Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Много снега - жди хлеба

Много снега - жди хлеба

Вторник, 8 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Аграрии округа по-разному переживают февральские катаклизмы
Такой аномальной зимы на Юге России не было уже несколько лет. На Дону и Волге, в Калмыкии - снегопад и обледенение. В Адыгее зацвела алыча. Как погода отразится на будущем урожае, смогут ли аграрии региона, который по праву называют житницей страны, установить новые рекорды?
Ростов-на-Дону: Одеяло для озимых
На севере Ростовской области снега навалило сантиметров на шестьдесят.
- За наши озимые мы спокойны, - говорит глава Чертковского района Александр Скилков. - От морозов они защищены, а воздуха под таким слоем снега хватит надолго.
Впрочем, и вред от такого количества осадков есть. Крыши хозпостроек не выдерживают тяжести и рушатся. Да и техники для расчистки дорог не хватает. В первые дни сильного снегопада все силы были брошены на то, чтобы наладить движение на федеральной трассе. Тем временем к жителям небольших хуторов и сел не могли добраться врачи, почтальоны и машины с хлебом.
На юге области снега значительно меньше. По словам главы Песчанокопского района Николая Рябцева, всего сантиметров десять. При этом треть всех посевных площадей, как всегда, занята озимыми. Но крестьяне не унывают: опыт показывает, что такого количества снега должно хватить, чтобы уберечь ростки от мороза. Хорошо и то, что земля до снегопада промерзнуть не успела.
На юге и востоке области посевам угрожают ветры: с нескольких тысяч гектаров снег уже полностью смело.
- Но пострадало меньше процента площади посевов озимых, - успокаивает начальник отдела земледелия и землепользования минсельхоза Ростовской области Владимир Зинченко, - и пока беспокоиться не о чем. Хотя и есть прогнозы, что во второй декаде февраля температура по ночам будет опускаться до минус двадцати, а в третьей - до минус пятнадцати, озимым ничего не угрожает.
Правда, некоторые специалисты высказывают опасения, что посевы за такое длительное время могут "задохнуться" под покрывшей снег ледяной коркой. Но плотным настом покрыты далеко не все поля. Так что природа дает шанс донским хлеборобам и в этом году снять хороший урожай.
Волгоград: Налетели ветры злые
Сильный снегопад и внезапные морозы вряд ли повлияют на падение урожайности в Волгоградской области.
- По информации из сельской глубинки, все озимые "живые". Так что никаких катаклизмов в аграрном комплексе Волгоградской области нет, - говорит первый заместитель начальника областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Болдырь.
В областной станции защиты растений придерживаются такого же мнения. Ее начальник Раиса Левчанская считает, что "критической ситуации для растений нет". Экспертизу проводили специалисты региональной службы агрометеорологии и Нижневолжского научно-исследовательского института сельскохозяйственных наук. По их оценке, "метель на жизнедеятельности растений не сказалась, все озимые дышат и развиваются, как положено". Единственное, что вызывает тревогу, - это ситуация в заволжских районах области. Здесь также резко изменилась погода. Однако, несмотря на сильный мороз, снегопада не было. А накануне была плюсовая температура. Впрочем, говорить о том, что заволжские озимые погибли, пока рано. Так же, как и о состоянии других сельскохозяйственных культур. А известный в регионе ученый-агроном Зоя Сапожникова добавила, что для прояснения ситуации "необходимо перезимовать февраль".
Напомним, что общие посевы озимой пшеницы и ржи в Волгоградской области составляют 1 миллион 380 тысяч гектаров. Планка, которую хлеборобами предполагается взять в этом году, - 5 миллионов тонн зерна.
В Астраханской области снега нет, но очень холодно. В ночное время температура опускается до минус пятнадцати градусов. Дует холодный ветер. Как рассказал корреспонденту Южного представительства "Российской газеты" начальник отдела растениеводства департамента сельского хозяйства Астраханской области Алексей Куфаев, это может привести к вымерзанию озимых зерновых на территории области. Если же такая погода будет стоять до весны, то придется отодвинуть сроки полевых работ.
Ставрополь: Свежая алыча посреди зимы
В то время как на большей части территории Юга России свирепствует ледяной циклон, в республике Адыгея зацвели алыча, вишня и готова распуститься сирень. Это аномальное для января явление объясняется, в общем-то, просто. Цветами покрылись лишь те деревья, которые растут в городах, в затишке, неподалеку от теплотрасс. У деревьев, "обманутых" внезапным теплом и согретых ярким солнцем, началось сокодвижение, и это пробудило их вегетацию. Ранее в средствах массовой информации сообщалось, что сверхраннее цветение ставит под угрозу будущий урожай плодов и ягод в Адыгее. Февральские и мартовские заморозки и метели могут свести на нет все усилия садоводов. Дескать, в прошлом году это случилось в апреле, и республика осталась без черешни, вишни, алычи, сливы и яблок, что привело к резкому росту цен на эти плоды. Однако в министерстве сельского хозяйства Адыгеи нас заверили, что подобные аномалии имеют место один раз в пять лет, никак не чаще.
- Сверхраннее цветение случается тогда, когда две недели подряд стоит температура плюс 20 градусов, сейчас же она колеблется в пределах от минус двух до плюс шести, что для нашего региона является нормальным температурным режимом, - говорит Аслан Четыз, специалист отдела земледелия. - Да, сейчас в городах республики можно увидеть цветущие деревья алычи, но в районах этого нет. Так что виды на урожай фруктов, если не случится чего-нибудь непредвиденного, у нас хорошие.
А вот в Кабардино-Балкарии урон не только озимым, но и садам может нанести бесснежная зима.
- Почки на плодовых деревьях уже набухли, озимые взошли, и усиление морозов при отсутствии снега отрицательно скажется на этих культурах, - посетовал начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства КБР Шарапи Мирзоев. - Сейчас в хозяйствах республики специалисты берут пробы взошедших растений. Анализы будут готовы к концу февраля, тогда же будет известно, как нынешняя зима сказалась на будущем урожае.
Аналогичная ситуация сложилась и в Северной Осетии.
- Количество снега на полях республики недостаточное - всего один-два сантиметра, а в отдельных местах он вообще отсутствует, - рассказал корреспонденту Южного представительства "РГ" заместитель министра сельского хозяйства Северной Осетии Николай Догаев. - Постоянные оттепели привели к тому, что тонкий слой снега на озимых превратился в ледяную корку, что может негативно сказаться на растениях. Особенно нас беспокоит состояние полей в Моздокском, Правобережном и Кировском районах, где находятся главные зерновые резервы республики. Сейчас мы отслеживаем состояние культур на полях и молимся о том, чтобы снег выпал до того, как ударят морозы.
Аграриям обеих республик остается только завидовать своим коллегам из Ставропольского края. Там тоже почти весь декабрь и январь селяне жили в предвкушении снега. Во многих районах края температура воздуха в середине зимы поднималась выше плюс десяти градусов. На приусадебных участках взошли чеснок и петрушка, а на полях - озимые. Селяне за голову хватались: а вдруг морозы грянут - останемся ведь без урожая! Но произошло чудо - на этой неделе по всему краю прошли обильные снегопады.
- Толщина снежного покрова на полях - от двух до семнадцати сантиметров, - рассказал руководитель пресс-службы министерства сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Корецкий. - Теперь все озимые прикрыты снежным "одеялом". Они надежно защищены от пятнадцатиградусных морозов, которые обещают синоптики в середине февраля, и получат достаточное количество влаги.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1013
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003