Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Гринпис России" и КонфОП представили второе издание справочника "Как избежать использования ГМ-продуктов"

"Гринпис России" и КонфОП представили второе издание справочника "Как избежать использования ГМ-продуктов"

Пятница, 11 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В четверг "Гринпис России" и Конфедерация обществ потребителей (КонфОП) представили второе издание справочника для потребителей "Как избежать использования ГМ-продуктов". В "зеленом" списке представлено 450 компаний, отказавшихся от использования трансгенов. В "оранжевом" — те, кто использовал ГМ-компоненты по незнанию. В "красный" список попали 488 сторонников ГМ-продуктов. С момента первого издания справочник заметно потолстел. Впрочем, производители сомневаются в объективности составителей: "Гринпис России" провел исследования продукции лишь 175 из 939 производителей, а остальным поверил на слово.

Производителей поделили на "чистых" и "нечистых"

Справочник о производителях трансгенных продуктов впервые появился в июне прошлого года. Списки составлялись на основании анкетирования, проведенного "Гринпис России". Из 1000 компаний откликнулось только 314. Те 173 компании, которые предоставили письменные гарантии об отказе от ГМ-компонентов, попали в "зеленый" список. В "оранжевый" поместили раскаявшихся, которые якобы по незнанию использовали ГМ и обещали от них отказаться. В "красном" оказалось 129 компаний, в продукции которых были либо обнаружены трансгены, либо они не предоставили доказательств их отсутствия. Попавшие в последний список не скрывали своего возмущения. Представители компаний утверждали, что эксперты реально проверили продукцию только 39 компаний. Тот факт, что некоторые компании фигурировали сразу в двух — "зеленом" и "красном" — списках, заставило многих усомниться в объективности составителей сборника.

Испугавшись падения объема продаж, представители ГУП "Московский пищевой комбинат "Крекер", "Айс-Фили", кондитерской фабрики "Большевик" и холдинга "Главпродукт", оказавшихся в "красном" списке, заявили тогда ГАЗЕТЕ, что не получали от "Гринпис России" никаких анкет и намерены добиваться справедливости в суде (см. номер от 2 июня 2004 года). Впрочем, никаких исков не последовало — судя по всему, сторонам удалось найти компромисс. У "оранжевых" производителей тоже были вопросы к составителям. В частности, представители ООО "Мясоперерабатывающий завод "КампоМос" сообщили ГАЗЕТЕ, что они сами направили продукцию завода в одну из французских лабораторий, специалисты которой нашли в образцах лишь сотые доли процента ГМ-компонентов.

Между тем гринписовцы приступили к составлению нового справочника по старой методике. Вчера они совместно с Конфедерацией обществ потребителей презентовали новую версию списков.

Фигурантов стало больше

Во втором издании справочника удалось сэкономить на оранжевой краске: в этом списке значится только ОАО "Волжский пищекомбинат". "Зеленых" стало 450, то есть на 277 больше, чем прежде. В списке предприятий, производящих ГМ-продукты, теперь 488 компаний (прирост составил 359).

"При подготовке справочника нами было опрошено более 1500 крупных российских предприятий мясо- и рыбоперерабатывающей отраслей, кондитерской промышленности, а также компаний, выпускающих детское питание", — сообщила ГАЗЕТЕ координатор генетической кампании "Гринпис России" Наталья Олефиренко. Она отметила, что за истекший период большинство компаний, выпускающих детское питание, отказались от использования ГМ-источников. "Мы надеемся, — сказала она, — что Минздрав скоро официально запретит использование ГМИ в детском питании".

Осторожно, трансгены

Составители справочника предупреждают потребителей о потенциальной опасности, которую представляют собой ГМ-продукты. В частности, указывается, что потребление ГМИ способствует росту онкологических заболеваний, особенно если используются растения, устойчивые к гербицидам и пестицидам, а также провоцирует аллергические реакции. "Манипуляции с генами могут привести к непредсказуемому увеличению содержания или появлению в пище абсолютно новых токсинов", — говорится в справочнике. Его составители акцентируют внимание на том, что в местах выращивания генно-модифицированных растений могут исчезать целые группы насекомых, появляться сорняки и насекомые с новыми свойствами.

Производители боятся "красного" списка
При этом Наталья Олефиренко признает, что новый справочник далек от совершенства. Она рассказала ГАЗЕТЕ, что у "Гринпис России" просто нет финансовых средств для того, чтобы провести исследования продукции всех предприятий, представленных в списке. "Мы исследовали продукты в Москве, Нижнем Новгороде, Волгоградской, Ивановской, Рязанской, Воронежской областях, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Мурманске. Всего были исследованы пробы продукции 175 производителей. Большая часть экземпляров прошла качественный анализ в Санкт-Петербурге, в лаборатории Института цитологии РАН, часть была затем отправлена в Германию для количественного анализа. Некоторые представили сведения о себе, которым, надеюсь, вполне можно верить. Мысль о том, что они могут попасться в любой момент, заставляет их более ответственно относиться к тем данным, которые они предоставляют. Весь арсенал тактических приемов, которые мы можем использовать по отношению к таким предприятиям, будет использован. Поверьте, им будет очень плохо", — заверила Наталья Олефиренко ГАЗЕТУ.

По ее словам, существование "красного" списка является действенным экономическим рычагом, потому что у попавших в него компаний падают продажи. Эколог отметила, что "Гринпис России" собирается проводить выборочные исследования предприятий из "зеленого" списка. Если выяснится, что кто-то из этих производителей все же использует ГМИ, они будут занесены в "черный" список, который должен появиться в третьем издании справочника.

Эксперты благодушно отнеслись к переизданию справочника для потребителей. Президент КонфОП Дмитрий Янин, выразивший недоумение после первого издания в июне прошлого года, на этот раз высказал одобрение: "Сегодня трансгенные продукты попадают во все регионы страны. К сожалению, пока в России на государственном уровне не удается наладить надежную систему контроля за использованием ГМИ и за маркировкой продуктов питания. Фактически этот справочник может помочь потребителям реализовать свое право выбора". По его словам, технология этих списков применяется общественными организациями уже длительное время и доказала свою эффективность. "Самое страшное — перемещение компаний в "черные" списки", — считает он.

Дмитрий Янин убежден, что для большей достоверности информации масштабные исследования должны проводиться регулярно, но это по силам лишь государственным органам. "Этот справочник выпущен в том числе и в помощь главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко, который может открыть его, посмотреть и выделить деньги на проверку тех или иных компаний", — пояснил Янин ГАЗЕТЕ.

Стоит ли бояться ГМ-продуктов

Используя методы генной инженерии, ученые выделяют ген какого-нибудь организма и "встраивают" его в ДНК других растений или животных. Такие продукты получили название ГМ-продуктов. Трансгены сейчас можно встретить в колбасных изделиях, паштетах, чипсах, детском питании, шоколаде и газировке. В большинстве этих продуктов трансгенный белок составляет 70-80%.

Дискуссии о том, вредны или нет трансгенные продукты, продолжаются. По мнению академика Константина Скрябина, ГМ-продукты влияют на организм человека ровно так же, как и обычная, традиционная пища, а без них человечеству в ближайшие годы грозит голод.

Его оппонент, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов, утверждает, что трансгены вредны.

По его словам, опыты над крысами, которых кормили ГМ-картофелем, доказали, что у животных происходило нарушение клеточной структуры желудка и печени, изменялась формула крови, уменьшался общий вес и вес головного мозга. "Мы считаем, что широкое использование ГМ-продуктов преждевременно, поскольку осталось значительное количество рисков для здоровья людей. Пока не будут проведены полноценные исследования на безопасность, ГМИ применять нежелательно", — считает Наталья Олефиренко.



Кто поставляет в Россию ГМ-продукты

компания-производитель Kellog"s
Corn Flakes (хлопья)
Frosted Flakes (хлопья)
Rice Krispies (хлопья)
Corn Pops (хлопья)
Smacks (хлопья)
Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)
All-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
Chocolate Chip (шоколадные чипсы)
Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)
Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)
Crispix (печенье)
Smart Start (хлопья)
All-Bran (хлопья)
Just Right Fruit & Nut (хлопья)
Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)
Raisin Bran Crunch (хлопья)
Cracklin" Oat Bran (хлопья)

компания-производитель Hershey"s
Toblerone (шоколад, все виды)
Mini Kisses (конфеты)
Kit-Kat (шоколадный батончик)
Kisses (конфеты)
Semi-Sweet Baking Chips (печенье)
Milk Chocolate Chips (печенье)
Reese"s Peanut Butter Cups (арахисовое масло)
Special Dark (темный шоколад)
Milk Chocolate (молочный шоколад)
Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
Strawberry Syrup (клубничный сироп)

компания-производитель Mars
M&M"s
Snickers
Milky Way
Twix

компания-производитель Nestle
Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
Milk Chocolate Nestle (шоколад)
Nesquik (шоколадный напиток)

компания-производитель Cadbury Cadbury/Hershey"s (шоколад)
Fruit & Nut

компания-производитель Heinz
Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)
Chili Sauce (соус чили)
Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)

компания-производитель Hellman"s
Real Mayonnaise (майонез)
Light Mayonnaise (майонез)
Low-Fat Mayonnaise (майонез)

компания-производитель Coca-Cola
Coca-Cola
Sprite
Cherry Coca
Minute Maid Orange
Minute Maid Grape

компания-производитель PepsiCo
Pepsi
Pepsi Cherry
Mountain Dew

компания-производитель Frito-Lay/PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)
Lays Potato Chips (all)
Cheetos (all)

компания-производитель Cadbury/Schweppes
7-Up
Dr. Pepper

компания-производитель Pringles (Procter&Gamble)
Pringles (чипсы со вкусом Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)

Информация предоставлена Greenpeace

***

Компании, которые не опрашивались "Гринпис", но в продуктах которых были обнаружены ГМИ:

AGP (США)
Bellako Spolka (Польша)
Degussa Texturant Systems (Германия)
Protein Technologies International (США)
Solbar Hatzor LTD (Израиль)
ООО "Балт Фуд" (Россия)
ООО "Биостар Трейд" (Россия)
"Гербалайф" (США)
ООО "Делайт" (Россия)
Интерактив Ньютриш (Канада)
ООО "Могунция-Интеррус" (Россия)
ООО "Новопак-ТМ" (Россия)
ООО "Офис Арсенал" (Россия)
"Палсгаард" (Дания)
ЗАО "Пи-Пролайф"
"Полсмаки" (Польша)
ООО "Рост-Лайн" (Россия)
"САНФ для Витамакс" (Гала импорт)
ООО "Соевые продукты"
ООО "СОЮЗ"
ЗАО "Урал Курск Пищевые технологии"
Хи Спайс Ко ЛТД (Корея)
Централ Соя Протеин Групп (Дания)
ООО "Эко Трейд"

По данным исследования Головного испытательного Центра пищевой продукции при ГУ НИИ питания РАМН

***

Кто из московских производителей использует ГМ-компоненты

мясо и мясопродукты
ОАО "Таганский мясоперерабатывающий завод"
ОАО "Черкизовский МПЗ"
ОАО "Айс-Фили"
ОАО "Биком" Бирюлевский мясокомбинат
ЗАО "Восточная пристань" (т.м. "Пельмешки от Олешки")
ЗАО "Главпродукт"
ОАО "Икма"
ООО "Ильинский колбасный завод"
ООО "Компания от Палыча"
ОАО "Мосагропром"
АООТ "Московский хладокомбинат # 14"
ОАО "Московский хладокомбинат # 9"
ЗАО "Русский колбасный дом"
ОАО ТПО "Русское бистро"
ОАО "Хладокомбинат # 7"
Экспериментальный завод консервно-колбасных изделий
ООО "Эсна ТМ"
ООО "Юкон"

кондитерские, хлебобулочные и мучные изделия, продукты быстрого приготовления
ОАО "Большевик"
ЗАО Группа компаний "Бородино"
ООО "Гранд-Сервис"
ООО "Диланес"
ООО "Дисо"
ОАО "Добрынинский комбинат мучнисто-кондитерских изделий"
ГУП "Крекер" Московский пищекомбинат
ООО "МОРСБИ"
ОАО "Московский пищекомбинат"
ЗАО "Московский хлеб"
ООО "Победа" Кондитерская фабрика
ООО "Полет"
ТПО, ОАО "Русское бистро"
ООО "Русторг" Группа компаний
ООО "Французская пекарня и бистро"
ОАО "Хлебозавод # 12"
ОАО "Хлебозавод # 22"
ООО "Центропродукт"

рыбные продукты
ООО "Диланес"
ГУП "Мосрыбокомбинат"
ЗАО "Лабиринтъ"

детское питание, молочные продукты
ОАО "Айс-Фили"
ОАО "Черкизовский мясоперерабатывающий завод"

соевые продукты, овощные консервы, пищевые добавки, растительные масла
ООО СП "Vartex"
ООО "Фили"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1462
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003