Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Область: Визит миллиардера

Область: Визит миллиардера

Пятница, 11 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Один из самых богатых людей планеты побывал на юге Вятки

Многие жители Красной Поляны, расположенной на левобережье Вятскополянского района, до сих пор воспринимают как шутку весть, что 4 февраля в их поселке побывал миллиардер Ингвар Кампрад.
Краткосрочный визит легендарного 77-летнего шведа, основателя крупнейшего в мире мебельного концерна "ИКЕА", действительно стал полной неожиданностью не только для местных жителей, но и для представителей местной власти, которые зафиксировали его уже постфактум.
О том, что владелец мебельных фабрик, складов и магазинов, рассеянных по всей Европе, едет в вятскую глубинку, знал, пожалуй, только узкий круг людей из администрации ОАО "Домостроитель". Именно это небольшое акционерное общество на исходе прошлого века стало одним из немногих в России предприятий, которое руководство "ИКЕА" выбрало своим деловым партнером.
НЕ ЛЫКОМ ШИТЫ
Говорят, шведы несколько лет приглядывались к будущим партнерам по бизнесу, поручая им мелкие заказы, прежде чем решиться на серьезное и долговременное сотрудничество. Но уже несколько лет краснополянцы, став дочерним предприятием гигантской мебельной империи "ИКЕА", успешно поставляют для нее свою продукцию.
Ингвар Кампрад приехал в Красную Поляну на поезде в сопровождении менеджеров московского представительства компании "ИКЕА", двух охранников и журналистов крупнейшей шведской телекомпании. После небольшой ознакомительной беседы с генеральным директором ОАО "Домостроитель" Владимиром Остасевичем гость пожелал встретиться с техническим персоналом, мастерами и рабочими предприятия. "С теми, кто имеет непосредственное отношение к выпуску продукции для нашей компании, - уточнил он, - люди, возможно, хотят со мной поговорить, задать вопросы". А между тем, пока люди собираются в зале, Ингвар Кампрад попросил, чтобы не терять время, познакомить его с любой из семей работников предприятия.
ЛЕГЕНДЫ И ПРАВДА
О том, что Кампрад умеет считать деньги и ценить время, ходят легенды. Предпочитает трехзвездочные отели, может пообедать во второсортных ресторанчиках, перекусить гамбургером. Накануне приезда на вятскую землю он побывал в Нижнем Новгороде, где компания планирует открыть гипермаркет "ИКЕА". Говорят, когда мэр пригласил его на обед, Кампрад отказался, но зашел в ближайшее кафе-забегаловку.
Кампрад никогда не ездит в такси, отдавая предпочтение общественному транспорту, одевается дешево. К слову, и в Красной Поляне он появился в непритязательной куртке, легкой вязаной шапчонке, увидев которую, можно было подумать, что миллиардер приобрел ее в секонд-хенде. "Глупо в моем возрасте разбрасываться деньгами", - объясняет Кампрад журналистам, на протяжении десятилетий допытывающимся, чем объясняется его жадность, и советует познакомиться со старшим сыном Петером, который своей скупостью заткнул за пояс отца.
Хорошо знающие Кампрада люди утверждают, что гипертрофическая экономность его - не кокетство, не заигрывание с народом, а часть его философии. "Каждая крона - это крона", - любит приговаривать Кампрад. По-нашему это звучит так: "Копейка рубль бережет".
Хозяин настаивает, чтобы дизайнеры "ИКЕА" имели представление о всей цепочке производства мебели - от идеи до доставки готового продукта в магазин и оттуда - покупателю. Это помогает понять процесс ценообразования, а цены в свою очередь должны быть настолько низкими, насколько это возможно. Вот почему мебель "ИКЕА" продается в виде полуфабрикатов, которые покупатель может легко монтировать дома. Заказы же на производство мебели размещаются по всему миру - там, где дешевле. Так что стремление ценить время и экономность миллиардера не какой-нибудь закидон, а вполне естественные действия человека, умеющего делать деньги.
ЯВЛЕНИЕ ПРОСТОМУ НАРОДУ
Неожиданная просьба высокого гостя - побывать в какой-нибудь квартире местных жителей - привела административный аппарат в легкое замешательство. Пока думали-рядили, Кампрад уже уверенно выходил из приемной директора. На улице он, особо не спрашивая - куда, направился к первому же многоквартирному дому - и прямиком на второй этаж. Представляю, как были ошарашены хозяева явлением знаменитого миллиардера в их маленькой квартирке.
В зале заседаний, куда Ингвар Кампрад вернулся к намеченному времени, его уже ждали. Свою небольшую, но очень душевную речь гость начал с благодарности.
- Спасибо, что нашли время встретиться со мной. Я хотел бы с каждым из вас поздороваться за руку, но сделать это будет трудно, - улыбнулся он. Кампрад сказал, что с 90-х годов следит за развитием сотрудничества компании "ИКЕА" с "Домостроителем" и гордится возможностью встретиться с его людьми.
- У нас есть ключевая фраза "Мы вместе!" Это означает, что каждый человек в компании очень нужен для общего бизнеса. Мы, как и все другие компании, работаем в открытой рыночной экономике. В этом есть и плюсы, и минусы. Возможно, порой вы задаетесь вопросом, почему мы так часто меняем виды изделий, меняем цены. Будучи в жесткой конкуренции, а поставщиков, работающих на мебельные компании, в России сейчас немало, мы должны следовать потребностям людей и рынка. И мне приятно, что компания "ИКЕА" видит "Домостроитель" как ключевого партнера.
БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ
Ингвар Кампрад сказал, что с 1973 года, со дня своего первого приезда в Россию, он наблюдает за событиями в нашей стране. И не случайно пригласил с собой на этот раз крупнейшую шведскую телекомпанию. Журналисты уже побывали с ним в Санкт-Петербурге и Москве. Думаю, сказал Кампрад, Красная Поляна в фильме о России, который снимают тележурналисты Швеции, сыграет большую и значимую роль. "И еще раз огромное спасибо вам за то, - повторил гость, - что за все годы сотрудничества "Домостроитель" не получил ни одной претензии".
- Визит Ингвара Кампрада мы воспринимаем как провидение, - сказал генеральный директор ОАО В.А. Остасевич, - ибо все наши планы, наши будущие устремления были связаны с именем этого человека. С удовлетворением могу отметить, что "Домостроитель" успешно прошел тот этап технического перевооружения, когда от лесопроизводства осуществляется переход к мебельному производству. Наш коллектив сегодня уверенно может говорить: "Мы - мебельщики".
О-КЕЙ!
Основатель мебельной империи побывал и в цехах дочернего предприятия. Судя по его вопросам, которые он то и дело задавал генеральному директору и мастерам цехов, Кампрад досконально знает, откуда "растут ноги" у стула или кровати. Много спрашивал, тут же давал свои рекомендации, что-то предлагал. И даже дважды недовольно что-то проворчал, заметив брак на до шелковистости отшлифованной доске и на уже готовом брусе. С улыбкой сказал: "О" кей!", увидев новую 350-метровую линию сортировки древесины. Спросил, как далеко расположены лесозаготовительные хозяйства от Красной Поляны. И, услышав цифры 150, 200 и даже 500 километров, немало удивился. "Россия велика, и это для нее не расстояния! - успокоили бизнесмена. - К сожалению, лес не растет такими темпами, какими развивается производство деревообработки, отсюда и такие расстояния".
Чтобы производство мебели было более экономичным, краснополянские деревообработчики освоили переработку даже тонкомерной березы. "Технология непростая, тем не менее мы ее используем, она эффективна. Традиционная же технология дает большие потери", - заметил кто-то из мастеров.
И здесь, проходя по длинному пролету конвейерного корпуса, Ингвар Кампрад то и дело останавливался возле рабочих, приветливо им улыбался и благодарил за работу, а с юной сортировщицей, красавицей Эльвирой Родыгиной, даже поздоровался за руку. И смутившейся таким персональным вниманием девушке тут же кто-то весело посоветовал неделю не мыть руки, мол, примета такая - тоже разбогатеешь.
История необъявленного похода знаменитого миллиардера в вятскую провинцию, как сказал он корреспонденту "ВК", это лишь прелюдия большого будущего "Домостроителя". Предприятие ему понравилось, а итогом этой встречи стали деловые переговоры заинтересованных сторон уже в кабинете генерального директора.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 513
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003