Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Система" заказала подзаконные акты про ТВ

"Система" заказала подзаконные акты про ТВ

Среда, 9 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Медийное подразделение АФК "Система" - "Система Масс-медиа" - выступила одним из заказчиков проектов подзаконных актов к закону "О связи", призванных регулировать телевидение и радиовещание. Разработка документов поручена Центральному НИИ Связи (ЦНИИС).

Новый закон "О связи" вступил в силу 1 января 2004 г. Но подзаконные акты к нему только-только начали утверждаться. Наиболее острые баталии разворачиваются вокруг подзаконных актов, касающихся деятельности операторов связи. Однако закон "О связи", наряду с законом "О средствах массовой информации" регулирует также и деятельность операторов телевизионного и радиовещания.

Круглый стол "Обсуждение проектов документов правительства РФ" состоялся в рамках конференции "Кабельное и спутниковое телевидение, телерадиовещание, широкополосный доступ" в Москве. Докладчиком от Мининформсвязи был заявлен директор департамента государственной политики в области ИКТ Виталий Слизень. Однако он приехать на мероприятие не смог. Держать ответ перед телевизионщиками и радийщиками прибыл его заместитель - Константин Новодережкин.

Виталий Слизень, идеолог либеральной революции в Мининформсвязи (см. новость ComNews.ru от 23 ноября 2004 г.), перебрался в чиновничье кресло из высших эшелонов компании "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) в ноябре 2004 г. (см. новость ComNews.ru от 2 ноября 2004 г.). Константин Новодережкин, в прошлом - ведущий специалист отдела новых технологий МТТ, последовал в министерство вслед за Слизенем. Недружелюбно настроенной аудитории круглого стола Новодережкин пожаловался, что работает на новом месте только 2-3 месяца и еще проходит испытательный срок. "Я могу его и не выдержать", - признался он.

Константин Новодережкин сообщил, что министерство приступило к разработке двух основополагающих подзаконных актов для участников рынка теле- и радиовещания. Это "Требования к построению сетей связи для распространения программ телевизионного и радиовещания" и "Правила присоединения и взаимодействия сетей связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания". Разработка проектов заказана ЦНИИС.

Одним из заказчиков проектов подзаконных актов выступила компания "Система Масс-медиа". В последние месяцы телекоммуникационный рынок взбудоражен новыми "Правилами присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия". Этот документ, который правительство РФ примет со дня на день, существенно ограничит деятельность операторов IP-телефонии. Грандиозный проект "Система Масс-медиа", запуск которого запланирован на II квартал 2005 г., связан с передачей по широкополосным каналам телевизионных программ и мультимедийного контента. И "Правила присоединения и взаимодействия сетей связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания" могут стать камнем преткновения для нового начинания "Системы". "Вопрос IP-телевидения интересует нас в первую очередь, - сказал первый вице-президент "Системы Масс-медиа" Николай Репин. - Мы надеемся, что удастся привести документы в то состояние, когда операторы смогут их использовать".

Константин Новодережкин выделил основные проблемы регулирования отрасли теле- и радиовещания. Среди них - регулирование качества передачи телевизионного сигнала и определение понятия "услуга по пропуску трафика" для сетей распространения теле- и радиопрограмм. В Мининформсвязи ставят под сомнение целесообразность распространения понятия "оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования" на операторов сетей для распространения теле- и радиопрограмм.

Участники теле- и радиовещательного рынка видят проблему еще глубже. "Радисты с трудом понимают термины, которые используются в законе "О связи". Закон писали телефонисты. А в нашей отрасли их терминология мало применима", - высказался представитель НИИ радио (НИИР) Лев Дубинский. В законе "О связи" указано только три вида услуг: услуга связи, услуга по присоединению и услуга по пропуску трафика. Недоумение вызвал у участников круглого стола и новый перечень лицензируемых услуг, который находится сейчас на утверждении у правительства. Лицензированию, согласно этому документу, подлежат "системы теле-радиовещания". Что имели в виду законодатели, не смог определить никто из присутствующих.

С оптимизмом законодательные инициативы в области теле- и радиовещания воспринимают лишь разработчики "Правил оказания услуг кабельного телевидения" во главе с Ассоциацией кабельного телевидения России. Этот документ пишется уже в течение года. Здесь заказчиком выступил холдинг "Связьинвест", межрегиональные операторы которого разрабатывают не один проект в области КТВ.

На разработку же "Требований" и "Правил присоединения" отведено всего два месяца. Проекты документов будут представлены в Минсвязи в конце марта 2005 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 410
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Протон легче, чем мы думали |
16: 40
Какие ограничения в интернете ввела Госдума перед уходом на каникулы |
16: 20
Серия GEIL Evo Spear включает модули памяти DDR4 и наборы из них |
16: 20
В России ввели налог на отдых. Сколько придется заплатить и как можно сэкономить |
16: 20
Лунный заговор как тест на профпригодность: они были на Луне |
15: 40
Apple снова признана самой прибыльной компанией мира |
14: 20
Sony выпустила телевизоры BRAVIA серии XE70 с поддержкой 4K HDR |
14: 20
Lenovo показала свой искусственный интеллект |
14: 20
10 самых странных примеров поведения насекомых |
14: 20
Госдума взялась за мессенджеры |
14: 00
Продажи «облачного» Office 365 для компаний впервые превысили доходы Microsoft от лицензий на обычный Office |
13: 20
Intel выпускает Movidius Neural Compute Stick — ускоритель ИИ в формате флэшки |
13: 00
Экшн-камеры по суперценам продаются в GearBest |
13: 00
Maps.Me научился вызывать Яндекс.Такси |
12: 40
Южнокорейские исследователи нашли способ ускорить выпуск панелей OLED и повысить процент выхода годных |
12: 40
Госдума окончательно одобрила закон об анонимайзерах и VPN |
12: 40
7 фишек, которые нужно добавить в iOS 12 |
12: 40
Nissan отказывается от... педали тормоза |
12: 00
Законопроект о запрете обхода блокировок через VPN приняли |
12: 00
Maps.me добавил в приложение вызов «Яндекс.Такси» вместо Uber в России |
11: 40
Госдума одобрила телемедицину без возможности дистанционно ставить диагнозы |
11: 40
Экран смартфона Xiaomi Mi Mix 2 не имеет рамок на новом изображении |
11: 00
Смартфон Nokia 2 показался на рендере |
10: 40
Архивные видеозаписи NASA на Youtube |
10: 20
Woebot — чат-бот, который помогает отслеживать и анализировать настроение |
10: 20
Гидравлический пресс раздавил Nokia 3310 |
10: 20
Космо-грузовик «Прогресс МС-05» затопили в Тихом Океане |
08: 20
Серия блоков питания Chieftec Proton включает модели с обычными и модульными кабельными системами |
07: 40
В iOS 11 появился жест для масштабирования Карт одним пальцем |
07: 00
Как выглядит взлет ракеты из космоса? |
07: 00
Что делать, если много тренируешься и правильно питаешься, но безрезультатно |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30