Минэкономразвития раскритиковало идею запрета на эксплуатацию пассажирского транспорта без ГЛОНАСС

Вторник, 2 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство экономического развития РФ подвергло критике проект постановления правительства, предусматривающего обязательное оборудование автотранспорта для перевозки пассажиров и опасных грузов системами ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Позиция части предпринимательского сообщества (ТПП и "ОПОРА России"), полученная министерством в рамках публичных консультаций по документу, также была отрицательной, говорится в заключении Минэкономразвития.

В то же время федеральный сетевой оператор системы ГЛОНАСС ОАО "НИС" (контролируется АФК "Система" с большинством критических замечаний в адрес постановления не согласен, следует из заключения.

По мнению министерства, довод разработчиков постановления о необходимости внедрения ГЛОНАСС на транспорте для борьбы с терроризмом несостоятелен. Этой цели невозможно достигнуть путем простого оснащения аппаратурой спутниковой навигации, так как влияние на безопасность может оказать только подключение транспортных средств к системам мониторинга и двусторонней связи, отмечает Минэкономразвития. Между тем, проект постановления не устанавливают требования о подключении аппаратуры спутниковой навигации на транспорте к государственной навигационно-информационной системе.

Закон "О навигационной деятельности" предусматривает, что с 1 января 2011 года пассажирский транспорт (более восьми сидячих мест, помимо водительского), а также транспорт для перевозки специальных и опасных грузов должен комплектоваться системами ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Вместе с тем российское законодательство пока не предполагает ответственности за невыполнение этого требования.

Проект постановления предусматривает, что отсутствие аппаратуры ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS будет включено в перечень неисправностей, при которых эксплуатация этих видов транспорта запрещена.

"Очевидно, что такое правовое регулирование не учитывает обстоятельств эксплуатации транспортных средств (рейсовый автобус, транспортные средства, перевозящие пассажиров по территории предприятий и т.п.). Кроме того, аналогичные транспортные средства могут использоваться гражданами и в личных целях", - говорится в заключении Минэкономразвития.

По данным Минтранса, в России 900 тыс. единиц пассажирского автотранспорта и 300 тыс. машин для перевозки спецгрузов. Затраты на приобретение и установку одного комплекта навигационной аппаратуры составят 20-25 тыс. рублей для пассажирского транспорта и 15-20 тыс. рублей - для транспорта по перевозке опасных грузов. Таким образом, общая финансовая нагрузка на сектор пассажирских перевозок составит 18-22,5 млрд рублей, на сегмент перевозок опасных грузов - 4,5-6 млрд рублей. На фоне рентабельности автобусного транспорта в 2008 году на уровне минус 16,4% увеличение затрат приведет к снижению предпринимательской активности, а также росту затрат бюджетов всех уровней, связанных с субсидированием пассажирских перевозок, подчеркивает министерство.

Кром того, российские производители не смогут к началу 2011 года (срок, предусмотренный проектом постановления) выпустить оборудование для 1,2 млн транспортных средств. По оценкам экспертов, которые приводит Минэкономразвития, за все время работы системы ГЛОНАСС было выпущено не более 100 тыс. таких приемников. К началу 2011 года производственная мощность российских производителей по выпуску систем ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS составит 300 тыс. систем в год, сообщает Минэкономразвития. Таким образом, при существующем объеме производства, полное оснащение всего транспортного парка в целях выполнения положений проекта постановления займет не менее 4-5 лет.

"В условиях повышенного спроса на навигационное оборудование систем ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS существует большая вероятность значительного роста цен на него, хотя и в настоящее время такое оборудование стоит в 2-3 раза дороже навигационного оборудования системы GPS с аналогичными характеристиками", - отмечается в заключении.

При этом существует риск замещения на рынке дорогого навигационного оборудования российских производителей дешевыми аналогами зарубежного производства, что минимизирует положительные эффекты для отечественных производителей оборудования от принятия предлагаемых норм регулирования. Подтверждение соответствия навигационных систем ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS осуществляется в форме добровольной сертификации. С учетом такой ситуации любой зарубежный производитель в состоянии оперативно выйти на отечественный рынок навигационного оборудования систем ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS со своим продуктом, предупреждает министерство.

Наконец, принятие предлагаемых мер приведет к массовому уклонению участниками рынка от их исполнения, уверено Минэкономразвития. Ответственность за нарушение постановление предусмотрена в виде предупреждения или административного штрафа в размере 100 рублей. "Для того, чтобы перевозчик понес расходы, сопоставимые с затратами на установку системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, он должен быть оштрафован не менее 250 раз за отсутствие такой системы, то есть привлекаться к ответственности каждый рабочий день в течение года", - подсчитало министерство.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 375
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30