Правительство должно отвечать за неповоротливость. Рублем.

Вторник, 8 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уже не один раз в последние годы приходилось наблюдать одну и ту же картину: идет уборка, некуда девать урожай, закупочные цены падают, перекупщики скупают зерно по дешевке. Министр сельского хозяйства говорит о зерновых интервенциях, понимая безвыходное положение производителей зерна. А правительство никак не может принять внятного решения. Через несколько месяцев, когда уже поздно что- либо исправить, объявляют о зерновых интервенциях.
Результат заранее известен: государство скупает по повышенной цене зерно не у производителей, а у владельцев элеваторов.
Как правило, такие неуклюжие действия объясняют долгой процедурой согласования.
И никто не отвечает за задержку.
А жаль.
Вот в Англии, например, даже не фермеры, а мелкие торговцы, транспортники и все те, чья деятельность напрямую завязана на сельскохозяйственном производстве, добиваются обнародования всех внутренних документов правительства о его действиях в течение всего нескольких дней после 20 апреля 2001 года, когда разразилась эпидемия ящура. Цель очевидна: нужны юридические подтверждения того, что правительство замешкалось (буквально на несколько дней!), и это стоило огромных убытков, причем не только фермерам-животноводам.
Коллективный иск двух тысяч англичан, связанных с сельским хозяйством, был подан в декабре 2004 года. Скоро суд должен принять решение относительно обнародования документов. "Халатность" правительства настолько очевидна, считают истцы, что это позволит им рассчитывать на компенсацию в размере 2 млрд фунтов…
Дело в том, что уже 21 февраля 2001 года ЕС издал директиву о запрете на перемещение животных из Англии в Европу, а также внутри Соединенного королевства. Как писала в этой связи лондонская "Таймс", английские министры распорядились прекратить экспорт в Европу, но в самой Великобритании запрет на перемещение животных последовал только через два дня.
Под нож пошло почти 7 миллионов животных. Потери для экономики составили 8 млрд фунтов стерлингов. Компенсации фермерам выплатили в размере 1,3 млрд фунтов. Был обнародован официальный отчет, в котором было сказано, что министры действовали слишком медленно.
Фермерам-то компенсации выплатили, а торговцам, транспортным фирмам, специализирующимся на перевозке продовольствия и потерявших из-за эпидемии ящура большую часть бизнеса, возмещений не дали. Поэтому они и судятся с кабинетом.
Как видим, в Англии за задержку с принятием решения можно призвать чиновников к ответу и рассчитывать на компенсацию. Реально - обратиться в суд и требовать обнародования всех документов.
У нас не так.
Зато в случае возникновения угрозы эпидемии ящура российские власти действуют мгновенно. Это правда. Но что толку?
Какие там компенсации в случае потерь от неверного решения! У нас дела поставлены так, что и виноватого найти никак не удается, даже если специально ищут. Наш кабинет – это монолит, который слабосильной крестьянской общественности не перешибить.
Как плеть обухом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 700
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru