Депутаты открестились от пива

Четверг, 10 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депутаты переписали законопроект, ограничивающий продажу и потребление пива. Вместо того чтобы запретить распитие пива на федеральном уровне, депутаты отдали этот вопрос на откуп муниципалитетам. Участники рынка не понимают, как закон будет реализован на практике.

"В нем много здравого смысла, нет сомнений, что он будет принят Советом федерации и наверняка будет подписан президентом",- полагает старший вице-президент Sun Interbrew Ирина Кибина.

29 октября 2004 года депутаты одобрили в третьем чтении закон, ограничивающий употребление пива. Было решено запретить употребление пива во всех общественных местах. Однако Совет федерации отклонил закон, сославшись на расплывчатость его формулировок. В начале декабря СФ одобрил закон в редакции согласительной комиссии, однако позже он был отклонен президентом. Владимир Путин рекомендовал думцам сделать закон более либеральным, запретив распивать пиво на улице лишь несовершеннолетним, а также ограничив его продажу в культурных и спортивно-оздоровительных учреждениях. Безалкогольное пиво было исключено из законопроекта вовсе.

Как и следовало ожидать, депутаты пошли навстречу президенту. Вчера Дума приняла новую редакцию 369 голосами за.

"Мы рады, что закон принят в такой форме, в этой редакции он изначально был внесен в Госдуму в 2002 году",- радуется руководитель Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. Ирина Кибина из Sun Interbrew говорит, что новая редакция "соответствует реальной жизни": "Вводятся некоторые ограничения, в том числе запрет на потребление пива несовершеннолетними. Этого пивовары ждали на протяжении трех лет".

Однако есть риск, что жесткие ограничения все же будут установлены. Так, согласно законопроекту органы местного самоуправления могут самостоятельно запрещать продажу пива в местах общественного питания. "Если они захотят запретить продажу пива — пусть делают это на муниципальном уровне",- говорит председатель комитета по экономической политике ГД Валерий Драганов. Он отмечает, что депутаты специально убрали из законопроекта пункт, запрещающий продажу пива в 100 м от образовательных, медицинских и культурных учреждений: "Это чтобы не было вольного трактования закона".

Пивовары опасаются, что местные власти установят более жесткие ограничения, чем депутаты. "Непонятно, как законопроект будет реализован на практике",- сомневается Татьяна Антончик из "Вены".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 654
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru