Земля в доле.

Вторник, 8 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" вступил в силу с 1 января 2003 года. Сторонники и противники частной собственности на сельхозугодья боролись за ее введение более десяти лет. Компромисс тогда нашел президент Владимир Путин. С его подачи регионам, которые к моменту вступления в силу закона не начали приватизацию сельхозугодий, было разрешено самим определять, когда ее начинать. То есть когда начинать следовать принятому федеральному закону. Страсти поутихли. Однако через два года оказалось, что закон и в передовых регионах не очень хорошо работает, нормального оборота сельхозземель, который бы вел к повышению эффективности сельхозпроизводства, в стране так и не сложилось.
Причина оказалась непростой. Корни проблемы лежали в десятилетней законодательной земельной неразберихе. Дело в том, что более 70% сельхозугодий оформлено в виде долей (паев), распределенных между членами бывших совхозов и колхозов. И урегулировать их оборот оказалось весьма сложно.
Напомним, что в начале 1990-х годов все колхозы и совхозы указом президента Бориса Ельцина были преобразованы в акционерные общества. Около 12 млн граждан были наделены своеобразными ваучерами – правом на земельную долю в новообразованных АО. Продажа долей была фактически запрещена. Их можно было передавать в уставный капитал или сдавать в аренду АО. Причем на местности участки при этом не выделялись. Вступивший в 2003 году в силу закон об обороте земель ввел порядок оборота земельных долей, выделения их в натуре и даже обязал собственников долей за два года привести в соответствие с ним все прежние договоры аренды, а также определить реальное местонахождение участков…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 765
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru