Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Регионы больше не будут устанавливать запреты на ввоз иностранных продуктов

Регионы больше не будут устанавливать запреты на ввоз иностранных продуктов

Вторник, 8 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня "РГ" публикует решение Конституционного суда, которое фактически не позволит российским регионам самостоятельно устанавливать запреты на ввоз иностранных продуктов питания под предлогом, что они "заражены вредителями".

В КС обратилось законодательное собрание Краснодарского края: кубанцы сочли, что федеральное законодательство создало лазейки для проникновения в Россию некачественных продуктов. КС постановил, что законодательство соответствует Конституции РФ, барьеры стоят надежные и у регионов нет никаких препятствий для взаимодействия с федеральными службами по надзору за ввозом продуктов. Наблюдатели связывают обращение кубанцев в КС с недавним инцидентом, когда Краснодарский край в разгар абхазского кризиса запретил тамошние мандарины под угрозой инфекции, но инфекции так и не обнаружилось, и получилось очень некрасиво.

В своем запросе в КС законодатели Краснодарского края утверждают, что Федеральный закон "О карантине растений", во-первых, ущемляет право регионов, передавая контроль за качеством импортного продовольствия исключительно Федерации. Во-вторых, в этом же законе, как говорили кубанцы, есть прямая лазейка — ввозить зараженные продукты нельзя, говорит закон, "за исключением случаев, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений". Поскольку в Правилах, утвержденных Минсельхозом России в 2002 году, о таких "случаях" ничего не сказано, да и сами Правила — лишь ведомственный приказ, краснодарцы сочли, что закон, по сути, разрешает провозить в Россию зараженные продукты. КС, однако, не согласился ни с одним пунктом "обвинений". КС счел, что в Законе "О карантине растений" содержится прямой запрет на ввоз зараженной продукции, а поскольку "особые случаи" нигде не оговорены, то их и нет. Кроме того, проанализировав весь массив законодательства, КС заявил, что регионы имеют все полномочия для того, чтобы вместе с Центром участвовать в блокаде зараженных продуктов.

Самое интересное: зачем именно Краснодарскому краю понадобилось бередить этот вопрос именно тогда, когда, если послушать главного фитосанитара страны г-на Данкверта, Россия наконец-то взялась за масштабную атаку на зараженные продукты? Простой ответ лежит на поверхности. В Краснодарском крае расположены порты, через которые проникает львиная доля импортных продуктов. Понятно, что именно на службы этих портов приходится основная нагрузка по выявлению заразы. Так, инспекция Новороссийского порта, досмотрев в прошлом году 7,3 тысячи тонн овощных и фруктовых грузов из Турции и Египта, забраковала 4,7 тысячи тонн. Выявленные вредители — средиземноморская плодовая муха, картофельная моль, четырехпятнистая зерновка, китайская зерновка. Зараженный груз вернулся восвояси или был уничтожен на месте. Новороссийцы даже пригрозили Египту и Турции — если не возьметесь за ум, наложим запрет. Существенно, что в ходе досмотров новороссийские инспекторы, кажется, столкнулись с проблемами слабого взаимодействия с федеральными органами — во всяком случае, они на это пожаловались. Дело в том, что грузы досматривают на границе, а поступившее по импорту зерно для обеспечения его безопасности перерабатывают, естественно, не в порту, а на заводе — глубоко внутри территории РФ. Портовики сочли, что у них нет должного взаимодействия с теми, кто отвечает за работу этих заводов. В то же время представители федерального Центра не раз заявляли, что проблема "слабого взаимодействия" надумана — надо лишь отточить механизмы оного.

Но в деле о зараженных овощах и фруктах далеко не все так просто. И наблюдатели вспоминают о странном инциденте, который случился в декабре прошлого года. В разгар политического кризиса в Абхазии Краснодарский край в одностороннем порядке прекратил ввоз тамошних мандаринов под предлогом заразы. Во всяком случае, на КПП в Псоу и Веселом мандарины стали тормозить. Политический кризис, как и запрет, совпал с сезоном сбора оранжевой продукции, когда только через Псоу в день бегают туда-сюда 15 тысяч человек, груженных мандаринами. Более того, губернатор края г-н Ткачев пообещал полностью блокировать границу "силами казачьего войска" (кто был в тех местах, знает, что, скажем, рынок по нашу сторону границы и так контролируется "казаками"). В то же время дежурный Главного управления ГО ЧС Краснодарского края тут же заявил, что данными об эпидемии среди мандаринов его ведомство не располагает. "Мы не объявляли карантин", — объявили в этой структуре, заметив, что карантин может ввести и краевая администрация самостоятельно.

Дальше ситуация разворачивалась так, что заразы в мандаринах так и не нашлось, и, по информации, полученной нами на правах анонимности у федеральных фитосанитаров, центр поругал г-на Ткачева за самоуправство и за попытку использовать святые идеалы фитосанитарии ради политического давления на соседнюю страну. Наблюдатели полагают, что краснодарские власти обратились в КС ради того, чтобы впредь развязать себе руки для подобных действий. Но КС разочаровал краснодарцев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 543
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003