Мировые цены на кофе бьют рекорды роста

Среда, 9 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера биржевые цены на кофейное зерно выросли до рекордной отметки за последние пять лет. Это не первое подорожание в этом году. В январе все крупнейшие мировые производители уже подняли цену в среднем на 10%. В Россию партии кофе, закупленные по новым контрактам, поступят в начале марта. Только тогда станет известно, насколько точно он вырос в цене.

Во вторник на фьючерсной бирже в Нью-Йорке давали 1,12 доллара за фунт (450 граммов) кофе. Это максимальная ценовая отметка с начала января 2000 года. Предыдущий скачок был зафиксирован в декабре прошлого года, когда мировые цены на зеленое зерно выросли в среднем почти на 40%. Причину удорожания кофе эксперты видят в том, что, как ожидает рынок, в будущем году его производство (106–108 млн. мешков против 114 млн. в 2005-м) будет ниже спроса. Кроме того, по мнению зарубежных экспертов, повышению цен в эти дни немало поспособствовали бразильские и вьетнамские праздники. На ближайшие два дня из-за карнавала будет приостановлен экспорт кофе сорта "Арабика" из Бразилии. До окончания недели из Вьетнама, празднующего восточный Новый год, существенно снизятся поставки сорта "Робуста".

Впрочем, российские участники рынка не склонны верить таким объяснениям. По словам генерального директора российской Ассоциации производителей чая и кофе "Росчайкофе" Рамаза Чантурии, праздники в странах-поставщиках обычно никак не сказываются на цене кофе.

"К росту цен могут привести либо природные катаклизмы, которые вызывают снижение урожайности, либо в целом падение производства кофе во всех странах", – пояснил он "НИ". Катаклизмов в этом году не было, зато в связи с низкой рентабельностью многие страны действительно отказываются от выращивания кофе. "Для роста цен есть объективные причины, хотя сильны и спекулятивные настроения, – уверен эксперт. – Биржевые спекулянты пытаются играть прогнозами, которые относятся к концу 2005 и началу 2006 года".

Несмотря на это, по прогнозам отечественных экспертов, уже в следующем месяце цены на кофе в России существенно поднимутся. С начала января многие мировые поставщики уже повысили отпускные цены на 10%. Впрочем, подорожание коснется только натуральных и элитных сортов. Баночка растворимого кофе обойдется потребителю практически в ту же цену. Причин здесь несколько. Во-первых, стоимость сырья в производстве растворимого кофе составляет порядка 15%. Это не критичная цифра. Во-вторых, рост цен на мировых рынках идет в основном по сорту "Арабика", в то время как в производстве растворимого кофе используют более дешевый сорт "Робуста".

По данным Организации производителей кофе, 80% россиян предпочитают растворимый кофе и только 20% – натуральный. Этих цифр отечественные производители добивались в течение пяти лет. Для сравнения: в 2000 году любителей натурального напитка было всего 8%. Производители, приучившие нас к хорошему, уверены, что повышение цен не скажется на предпочтениях потребителей. Ведь привычка – вторая натура.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 742
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru