По данным GFK "Мириталь" занимает первое место по России среди производителей пельменей

Вторник, 8 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера были впервые опубликованы данные мониторинга российского рынка пельменей. Неожиданно выяснилось, что лидером российского рынка является компания "Мириталь", почти в два раза опередившая традиционно самых сильных "Дарью" и "Талосто". Впрочем, конкуренты сомневаются в том, что "Мириталю", действительно, удалось захватить лидерство.

Объем российского рынка пельменей в 2004 году составил около 500 тыс. тонн, или $700–750 млн. По данным GFK, "Мириталь" занимает на российском рынке 6,7% в объемном выражении и 5,6% — в денежном. Ближайшие конкуренты: "Сибирский гурман" (3,4%), "Дарья" (3,4%), владимирский "Проком" (2,9%) и "Талосто" (2,6%). Компания "Мириталь" была основана в 1996 году. Объем продаж компании в 2004 году вырос на 48% и составил $52,5 млн.

"Раньше нас просто никто не воспринимал всерьез",- торжествует директор по маркетингу "Мириталя" Наталья Романова. По данным исследовательской компании GFK, которые были опубликованы вчера, "Мириталь" занимает первое место по России среди производителей пельменей как в объемном, так и в денежном выражении.

Основная доля продаж компании приходится на регионы, говорит Романова. "Рынок пельменей очень фрагментирован, и на нем у нас много мелких конкурентов, с которыми проще и дешевле бороться в регионах",- рассказывает Романова. В качестве главного конкурентного преимущества она называет широкую сеть дистрибуции. "Почти у всех конкурентов, кроме, возможно, "Талосто", с этим есть определенные проблемы",- считает директор по маркетингу "Мириталя". Теперь компания собирается акцентировать свое внимание на рынке Москвы и Петербурга, добавляет Романова.

Конкуренты "Мириталя" сомневаются в точности данных GFK. "В высшей степени сомнительно, что "Мириталь" вообще обошел нас по рыночной доле, а тем более захватил лидерство по России",- говорит брэнд-менеджер пельменей "Дарья" Наталья Петрова. С представителями "Талосто" и "Сибирского гурмана" вчера связаться не удалось, а в "Прокоме" отказались от комментариев.

Руководитель аналитического отдела ИК "Проспект" Наталья Одинцова считает, что данные GFK могут быть недалеки от действительности. "Рынок пельменей сейчас настолько конкурентен, а доли основных игроков так невелики, что лидер вполне может меняться раз в год",- уверена она. По словам Одинцовой, причина ослабления традиционных лидеров — "Дарьи" и "Талосто" — может состоять в том, что компании уделяли в последние годы более серьезное внимание другим видам замороженных продуктов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 908
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru