Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Эфир - народу. Минэкономразвития создает общественное ТВ

Эфир - народу. Минэкономразвития создает общественное ТВ

Среда, 9 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Как выяснилось, Минэкономразвития собирается развивать российскую экономику не только с помощью структурных реформ и улучшения инвестклимата. В среднесрочную программу развития чиновники включили пункт о создании общественного телевидения. Коллеги подчиненных Германа Грефа, однако, сомневаются в том, что такой канал появится до 2008 г. даже на "государственных" первой или второй кнопках.

Идея создания общественного телевизионного канала в России обсуждается с середины 1990-х гг. В 2003 г. депутаты (в основном члены фракций "Яблоко", СПС и КПРФ) внесли в Госдуму законопроект, по которому в общественную телерадиокомпанию должен был быть преобразован медиахолдинг ВГТРК. Финансирование новой структуры автор законопроекта, один из разработчиков действующего закона о СМИ Михаил Федотов предлагал обеспечить за счет бюджетных субсидий и абонентской платы. Правительство прислало на эти предложения отрицательный отзыв, и законопроект не дошел даже до первого чтения.

Теперь реанимировать идею решили сами чиновники. Проект среднесрочной программы экономического развития на 2005-2008 гг., внесенный Минэкономразвития в правительство, предусматривает "трансформацию государственных СМИ, в том числе телевизионных и радиоканалов, в общественные, имеющие жесткие обязательства по объективности и плюралистичности подачи информации". К сентябрю, как следует из прилагающегося к программе плана, Минкультуры и Минэкономразвития должны написать законопроект об общественных СМИ, а в ноябре вынести его на рассмотрение правительства.

"Наличие институтов общественного вещания позволяет обеспечить максимальную непредвзятость и независимость телевидения", - объясняет идею Минэкономразвития начальник отдела департамента стратегии социально-экономических реформ Артем Шадрин. По его словам, цель проекта - гарантировать "предоставление справедливых и равных возможностей" для выражения различных точек зрения по "вопросам, вызывающим озабоченность общественности". Механизмы финансирования могут быть предложены "различные", говорит Шадрин, а преобразовать в общественный можно один из принадлежащих государству теле- и радиоканалов. Сейчас государство формально контролирует "Первый канал" и входящие в ВГТРК каналы "Россия", "Культура" и "Спорт".

Представители обоих каналов отказались комментировать предложения до тех пор, "пока они не приобретут более реальную форму". Комментарии Минкультуры получить не удалось. Как сообщил на условиях анонимности источник в Минэкономразвития, коллеги прислали отрицательный отзыв на предложения министерства. А другой высокопоставленный федеральный чиновник, знакомый с их обсуждением, утверждает, что еще летом 2004 г. Минкультуры, напротив, отстаивало перед правительством идею создания общественного ТВ. Будет ли Минэкономразвития отстаивать свои нынешние предложения, зависит "от силы оппозиции" проекту, признает высокопоставленный источник в министерстве.

Оппоненты уже приготовили аргументы. Для преобразования государственного телевидения в общественное нет условий и подходящего телеканала, убежден высокопоставленный чиновник Белого дома. По его словам, аппарат правительства напишет на предложения Минэкономразвития отрицательное заключение. "Не хотелось бы, чтобы для создания общественного телевидения ликвидировались успешно действующие компании или искусственным образом на бюджетные деньги создавался еще один нежизнеспособный канал", - вторит руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, который считает реализацию проекта "маловероятной".

Но части чиновников идея может прийтись по душе, уверен замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Например, за счет создания общественного ТВ на базе "Первого канала" удобно усилить госконтроль над ним: сейчас государству формально принадлежит лишь 51% акций канала. Остальные 49% находятся на балансе ЗАО "ОРТ-КБ" и еще нескольких компаний, которые, как считают участники рынка, контролируются чукотским губернатором Романом Абрамовичем. "Возможно, воплотив идею общественного ТВ, государство хочет снять неопределенность [во владении каналом], а заодно продемонстрировать Западу и либеральной общественности, что у нас возможен такой прогрессивный механизм [выражения общественного мнения]", - рассуждает политолог.

Общественное телевидение и радио в разных формах существует во многих европейских странах, например, в Германии это каналы ARD и ZDF, в Великобритании - BBC1 и BBC2. Закон обязывает их выделять эфирное время всем общественным силам в стране. Вещательную политику контролируют наблюдательные советы, в которые входят представители всех политических партий, профсоюзов, религиозных конфессий и т. д. В некоторых странах общественное телевидение финансируется за счет абонентской платы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 473
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 20
Проектом netcode.io предложены средства для использования UDP в web-приложениях |
13: 20
Включенные смартфоны Samsung Galaxy S8 и S8+ стали героями нового ролика |
13: 00
Digital за неделю: новости в сфере рекламы и маркетинга |
12: 20
Холдинг Fort Group продал контроль над «Деловым Петербургом» главному редактору газеты |
12: 00
Новым президентом "Ростелекома" станет Михаил Осеевский |
12: 00
Больше всего пользователей смартфонов в Москве среди абонентов МТС |
12: 00
Онлайн-кинотеатры заработали на билетах |
12: 00
Российские генетики изучили работу генов космических мух |
12: 00
Названы системные требования Mass Effect: Andromeda |
11: 40
Spider-Man должна стать лучшей игрой про Человека-Паука |
11: 40
Suda51 рассказал, каким он видит свою игру про Марио |
11: 00
Коллайдер NICA запустят в 2020 году |
11: 00
Младшие Ryzen от AMD появятся во втором квартале 2017 года |
10: 40
Новая Nokia 3310: возвращение легенды не оправдало надежд |
10: 40
JCB Dieselmax: как производитель тракторов ставил рекорд скорости |
07: 00
"Большая четверка" сильнее московских морозов |
07: 00
Mail.Ru Group показала рост |
07: 00
"ВымпелКом" заинтересовался MVNE |
07: 00
"Сотка высоток" поймала свой "МИГ" |
18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003