Любопытство довело до суда. Бывшее руководство Sonera обвиняется в прослушке

Среда, 9 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


7 февраля в Финляндии начался суд против восьми бывших топ-менеджеров самой большой финской телекоммуникационной компании Sonera, которая является крупнейшим акционером российского сотового оператора компании "Мегафон". Менеджеры обвиняются в прослушивании телефонных разговоров и просмотре электронной переписки сотрудников и клиентов своей компании. Если их вина будет доказана, подсудимые могут попасть в тюрьму на срок до трех лет.

В числе подсудимых - бывший гендиректор Sonera Кай Эрик Реландер, занимавший этот пост до августа 2001 года, экс-глава службы безопасности и шестеро других сотрудников. Четверо обвиняемых сейчас работают в концерне TeliaSonera, образовавшемся в результате слияния в 2002 году Sonera со шведской Telia. Сейчас TeliaSonera напрямую и косвенно контролирует 43,8% "Мегафона".

Напомним, в октябре 2002 года в финскую прессу просочилась скандальная информация о том, что служба безопасности Sonera в 2000-2001 годах отслеживала переговоры служащих компании и ее абонентов. Таким образом руководство Sonera попыталось взять под контроль общение своих сотрудников с прессой и пресечь утечку негативной информации о компании (см. Ъ от 28 ноября 2002 года). Полиция считает, что в 1997-2001 годах бывшие руководители Sonera поручили службе безопасности прослушивать телефонные разговоры и просматривать электронные письма около 80 сотрудников, нарушив тем самым закон о конфиденциальности телефонных разговоров и электронной переписки. В Финляндии, как во многих других странах, только полиция с санкции суда может заниматься прослушиванием телефонных разговоров и просматривать электронную переписку. В качестве главных улик против обвиняемых полицейские предъявили электронные письма сотрудников компании, распечатанные со служебного почтового сервера при помощи специальной программы. В СМИ упоминался также тот факт, что среди прослушивавшихся лиц оказался и тогдашний премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен. Скандал подобного рода разгорелся в Финляндии впервые, неудивительно, что процесс против бывшего руководства Sonera получил большой резонанс.

Компания Sonera уже объявила, что выплатит всем пострадавшим от действий службы безопасности компенсации в размере от €600 до €800. Ни один из обвиняемых экс-сотрудников Sonera не признал себя виновным. Господин Реландер не скрывает, что действительно отдавал распоряжение службе безопасности компании провести внутреннее расследование и предотвратить утечку информации, но эти распоряжения, по его словам, не входили в противоречие с законом о конфиденциальности телефонных переговоров и электронной переписки. Обвинение требует назначить подсудимым наказание в виде тюремного заключения, однако еще не определилось с длительностью срока и с тем, будет ли наказание условным. Местные наблюдатели полагают, что если суд признает вину бывших сотрудников Sonera, то им может грозить срок до трех лет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 492
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru