технологий недостатка нет. Но сами черноземы из года в год теряют свою силуЕ В Тамбове очень гордятся своими черноземами. Показательный куб земли, извлеченный с полей Ржаксинского района и упакованный прозрачную форму, даже возят по выставкам, демонстрируя его как эталон самой плодородной почвы. Хотя эталонного чернозема не может быть, как не может быть абсолютно совершенного человека Каков гумус, таков и тарантас.
А земля на Тамбовщине действительно плодородная. Более века назад знаменитый почвовед Василий Докучаев, установил, что ее черноземы содержат от 10 до 15 процентов перегноя, по-научному гумуса - самого плодородного слоя земли. Как говорят, воткни в такую землю оглоблю - тарантас вырастит.
- Но это было сто лет назад, - уточняет заведующий отделом земледелия Тамбовского НИИ сельского хозяйства В. Федоров. - По нашим данным в области уже нет почв с таким высоким содержанием гумуса. А пахотных земель, содержащих от 8 до 9 процентов гумуса, сохранилось всего 4,4 процента. Остальные черноземы, которые Докучаев называл "царем почв", в результате интенсивной минерализации пахотных земель сохранили в себе по 5-6 процентов гумуса.
По мнению ученых, в частности, сотрудника того же НИИ кандидата сельскохозяйственных наук Виктора Воронцова, уже сегодня можно с сожалением говорить о деградации черноземов. Последние годы земледельцы возвращают в почву в лучшем случае треть того, что берут из нее. Одновременно идет процесс подкисления почв, - ежегодно их кислотность повышается на 1,1 процента. И в таких условиях ждать, что пахотные земли будут стабильно давать высокие урожаи, не приходится. Особенно в последние годы, когда на рынке вырос спрос на пропашные культуры - на подсолнечник, сахарную свеклу, а посевы гречихи, просо, овса постоянно снижаются. Нарушен севооборот, идет бессистемное использование пахотных земель. Хотя даже самый нерадивый агроном знает, что площади, занятые зерновыми культурами, и посевы пропашных, зернобобовых культур, многолетних и однолетних трав должны быть приблизительно равны. С полей исчезают горох и вика, которые обогащают почву азотом.
Но рынок есть рынок, и если он требует увеличения объемов производства технических культур, то следует совершенствовать технологию выращивания, а не бездумно расширять посевные площади.
Прибыль в теории При урожайности в 40 центнеров каждый гектар, засеянный пшеницей, способен дать пять тысяч рублей чистого дохода. Правда, пока это лишь теория - к такому выводу пришли разработчики программы внедрения высокоинтенсивных технологий возделывания почвы, предложив реализовать ее на тамбовских черноземах. Но эффект "золотого гектара" возможен лишь после изучения продуктивности почвы, оптимизации техногенных ресурсов, обучения механизаторов, агрономов, руководителей хозяйств.
Представители банков и страховых компаний готовы открыть под это дело вексельную линию под залог будущего урожая. Соблазнительный проект решено "прокатать" в нескольких хозяйствах области. А чтобы благое дело не засохло на корню, аграрии в галстуках подписали, как это водится, протокол о намерениях.
Чего-чего, а в программах повышения урожайности недостатков нет. Например, в нынешнем году на полях Тамбовской области будут реализовываться сразу три: "Сильная пшеница", "Пивоваренный ячмень", "Подсолнечник". Под яровую "программную" пшеницу отводится 200 тысяч гектаров угодий, под пивоваренный ячмень - 50 тысяч.
По замыслу инициаторов каждый гектар должен дать не менее 40 центнеров, а 50 тысяч гектаров подсолнечника - по 20 центнеров и выше. Программы будут реализовываться на полях 200 хозяйств области с использованием, если можно так выразиться, административного ресурса. Руководство области, банки намерены обеспечить участников программ полным комплексом агрохимических мероприятий, создать режим наибольшего благоприятствования для достижения намеченного.
Ставка на землю
В Тамбовском областном управлении сельского хозяйства понимают, что за последние полтора десятка лет отношение к земле было в основном потребительское. Понимают, что накопление биоресурсов почвы, это - фундамент земледелия. Да и местные власти сельских районов все надежды возлагают на земельный налог - порядка 80 процентов бюджета органов местного самоуправления составляют платежи за землю.
С начала 2006 года законодательством РФ вводится новая система налогообложения земель на основе их кадастровой стоимости. По новому законодательству система налогообложения на основе ставок, доводимых "сверху", упраздняется, а органам местного самоуправления дается право устанавливать размеры налоговых платежей в зависимости от качества земли, удаленности земельных участков, наличия дорог, прочих условий, а также в зависимости от категорий землепользователей.
Новая система требует проведения инвентаризации каждого из 650 тысяч земельных участков, расположенных на территории области. На выполнение этой работы из областного бюджета выделено свыше 18, 5 миллионов рублей.
По предварительным расчетам ожидаемая эффективность от внедрения земельного налога на основе кадастровой стоимости составит около 100 миллионов рублей. Но чтобы эти расчеты проросли колосом, необходима реальная и на деле выполнимая программа "Чернозем". Иначе кубометр плодородной почвы так и останется экспонатом для выставок. Что-то вроде воскового 600-граммового мичуринского яблока, муляж которого хранится в Тамбовском областном краеведческом музее.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 444
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003