Правительство одобрило концепцию развития рыболовства до 2020 года

Вторник, 22 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

17 июля правительство одобрило концепцию развития рыбной отрасли. Заявленная цель — удвоение объемов вылова к 2020 г. (с 3 млн до 6 млн т). Авторы концепции полагают, что для стимулирования рыбаков квоты надо распределять по-новому. Например, отменить аукционы.

До сих пор основной объем квот распределялся так: часть государство реализовывало через аукционные торги (рыбаки вносили своего рода предоплату, и это отвлекало у них средства, которые могли бы идти на развитие), а часть федеральный центр позволял властям регионов распределять среди местных рыбаков бесплатно, благодаря чему мелкие фирмы держались на плаву. Квоты для тех, кто занимается прибрежным ловом, останутся в ведении местных властей. А вот квоты на промышленный вылов в 200-километровой морской зоне федеральный центр хочет контролировать полностью.

Новый глава Госкомрыболовства Александр Моисеев сообщил, что после отмены аукционов квоты будут распределяться по "историческому" принципу. Это означает: рыбаки получат квоты сразу на пять лет — исходя из того, сколько они имели за последние три года (учитываться будут и купленные на аукционах квоты, и полученные бесплатно).

Бесплатных квот больше не будет. При этом обещают, что плата за квоты будет намного меньше тех денег, которые приходилось отдавать в ходе аукционов. Это и позволит рыбакам направлять больше средств на развитие. Аукционы были источником значительных поступлений в бюджет (в прошлом году, например, — 11,7 млрд руб.). Правительство, судя по всему, готово пожертвовать этими деньгами ради перспективы роста отрасли в целом.

Квотами также разрешат свободно торговать. Хочешь увеличивать объемы вылова — покупай у тех, кто не может или не хочет осваивать свои квоты. Однако за "свободные" квоты может разгореться нешуточная борьба (рыболовные мощности в России избыточны, конкуренция высока), и их не хватит. Как говорит в этой связи гендиректор ОАО "Севрыба" Александр Полещук, хотя бы часть квот надо было сохранить для аукционной продажи.

Концепция развития отрасли должна быть доработана до 10 августа, а детальный механизм распределения квот — представлен Госкомрыболовством, Минэкономразвития и Минприроды в правительство к Дню знаний 1 сентября.

Журнал "Русский фокус"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru