Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Система" заказала подзаконные акты про ТВ

"Система" заказала подзаконные акты про ТВ

Среда, 9 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Медийное подразделение АФК "Система" - "Система Масс-медиа" - выступила одним из заказчиков проектов подзаконных актов к закону "О связи", призванных регулировать телевидение и радиовещание. Разработка документов поручена Центральному НИИ Связи (ЦНИИС).

Новый закон "О связи" вступил в силу 1 января 2004 г. Но подзаконные акты к нему только-только начали утверждаться. Наиболее острые баталии разворачиваются вокруг подзаконных актов, касающихся деятельности операторов связи. Однако закон "О связи", наряду с законом "О средствах массовой информации" регулирует также и деятельность операторов телевизионного и радиовещания.

Круглый стол "Обсуждение проектов документов правительства РФ" состоялся в рамках конференции "Кабельное и спутниковое телевидение, телерадиовещание, широкополосный доступ" в Москве. Докладчиком от Мининформсвязи был заявлен директор департамента государственной политики в области ИКТ Виталий Слизень. Однако он приехать на мероприятие не смог. Держать ответ перед телевизионщиками и радийщиками прибыл его заместитель - Константин Новодережкин.

Виталий Слизень, идеолог либеральной революции в Мининформсвязи (см. новость ComNews.ru от 23 ноября 2004 г.), перебрался в чиновничье кресло из высших эшелонов компании "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) в ноябре 2004 г. (см. новость ComNews.ru от 2 ноября 2004 г.). Константин Новодережкин, в прошлом - ведущий специалист отдела новых технологий МТТ, последовал в министерство вслед за Слизенем. Недружелюбно настроенной аудитории круглого стола Новодережкин пожаловался, что работает на новом месте только 2-3 месяца и еще проходит испытательный срок. "Я могу его и не выдержать", - признался он.

Константин Новодережкин сообщил, что министерство приступило к разработке двух основополагающих подзаконных актов для участников рынка теле- и радиовещания. Это "Требования к построению сетей связи для распространения программ телевизионного и радиовещания" и "Правила присоединения и взаимодействия сетей связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания". Разработка проектов заказана ЦНИИС.

Одним из заказчиков проектов подзаконных актов выступила компания "Система Масс-медиа". В последние месяцы телекоммуникационный рынок взбудоражен новыми "Правилами присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия". Этот документ, который правительство РФ примет со дня на день, существенно ограничит деятельность операторов IP-телефонии. Грандиозный проект "Система Масс-медиа", запуск которого запланирован на II квартал 2005 г., связан с передачей по широкополосным каналам телевизионных программ и мультимедийного контента. И "Правила присоединения и взаимодействия сетей связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания" могут стать камнем преткновения для нового начинания "Системы". "Вопрос IP-телевидения интересует нас в первую очередь, - сказал первый вице-президент "Системы Масс-медиа" Николай Репин. - Мы надеемся, что удастся привести документы в то состояние, когда операторы смогут их использовать".

Константин Новодережкин выделил основные проблемы регулирования отрасли теле- и радиовещания. Среди них - регулирование качества передачи телевизионного сигнала и определение понятия "услуга по пропуску трафика" для сетей распространения теле- и радиопрограмм. В Мининформсвязи ставят под сомнение целесообразность распространения понятия "оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования" на операторов сетей для распространения теле- и радиопрограмм.

Участники теле- и радиовещательного рынка видят проблему еще глубже. "Радисты с трудом понимают термины, которые используются в законе "О связи". Закон писали телефонисты. А в нашей отрасли их терминология мало применима", - высказался представитель НИИ радио (НИИР) Лев Дубинский. В законе "О связи" указано только три вида услуг: услуга связи, услуга по присоединению и услуга по пропуску трафика. Недоумение вызвал у участников круглого стола и новый перечень лицензируемых услуг, который находится сейчас на утверждении у правительства. Лицензированию, согласно этому документу, подлежат "системы теле-радиовещания". Что имели в виду законодатели, не смог определить никто из присутствующих.

С оптимизмом законодательные инициативы в области теле- и радиовещания воспринимают лишь разработчики "Правил оказания услуг кабельного телевидения" во главе с Ассоциацией кабельного телевидения России. Этот документ пишется уже в течение года. Здесь заказчиком выступил холдинг "Связьинвест", межрегиональные операторы которого разрабатывают не один проект в области КТВ.

На разработку же "Требований" и "Правил присоединения" отведено всего два месяца. Проекты документов будут представлены в Минсвязи в конце марта 2005 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 404
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
18: 40
TSMC подтверждает намерение начать серийный выпуск 7-нанометровой продукции в будущем году |
18: 40
NVIDIA представила графику GeForce MX150 для ноутбуков |
18: 40
Молоток-носорог: инструмент для любителей безумных вещей |
18: 20
Mannequin head dance — вернулась странная забава интернета |
18: 20
Тренажёр для Аквамэна или, как устроить конкурс мокрых маек в тренажёрном зале |
18: 00
Исследование: как тип устройства влияет на понимание сложных текстов |
17: 20
Что будет, если просверлить смартфон дрелью? |
17: 20
Что посмотреть на выходных #122: зубодробительная подборка |
17: 20
Первый в мире мультимедийный надгробный памятник |
16: 40
Осторожно, этот баг ломает компьютеры под Windows 7 и 8 |
16: 40
Барбекю и пинг-понг: почему наличие шикарного офиса слишком переоценивается |
16: 40
Uber и КФУ назвали Санкт-Петербург наиболее обеспеченным такси российским городом |
16: 20
Пользователи Яндекс.Такси заметили зависимость цен от телефона |
16: 20
Samsung выпустит Galaxy S8 и S8+ в трёх новых цветах |
16: 20
В Китае заработала крупнейшая в мире плавучая электростанция |
15: 40
Крупнейшая в мире ветряная электростанция начала работу в Британии |
14: 40
El Matador: самый стильный редизайн классического Ford |
14: 20
Дельфин умер, пытаясь пообедать осьминогом |
14: 00
Глобальный предзаказ на смартфон LEAGOO M7 с двойной камерой |
14: 00
ФАС разрешила структуре ЕСН приобрести контроль над РБК |
13: 40
«ВКонтакте» анонсировала музыкальную премию VK Music Awards |
13: 40
Toshiba сообщила кредиторам, что ей трудно будет договориться с Western Digital |
13: 40
Стартуют бесплатные выходные в Overwatch |
13: 40
Чехол для iPhone 8 сравнили с iPhone 7 и iPhone 7 Plus [видео] |
13: 40
Что за точка на твоём iPhone? |
13: 20
Пентагон получит космический беспилотник |
12: 20
iPhone спас девушку от шрапнели разорвавшейся бомбы |
12: 20
DJI Spark: карманный дрон, которым можно управлять с помощью жестов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30