Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Система" заказала подзаконные акты про ТВ

"Система" заказала подзаконные акты про ТВ

Среда, 9 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Медийное подразделение АФК "Система" - "Система Масс-медиа" - выступила одним из заказчиков проектов подзаконных актов к закону "О связи", призванных регулировать телевидение и радиовещание. Разработка документов поручена Центральному НИИ Связи (ЦНИИС).

Новый закон "О связи" вступил в силу 1 января 2004 г. Но подзаконные акты к нему только-только начали утверждаться. Наиболее острые баталии разворачиваются вокруг подзаконных актов, касающихся деятельности операторов связи. Однако закон "О связи", наряду с законом "О средствах массовой информации" регулирует также и деятельность операторов телевизионного и радиовещания.

Круглый стол "Обсуждение проектов документов правительства РФ" состоялся в рамках конференции "Кабельное и спутниковое телевидение, телерадиовещание, широкополосный доступ" в Москве. Докладчиком от Мининформсвязи был заявлен директор департамента государственной политики в области ИКТ Виталий Слизень. Однако он приехать на мероприятие не смог. Держать ответ перед телевизионщиками и радийщиками прибыл его заместитель - Константин Новодережкин.

Виталий Слизень, идеолог либеральной революции в Мининформсвязи (см. новость ComNews.ru от 23 ноября 2004 г.), перебрался в чиновничье кресло из высших эшелонов компании "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) в ноябре 2004 г. (см. новость ComNews.ru от 2 ноября 2004 г.). Константин Новодережкин, в прошлом - ведущий специалист отдела новых технологий МТТ, последовал в министерство вслед за Слизенем. Недружелюбно настроенной аудитории круглого стола Новодережкин пожаловался, что работает на новом месте только 2-3 месяца и еще проходит испытательный срок. "Я могу его и не выдержать", - признался он.

Константин Новодережкин сообщил, что министерство приступило к разработке двух основополагающих подзаконных актов для участников рынка теле- и радиовещания. Это "Требования к построению сетей связи для распространения программ телевизионного и радиовещания" и "Правила присоединения и взаимодействия сетей связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания". Разработка проектов заказана ЦНИИС.

Одним из заказчиков проектов подзаконных актов выступила компания "Система Масс-медиа". В последние месяцы телекоммуникационный рынок взбудоражен новыми "Правилами присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия". Этот документ, который правительство РФ примет со дня на день, существенно ограничит деятельность операторов IP-телефонии. Грандиозный проект "Система Масс-медиа", запуск которого запланирован на II квартал 2005 г., связан с передачей по широкополосным каналам телевизионных программ и мультимедийного контента. И "Правила присоединения и взаимодействия сетей связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания" могут стать камнем преткновения для нового начинания "Системы". "Вопрос IP-телевидения интересует нас в первую очередь, - сказал первый вице-президент "Системы Масс-медиа" Николай Репин. - Мы надеемся, что удастся привести документы в то состояние, когда операторы смогут их использовать".

Константин Новодережкин выделил основные проблемы регулирования отрасли теле- и радиовещания. Среди них - регулирование качества передачи телевизионного сигнала и определение понятия "услуга по пропуску трафика" для сетей распространения теле- и радиопрограмм. В Мининформсвязи ставят под сомнение целесообразность распространения понятия "оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования" на операторов сетей для распространения теле- и радиопрограмм.

Участники теле- и радиовещательного рынка видят проблему еще глубже. "Радисты с трудом понимают термины, которые используются в законе "О связи". Закон писали телефонисты. А в нашей отрасли их терминология мало применима", - высказался представитель НИИ радио (НИИР) Лев Дубинский. В законе "О связи" указано только три вида услуг: услуга связи, услуга по присоединению и услуга по пропуску трафика. Недоумение вызвал у участников круглого стола и новый перечень лицензируемых услуг, который находится сейчас на утверждении у правительства. Лицензированию, согласно этому документу, подлежат "системы теле-радиовещания". Что имели в виду законодатели, не смог определить никто из присутствующих.

С оптимизмом законодательные инициативы в области теле- и радиовещания воспринимают лишь разработчики "Правил оказания услуг кабельного телевидения" во главе с Ассоциацией кабельного телевидения России. Этот документ пишется уже в течение года. Здесь заказчиком выступил холдинг "Связьинвест", межрегиональные операторы которого разрабатывают не один проект в области КТВ.

На разработку же "Требований" и "Правил присоединения" отведено всего два месяца. Проекты документов будут представлены в Минсвязи в конце марта 2005 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 403
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Apple начала ремонтировать дисплеи iPhone в России |
18: 40
Nikon обвиняет ASML и Carl Zeiss в нарушении патентов |
18: 00
Лучшие слоты только в популярных клубах |
17: 40
«Хаббл» сфотографировал сверхяркую галактику и затмившую ее звезду |
17: 40
Нейросеть, которая заставляет улыбаться |
16: 40
Покупатель PlayStation 4 остался без консоли, ещё и заплатит штраф |
16: 40
Как главу Uber «отчитывал» Тим Кук и как телеведущая Опра чуть не стала главой Uber |
16: 40
Apple теперь официально ремонтирует айфоны в России |
16: 40
Джек Ма предсказал социальные волнения из-за развития технологий |
16: 40
Пегги Уитсон побила рекорд по пребыванию американцев в космосе |
12: 20
Galaxy J3 (2017) мог «раскрыть» в Geekbench свои характеристики |
12: 20
Как вернуть деньги за игру в App Store. Инструкция и личный опыт |
11: 40
Fedo — система, которая анализирует образ жизни пользователя и предсказывает возможные опасности |
11: 40
Следующего «Аватара» покажут 18 декабря 2020 года |
11: 20
Какие тексты нужны для продвижения интернет-магазина |
11: 00
Apple извинилась за ошибочную рассылку писем с известием об отмене подписки iCloud |
10: 40
THL Knight 1 — интересный смартфон среднего уровня |
10: 40
Экс-глава «Коммерсанта» Мария Комарова стала генеральным директором издателя Esquire и Cosmopolitan |
10: 40
Enermax анонсировала высокопроизводительный 120-мм вентилятор DFStorm (UCDFS12P) |
10: 40
Apple получила патент на электронное устройство с гибким дисплеем в форме свитка |
10: 40
Что произойдет, если сунуть палец в серную кислоту? |
10: 20
Microsoft обеспечил поддержку запуска Linux-контейнеров в Windows Server |
10: 00
Ожидается, что смартфон Samsung Galaxy S8+ опередит по продажам младшую версию |
10: 00
Структура Baring Vostok приобрела 6,7% доли в продуктовой сети «Вкусвилл» |
09: 40
Vivo X9S Plus может стать первым смартфоном с SoC Snapdragon 660 и двумя сдвоенными камерами |
09: 40
Владельцем Ixia стала компания Keysight Technologies |
09: 40
Из аналога лунного грунта напечатали космическое лего |
08: 40
Линейку сопроцессоров Intel Xeon Phi x200 пополнили модели Xeon Phi 7220A, Xeon Phi 7220P и Xeon Phi 7240P |
08: 20
LG Uplus представила умное биде |
07: 00
GNU Emacs 25.2 |
07: 00
Microsoft представила превью-версию менеджера задач To-Do |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003